Борщевик как кормовое растение

Начало интереса к борщевикам в нашей стране приходится на конец 40-х годов ХХ века. В это время КПСС ставит суперзадачу перед учёными: решить проблему кормопроизводства страны, а особенно в северных районах, где традиционная бобово-овсяная кормосмесь не обеспечивала животных достаточным количеством кормов.

Учёные многих ботанических учреждений принимали участие в этой широкомасштабной и многолетней программе.
При первоначальном введении борщевика в культуру было обращено внимание на использование для силосования (в Кабардино-Балкарской АССР) борщевика сосновского. В 1947 году в Полярно-Альпийском ботаническом саду этот вид впервые был введён в первичную культуру.

Одними из наиболее активных в решении поставленных проблем были Ботанический институт Академии наук (г. Ленинград, ныне Санкт–Петербург), институт Биологии Коми НЦ (г. Сыктывкар), Северо-Западный НИИ сельского хозяйства (г. Пушкин), Институт кормов (Московская обл.), Ленинградский педагогический институт и др. При ВАСХНИЛ (РСХА) была организована группа по изучению и внедрению новых и нетрадиционных кормовых растений.

О том, что борщевики в природе поедаются оленями, лосями, медведями, турами, зубрами, овцами, козами, коровами, много данных встречается в опубликованных работах конца XIX века и в ХХ веке. Было отмечено, что борщевик используется как корм для кроликов и крупного рогатого скота.

Монгольские скотоводы ценят борщевик как ранневесенний, так называемый «нажировочный корм», который быстро восстанавливает силы и питает ослабевших за зиму животных.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: