В комплексных производствах

Основной особенностью совместно производимой продукции является невозможность ее идентификации до достижения определенной точки в процессе производства, которая называется точкой разделения. При этом разделение исходного сырья на отдельные продукты может осуществляться одновременно или в разное время.

До точки разделения возникают общие расходы, состоящие из стоимости перерабатываемого сырья и расходов по его переработке. После точки разделения полученные продукты могут считаться готовой продукцией.

При выработке основных и попутных продуктов возникает необходимость распределения общих расходов между отдельными видами продукции. С этой целью используют разные способы видами продукции. С этой целью используют разные способы пропорционального распределения затрат. Эти способы можно разделить на два вида:

- на основе натуральных показателей;

- на основе стоимостных показателей.

 

 

Способы распределения общих расходов на основе

Натуральных показателей

По данной группе способов самым простым является способ распределения общих расходов пропорционально объему производства различных продуктов. При этом способе все выработанные продукты имеют одинаковые себестоимость и цену продажи. Если цены продажи отдельных видов продукции будут различными, это может привести к различной рентабельности, а иногда и убыточности отдельных видов совместно произведенной продукции.

Коэффициентный способ распределения общих расходов применяется в комплексных производствах, где из исходного сырья вырабатывается несколько видов основной продукции.

Для распределения общих затрат между видами продукции осуществляют следующие процедуры:

- каждому виду продукции присваивают коэффициент пересчета в приведенную единицу;

- количество каждого вида продукции умножают на установленные коэффициенты пересчета;

- определяют общее количество приведенных единиц (суммированием их количества по каждому виду продукции);

- общие затраты делят на общее количество приведенных единиц и исчисляют себестоимость одной приведенной единицы;

- себестоимость приведенной единицы умножают на количество приведенных единиц по каждому виду продукции.

Способы распределения общих расходов на основе

Стоимостных показателей

Способ распределения общих расходов пропорционально стоимости продукции по ценам реализации. При данном способе общие расходы распределяют между видами выработанной продукции пропорционально их стоимости по ценам продажи.

Способ распределения общих расходов пропорционально себестоимости полуфабрикатов в точке разделения. Данный способ применяют в тех случаях, когда полученные в точке разделения полуфабрикаты подвергаются дополнительной обработке.

Для обеспечения одинаковой рентабельности продуктов, полученных в едином процессе, используют способ распределения общих расходов на основе постоянной доли прибыли в объеме продаж.

При данном способе для распределения общих расходов осуществляют следующие расчеты:

- определяют стоимость каждого вида продукции по ценам продажи;

- исчисляют сумму прибыли по каждому виду продукции;

- определяют себестоимость каждого вида продукции.

 

 

5. Нормативный метод учета затрат и калькулирования


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow