double arrow

Число возможных критериев классификации рисков может быть очень большим, поэтому сами критерии классификации необходимо группировать

Лекция 2. Классификация риска и его разновидность. Основные понятия и виды экологического риска. Этапы «риск-анализа». Взаимосвязь видов риска и управление риском

Классификация риска

Под классификацией риска следует понимать распределе­ние риска на конкретные группы по определённым признакам для достижения поставленных целей.

Строгая классификационная система рисков, как и любых других понятий, должна включать классы, типы, виды и подвиды риска.

Число возможных критериев классификации рисков может быть очень большим, поэтому сами критерии классификации необходимо группировать.

Основная цель классификации - выделение конкретных рисков, а каждый из конкретных рисков, измеряемый частотой возникновения и размером неблагоприятных последствий (ущерба), описывается его стандартными характеристиками: опасность, связанная с риском, подверженность риску, уязвимость (чувствительность к риску), а также другими дополнительными параметрами (характеристиками), такими как взаимодействие с другими рисками, степень однородности риска, степень прогнозируемости и др. (Чернова и Кудрявцев, 2003;Порфирьев, 1988, 1991; Быков и Мурзин, 1997) (табл.1).

Таблица 1 Разновидности видов риска (Сидорчук, 2002)

 

По объекту оценки Классификационный признак
По месту, сфере возникновения внешний, внутренний
По времени возникновения проектный, плановый, фактический
По стадиям возникновения предоперационный,операционный, послеоперационный
По причинам возникновения природный, технический, экономический, экологический
По характеру (форме, времени) проявления краткосрочный, долгосрочный, дискретный, непрерывный, случайный, систематический
По форме последствий экономический, неэкономический, смешанный
По масштабу последствий глобальный, региональный, местный, фирменный
По полноте учета последствий частный, суммарный, чистый, спекулятивный
По степени обоснованности обоснованный, необоснованный

В зависим ости от источника воздействий предлага ется раз­личать три большие класса (Миронюк С. Г, 1998 ): антропогенные, а нтропогенно-прир о дные |и природные э кологические риск и. По пространственному влиянию (масштабу) экологические риски можно разделить на следующие типы: локальный, (сублокаль­ный), региональный (субрегиональный) и глобальный. По реци­пиентам воздействия экологические риски распределяется на 4 основные вида: риск для здоровья человека; риск для экосистем, риск потери природно-ресурсного потенциала; риск деградации или разрушения ландшафтов в целом. По характеру проявления различаются перманентный и аварийный подвиды экологические риски. По тяжести последствий целесообразно выделить следую­щие разновидности экологические риски: малый, небольшой, средний, большой и очень большой.

При оценке рисков, связанных с воздействием техногенных систем на окружающую среду и здоровье населения используют различные виды рисков - индивидуальный, популяционный, от­носительный, экологический, профессиональный и др.

 

Потенциальный риск - риск возникновения неблагоприятного для человека эффекта, определяемый как вероятность возникновения этого эффекта при заданных условиях. Выража­ется в долях единицы (или в процентах). Расчет потенциального риска может быть использован для оценки качества окружаю­щей среды и производственной среды.

Принято выделять три типа потенциального риска:

Ø - риск немедленных эффектов, проявляющихся непосред­ственно в момент воздействия (неприятные запахи, раздражаю­щие эффекты, различные физиологические реакции, обострение хронических заболеваний и пр., а при значительных концентра­циях - острые отравления);

Ø - риск длительного или хронического воздействия, проявляющийся при накоплении достаточной для этого дозы в росте неспецифической патологии, снижении иммунного статуса;

Ø - риск специфического действия, проявляющийся в возникновении специфических или канцерогенных заболеваний, за­болеваний иммунной системы и других подобных эффектов.

Приемлемый риск - риск, уровень которого допустим и обоснован исходя из экономических и социальных соображений.

Концепция приемлемого риска - система взглядов для рационального планирования мероприятий по обеспечению безопасности нынешнего поколения людей с учетом социальных и экономических факторов.Эта концепция положена и в основу концепции обеспечения техногенной безопасности в России, деятельности по обеспечению природной и техногенной безопасности, рациональному планированию мероприятий по обеспечению безопасности нынешнего поколения людей с учетом социальных и экономических факторов. Средней величиной приемлемого риска в профессиональной сфере обычно принимают 2,5×10-4 гибели человека в год. Условия профессиональной деятельности считаются безопасными, если риск для персонала ниже приемлемого, и опасными, если превышает этот порог. На государственном уровне методология анализа и управления риском, основанная на концепции приемлемого риска, впервые была принята в Нидерландах.

Реальный риск - это количественное выражение ущерба общественному здоровью, связанного с загрязнением окружаю­щей среды, в величинах дополнительных случаев заболеваний, смерти и др. Обычно определяется при оценке существующих си­туаций или при ретроспективных исследованиях.

 

2.2 УПРАВЛЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИМ РИСКОМ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

Актуальность проблемы. В России, так же как и в мире, существует громадное разнообразие типов сельс­кохозяйственных систем, обусловленное как природными условиями, так и при­меняемыми агротехнологиями.

Управление агроэкосистемами связано с обработкой почвы, внесением агрохимикатов, использованием осушительных и оросительных мелиорации. В простейших системах земледелия агротехнические операции сводятся (после­довательно): к несложной подготовке почвы к посеву, заделыванию зерна во влаж­ную почву, борьбе с сорняками и вредителями, сбору того, что выросло, перера­ботке урожая и сохранению части его в качестве семян для следующего сельско­хозяйственного года.

С другой стороны, в сложных системах уровень технологии чрезвычайно высок. Например, в польдерах Нидерландов осуществляется управ­ление оптимальным режимом развития растений. Уровень капиллярной каймы грунтовых вод регулируется таким образом, чтобы корни культурных растений постоянно находились в этой зоне, не выше и не ниже, а питательные вещества в почве были бы доступны растению в необходимом, но не чрезмерном количестве. Соответственно, и урожаи, получаемые в различных агроэкосистемах, разнятся в десятки раз.

В зависимости от природных факторов и способов ведения хозяйства сильно варьируют и животноводческие системы. Кроме того, известно большое количе­ство комбинаций типов земледелия и животноводства.

Несмотря на свое разнообразие, сельскохозяйственные системы отличаются одной общей особенностью: все они оказали и продолжают оказывать глубокое воздействие на экосистемы и ландшафты. В процессе развития агроэкосистем преобразуется растительность: от естественного покрова — к пашне или пастби­щу.

В земледельческих системах происходит трансформация естественного, фло­ристически богатого растительного покрова, часто многоярусного, к единствен­ной для данного сезона или года культуре или к севообороту с ограниченным набором сельскохозяйственных растительных видов. Это сопровождается суще­ственным упрощением всех компонентов агроэкосистем.

Известно, что естественные экосистемы отличаются высокой степенью замк­нутости баланса органического вещества и других компонентов. Разность между приходной и расходной частями баланса вещества в природной системе за год не превышает 1%, а обычно меньше, что было отмечено В.И. Вернадским еще в начале XX века.

За счет этой малой доли и происходит направленная эволюция естественных систем. В сельскохозяйственных же системах цикл веще­ства разомкнут: вещество забирается человеком из системы в виде урожая, а се­мена, органические и минеральные удобрения, а также и пестициды в нее вносят­ся. Вынос вещества составляет десятки процентов (обычно 40—80%) от годовой продукции биомассы. При этом чем продуктивнее агроэкосистема, тем больше отчуждение продукции и тем система более неустойчива. Антропогенный при-внос веществ в агроэкосистему оказывается на один-два порядка больше их есте­ственного поступления (Ковда, 1985; Голубев, 1999). Таким образом, система ко­ренным образом трансформируется.

В наибольшей степени изменяются природные биогеохимические циклы пи­тательных элементов - биофилов, к числу которых, прежде всего, следует отне­сти азот и фосфор. Именно они, как правило, содержатся в почвах в недостаточ­ных для получения необходимого урожая количествах и именно они вносятся в агроэкосистемы с минеральными и органическими удобрениями.

Н арушение этих циклов сопровождается рядом негативных экологических процессов (Башкин, 2004). В еще большей степени эти процессы связаны с применением пестицидов, подавляющая часть которых не имеет природных биогеохимических циклов (см. гл. 6). Такие нарушения приводят к возрастанию вероятности экологического риска, что отражается на состоянии самих агроэкосистем, формируемых биогео­химических пищевых цепей и здоровье человека, замыкающего большинство этих цепей.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: