double arrow

Сарыкамышское сражение (9 (22) декабря 1914 года — 4 (17) января 1915 года)


Оборонительный период. 5 декабря 1914 года фронтовая разведка обнаружила движение 9-го турецкого корпуса в районе селений Кош и Пертанус. Турецкие войска располагались в 55 км от Бардуса. Части 10-го корпуса были обнаружены у селения Ит. Другие две дивизии 10- корпуса двигались из Тортума в направлении Ардоса и Азорта. В целом 10-й корпус наступал на Олту.

Юденич, получив эти известия, встревожился и от имени командующего приказал усилить разведку и на всех направлениях выдвинуть усиленные дозоры. Одновременно на этих направлениях стали проводить разведку самолеты авиаотряда. В результате с самого начала турецкой операции, 3-я армия лишилась своего главного козыря – внезапности. Ранним утром 9 декабря Юденичу донесли, что турецкие войска перешли в наступление. Наиболее опасным казалось движение противника на Ольтинский отряд Истомина. Под его началом была только одна пехотная бригада, 3-й Горно-Моздокский полк терских казаков, армянская дружина и несколько небольших подразделений при 24 орудиях.

Ход турецкой наступательной операции довольно скоро прояснил, что османский штаб оказался не на высоте. Энвер-паша и его командиры не только не смогли обеспечить скрытности перемещения войск и внезапности удара, но согласованности действий корпусов и дивизий по времени и месту. Это быстро привело турецкую армию к весьма плачевным результатам. Уже 10 декабря две турецкие дивизии, выдвигавшиеся из Ита и Тортума, устроили «дружескую войну», приняв друг друга за противника. При соприкосновении между ними завязался огневой бой, который продолжался шесть часов. Обе дивизии понесли тяжелые потери – до 2 тыс. человек убитыми и ранеными. Это сообщение произвело огромное впечатление на османский штаб.




Две турецкие дивизии, двигавшиеся на Бардус, без остановки двинулись на Саракамыш. Стоявшие в Бардусе две сотни пограничной стражи (конная и пешая) – отошли к перевалу. Энвер-паша, зная, что 10-й корпус увлекся преследованием Ольтинского отряда, направил на Саракамыш и 32-ю дивизию. Однако из-за снежных заносов на дорогах и морозов она не смогла пройти и остановилась в Бардусе. Кроме того, этой дивизии пришлось прикрывать пути сообщений от 18-го Туркестанского стрелкового полка. Тем не менее, обходившие русский правый фланг 9-й и 10-й турецкие корпуса вышли на рубеж селений Арсенян и Косор.

На Ардаганского-Тифлисском направлении турецкие войска захватили Ардаган. Но Юденич быстро парировал этот удар. Из Тифлиса в направлении Ардагана по железной дороге, а затем походным порядком была направлена Сибирская казачья бригада генерала Калитина с конно-пулеметной командой и Оренбургской казачьей батареей. Турецкие войска не смогли прорваться на Боржоми. Казаки перешли в контрнаступление и отбросили противника.

 

 







Сейчас читают про: