Основные виды сырья для производства канифольного клея

Живичную канифоль получают при подсочке хвойных пород древесины (главным образом сосны), в которой содержится 75–80 % канифоли и 15–20 % скипидара. Фракционной отгонкой живицу очищают от скипидара.

Экстракционную канифоль (пневой осмол) получают экстракцией из измельченной древесины органическими растворителями (бензол, бензин). Из экстракта, после отгонки скипидара, получают тёмную смолу.

Талловую канифоль получают из побочных продуктов сульфатной варки, из так называемого сульфатного мыла. Его обрабатывают серной кислотой и получают талловое масло, а из него перегонкой получают талловую канифоль.

Важным показателем качества канифоли является интенсивность её окраски: чем светлее канифоль, тем выше её качество.

Канифоль должна содержать как можно меньше окисленной смолы, которая образуется под действием света и кислорода.

Размягчение канифоли начинается при 70 С, плавление – при 90 С. плотность канифоли 1,01 – 1,09 г/см2, её химическая формула – C20H30O2.

Канифоль представляет собой смесь изомерных смоляных кислот: пимаровой, абиетиновой, полюстровой и др.

Количество смоляных кислот в канифоли характеризуется кислотным числом – количеством миллиграммов едкого калия (кон), необходимого для нейтрализации свободных кислот, содержащихся в 1 г канифоли (для хорошей канифоли – не ниже 166).

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: