Санитарно-бытовое обеспечение, режим труда и отдыха

 

Санитарно-гигиенические требования к размещению, размерам и составу оборудования вспомогательных помещений изложены в СН и П 2.09.04 – 87. Особое внимание уделяется таким санитарно-бытовым помещениям как умывальники, душевые, гардеробные, туалетные, помещения для личной гигиены женщин, стирки и сушки спецодежды, пункты приема пищи и др.

Число санитарно-бытовых устройств определяют по таблицам СН и П 2..09.04-87 в зависимости от групп и подгрупп выполняемых производственных работ (из расчета количества человек на одно устройство – кран в умывальнике, душевая сетка и т.д.).

В период массовых работ (при числе работников более 10 человек) и при значительном удалении мест работы от жилья, организуются временные передвижные станы, оборудованные передвижными санитарно-бытовыми помещениями (вагончиками) специального назначения.

Помещения для кратковременного отдыха совмещаются в вагончиках с пунктами питания, оснащаются оборудованием и мебелью, общими для данных функциональных помещений (столы, стулья, стол для раздачи готовой пищи, холодильная камера, радиоприемник, телевизор).

Умывальные, туалетные и гардеробные размещают в другом вагончике

(туалет оснащается одной напольной чашей, количество кранов для умывания определяют из расчета 1 кран на 7 человек, на одну душевую сетку – 3 человека).

Все санитарно-бытовые помещения обеспечиваются водой в соответствии

с требованиями стандарта на питьевую воду – ГОСТ 2874. При отсутствии централизованного водоснабжения заключение о пригодности источника питьевого водоснабжения может быть дано местным органом санитарного надзора.

При организации режимов труда и отдыха работников в растениеводстве следует учитывать общую продолжительность, начало и окончание работ, сезонность, сменность, динамику работоспособности, пол работников, санитарно-гигиенические аспекты условий труда, тяжесть, напряженность и опасность выполняемых операций. При этом можно использовать и односменный и двусменный режим работы при продолжительности каждой смены 7 часов за

шестидневную рабочую неделю. Однако общая продолжительность рабочей недели не должна превышать (установленную Кодексом законов о труде РФ) 40 часов. При выборе числа смен следует учитывать тяжесть и напряженность работ, их сезонность, обеспеченность кадрами и необходимость проведения работ в сжатые сроки. Если отсутствуют возможности применения двусменного режима работы (во время сезонных работ – сев, уборка) то продолжительность рабочей смены может быть увеличена до 10 часов с обязательным введением второго внутрисменного перерыва на отдых, личные надобности, прием пищи. Продолжительность внутрисменных перерывов должна быть не менее 10 минут.

В качестве примера можно привести вариант односменного режима работы: начало работ в 8 часов утра, после 4 часов работы – обеденный перерыв продолжительностью 1 час, затем вновь работа до окончания продолжительности смены. При работе в две смены: первая смена может работать с 6 до 13 часов, вторая - с 13 до 20 часов.

 

 

Безопасность труда в животноводстве и птицеводстве.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: