Студопедия


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

Социальная политика государства




Еще одним противоречием в деле распределения доходов является противоречие между эффективностью и равенством, или социальной справедливостью.

Эффективность есть получение обществом максимума возмож­ных благ от использования его ограниченных ресурсов.

Равенство означает, что полученные блага справедливо распреде­ляются между членами общества.

Другими словами, эффективность — экономический «пирог», а ра-венство — способ «нарезки» его на части. Встает вопрос: какое же рас­пределение пирога считать справедливым? Экономическая теория вы­деляет три подхода к трактовке понятия «справедливость»: рыночный, утилитарный и эгалитарный.

При рыночном подходеравенство понимается как равенство воз­можностей, а не как равенство результатов («частей пирога»). Спра­ведливость устанавливается самим рынком. Это означает, что ресурсы достаются тем лицам, которые могут уплатить за них наибольшую цену якобы поэтому наиболее рационально их использовать.

Утилитарный подходсправедливым считает такое распределение, которое максимизирует суммарную полезность всех членов общества.

Эгалитарный подходисходит из того, что все члены общества должны иметь не только равные возможности, но и более или менее равные результаты. Поэтому справедливым является равное распределение благ между членами общества («равные доли пирога»).

На деле эффективность и равенство вступают в конфликт. Эффек­тивное производство («увеличенный пирог») не означает, что каждый получит равную с другими возросшую долю. Дело в том, что рыночная экономика не гарантирует автоматически всем членам общества доста­точное количество пищи и одежды. На достижение более справедливо­го распределения экономических благ направляются правительственные программы, такие как социальная помощь, взимание подоходного налога и др.

Социальные меры государства несколько смягчают то неравенство доходов, которое возникает на уровне первичного, рыночного распре­деления. В экономической теории существуют два подхода по отно­шению к социальным программам государства: «социальный» подход и «рыночный». Первый определяет, что общество должно гарантировать каждому гражданину доходы, не позволяющие ему опуститься ниже «черты бедности». При этом помощь должна быть оказана только тем, кто в ней нуждается, и должна быть «под силу» государственному бюджету, иначе она превратится в инфляционный фактор и ухудшит положение малоимущих. Второй подход основан на том, что задача государства — не доходы гарантировать, а создать условия для повышения доходов каждому члену общества. Первый подход опирается на принцип социальной справедливости; второй — на экономическую ра­циональность. Возможно сочетание обоих принципов.




Важнейшими методами перераспределения доходов в смешанной экономике являются: государственная закупка товаров и услуг, госу­дарственные кредиты и субсидии, налоговое перераспределение, соци­альные выплаты и программы.

Государственная закупка товаров и услуг представляет собой фор­му государственного потребления. Этот способ перераспределения доходов затрагивает главным образом военные заказы, гражданские строительные программы, финансирование капитальных вложений в государственные предприятия. Государственная закупка товаров га­рантирует предпринимателям стабильный рынок сбыта и получение прибыли, способствует решению проблем занятости и благосостояния.

Государственные кредиты и субсидии предоставляются государ­ством как юридическим, так и физическим лицам за счет средств госу­дарственного или местных бюджетов, а также специальных фондов.

Налоговое перераспределение доходов относится к косвенному мето­ду регулирования доходов. Эта мера перераспределения доходов на­правлена на достижение определенных социальных и экономических целей. Например, налоговые льготы используются для привлечения иностранных инвестиций, развития малого бизнеса и т. д.

Социальные выплаты и программы обусловлены циклическим раз­витием рыночной экономики, вызывающим безработицу и расслоение населения по доходам. Поэтому государство берет на себя выплату по­собий по безработице, детских пособий, пенсий инвалидам и другие трансферты.





Дата добавления: 2017-10-25; просмотров: 148; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Учись учиться, не учась! 10124 - | 7763 - или читать все...

 

3.81.28.94 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.002 сек.