Анализ обеспеченности организации трудовыми ресурсами

Анализ трудовых ресурсов

Задачи, направления и информационное обеспечение анализа трудовых ресурсов

Интенсификация производства, повышение его экономической эффективности и качества продукции предполагают развитие хо­зяйственной инициативы трудовых коллективов организаций. Ос­новная задача анализа использования трудовых ресурсов организа­ции — выявить факторы, препятствующие росту производительно­сти труда, приводящие к потерям рабочего времени и отрицательно сказывающиеся на росте заработной платы персонала.

Источники информации для анализа: план по труду, формы № I-пред­приятие «Основные сведения о деятельности предприятия», № П-4 «Сведения о численности, заработной плате и движении работни­ков», № 1-Т «Сведения о численности и заработной плате работ­ников по видам деятельности»; оперативная отчетность цехов, от­делов, служб, подразделений организации, другая отчетность, свя­занная с трудовыми ресурсами организации и ее производствен­ных подразделений и служб в зависимости от поставленных ис­следователем целей и задач.

Направления анализа трудовых ресурсов:

ü оценка обеспеченности организации трудовыми ресурсами и движения рабочей силы;

ü изучение эффективности использования рабочего времени;

ü оценка производительности труда;

ü оценка расходов на заработную плату;

ü изучение соотношения между темпами роста производи­тельности труда и заработной платы.

 

Анализ обеспеченности организации трудовыми ресурсами

Рациональное использование промышленно-производственного персонала (ППП) — непременное условие бесперебойности произ­водственного процесса и успешного выполнения производственных планов. К ППП основной деятельности относят лиц, связанных с ос­новной деятельностью организации (изготовление промышленной продукции, выполнение работ промышленного характера, органи­зация производства, управление организацией и т.п.). Их подразде­ляют на рабочих и служащих. Рабочие непосредственно воздействуют на предметы труда, пе­ремещают продукцию, ухаживают за средствами труда и контроли­руют работу, качество продукции, обслуживают другие виды произ­водственного процесса. К рабочим относят младший обслуживаю­щий персонал (МОП) — работников, не имеющих прямого отно­шения к производственному процессу: уборщиков непроизводст­венных помещений, курьеров, гардеробщиков, шоферов легковых машин и работников охраны. Служащих подразделяют на руководителей, специалистов и дру­гих служащих (конторский, учетный и подобный персонал).

Этапы анализа обеспеченности организации трудовыми ресурсами:

ü анализ структуры персонала;

ü анализ изменения структуры персонала;

ü анализ профессионального и квалификационного уровня рабочих;

ü анализ движения трудовых ресурсов.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: