Глава V. Жировые отложения

Несмотря на то, что сотни миллионов людей нашей планеты живут в нищете и голоде, каждый 20-й житель планеты страдает ожирением и потенциально рискует приобрести ряд хронических болезней из-за неправильного питания. Упрямая статистика отмечает, что в мировом масштабе население год от года катастрофически толстеет.

«Пищевая политика ХХI века буквально начинена противоречиями и иронией, – констатировала в своем докладе, опубликованном в журнале «Сайенс», профессор кафедры питания и исследования пищевых продуктов Нью-Йоркского университета Мэрион Нестле.

К сожалению, трудно представить себе какую-нибудь отрасль промышленности, которая могла бы выиграть от того, что люди умерили бы свои аппетиты. Никаким образом в этом не могут быть заинтересованы ни фермеры, ни производители пищевой продукции, ни хозяева заведений общественного питания, ни даже владельцы фармакологических заводов. Все они согласно страшному закону экономики процветают только тогда, когда люди много едят. Более того, они не скупятся на траты и нанимают армии лоббистов, которые поддерживают их интересы на самом высоком уровне» (Вокруг света, М., 2003, № 4).

Субсидирование фермеров в Европе сводится к тому, что, к примеру, Греция, Италия и Испания производят миллионы тонн экологически чистых овощей и фруктов, а потом уничтожают их, чтобы сохранить существующий уровень цен. А если кампании в поддержку здорового питания не отвечают интересам производителей, а правительственные органы не могут оказать последним достойного сопротивления – как можно предотвратить эпидемию ожирения?

Ратуя за оздоровление ныне живущего и будущего населения, профессор Нестле обратилась с предложениями в Международную временную комиссию по борьбе с ожирением. К числу спасительных мер, по ее мнению, относится: введение специальных налогов «на пищу для баловства» и сладкие напитки; обязательное обозначение на этикетках калорийности продуктов, не только поступающих в торговую сеть, но продающихся в – заведениях «быстрого питания»; ужесточение контроля за рекламой, а также разработку нового подхода к проблеме субсидирования фермеров. В том случае, если эти рекомендации будут оставлены без должного внимания, тяжелые хронические заболевания в ближайшем будущем существенно омолодятся, причем практически повсеместно.

? Чем опасен лишний вес?

При ожирении увеличивается риск заболеваний:

· инсульт – в 2 раза;

· рак груди – в 3 раза;

· повышенное кровяное давление – в 2 раза;

· сердечно – сосудистые заболевания – в 6 раз;

· желчнокаменная болезнь – в 3 раза;

· рак поджелудочной железы – в 2 раза;

· проблема с беременностью – в 2 раза;

· диабет типа 2 – в 10 раз;

· рак толстой кишки – в 2 раза;

· рак матки – в 5 раз;

· остеоартрит – в 2 раза;

· подагра – в 3 раза.

Проблемы, возникающие со здоровьем при наличии излишнего веса и давно уже волнующие американских врачей, похоже, всерьез обеспокоили и самих чревоугодников. В числе первых, на кого они обрушили шквал своего негодования, стали рестораны сети McDonald's. И, действительно, еду, предлагаемую здесь, полезной назвать нельзя. Количество калорий, находящихся в ней, превышает все допустимые пределы. Так, по подсчетам диетологов, «биг мак», сдобренный большой порцией картошки фри и шоколадным коктейлем, составляет ни много ни мало 1500 ккал, а – это половинная дневная норма для мужнины, ведущего отнюдь не сидящий образ жизни. Не раз подвергавшееся нападкам со стороны медиков руководство сети ресторанов McDonald's наконец пошло на уступки. Сегодня уже сделаны первые шаги в деле обезжиривания всего ассортимента продукции. Кроме того, принято решение уменьшить размеры порций, а также помещать на упаковках информацию о содержании в такой еде жира и количестве калорий. «Вокруг света», М., 2003 г., № 4.

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: