Анализ влияния факторов второго порядка на себестоимость единицы усредненной продукции

 

Показатели Формула расчета Факторы влия­ния Расчет влияния
1. Плановая себестоимость единицы продукции при плановой структуре С0 = ∑ Di0 * сi0 -
2. Плановая себестоимость единицы продукции при фактической структуре С’0 = ∑ Di1 * сi0 Структурные сдвиги в ассор­тименте про­дукции DС(D) = С’0 - С0
3. Фактическая себестоимость единицы продукции при плановых ценах С’1 = ∑ Di1 * с’i1 Уровень расхо­дов (затратоемкость) DС(Z) = С’1 – С’0
4. Фактическая себестоимость единицы продукции С1 = ∑ Di1 * сi1 Структура, затратоемкость, изменение цен DС(Р) = С1 – С’1
5. Изменение себестоимости продукции при плановой структуре выпуска под влиянием перевыполнения плана по объему выпуска DСБ(Q) = DQ * Со.   -
6. Изменение себестоимости продукции под влиянием влияющих на изменение усредненной себестоимости единицы изделия структурных сдвигов в ассортименте DСБ(D) = Q1 * DС(D)   -
7. Изменение себестоимости продукции под влиянием влияющей на изменение усредненной себестоимости единицы изделия затратоемкости DСБ(Z) = Q1 * DС(Z)   -
8. Изменение себестоимости продукции под влиянием влияющей на изменение усредненной себестоимости единицы изделия цен на ресурсы DСБ(P) = Q1 * DС(P)   -

Изменение себестоимости продукции при плановой структуре выпуска под влиянием перевыполнения плана по объему выпуска:

При анализе себестоимости продукции выявляются причины полученной экономии или допущенного перерасхода в целях установления резервов дальнейшего снижения себестоимости.

Такими резервами могут быть:

• снижение норм расхода сырья и материалов;

• экономия в результате замены одних видов сырья, матер лов, топлива другими, более прогрессивными;

• сокращение потерь от брака и отходов производства;

• наиболее полное использование в производстве вторичных ресурсов и попутных продуктов;

• повышение производительности труда;

• оптимизация расходов по заработной плате;

• повышение качества продукции.

Элиминирование влияния объема выпуска и цен на ресурсы позволяет определить сумму относительной экономии или перерасхода затрат на выпуск продукции, обусловленную оптимизацией структуры выпуска и снижением ресурсоемкости продукции.

Пример анализа себестоимости единицы продукции

 

Наимено-вание продукции Объем выпуска Структура выпуска, % Индекс цен на ресурсы Себестоимость единицы про­дукции, руб. Отклонение
планQi0 факт Qi1 план Di0 факт Di1 ci0 факт в сопост. ценахс’i1 факт сi1 по сравне­нию с планом в том числе за счет
затратоемкости цен
А     28,9 30,3 1,14   109,6        
Б     33,8 30,7 1,15   122,6        
В     37,3 39,0 1,2   81,7        
Итого                  
В среднем по предприятию           115,13   119,38      

 

Совокупное влияние факторов на себестоимость единицы продукции и всей продукции, руб.

Фактор Размер влияния на себестоимость единицы продукции Размер влияния на себестоимость всей продукции
Количество продукции    
Структура выпуска продукции    
Затратоемкость продукции    
Цены на ресурсы    
Итого    
Относительная экономия  

Классификация и анализ расходов организации по обычным видам деятельности

Классификация расходов важна для правильной организации учета и анализа.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: