Опасные и вредные производственные факторы

 

Согласно существующей классификации все животноводческие объекты условно подразделяются на четыре группы: взрывоопасные, пожароопасные, эпизоотические и токсические объекты, отдельные половозрастные группы животных.

Труд животноводов осложняется не только большим разнообразием климатических условий на открытом воздухе и в помещениях с вредными выделениями животных, опасного технологического оборудования, но и тем, что он связан с обслуживанием животных, нередко больных заболеваниями общими для человека и животных - антропозоонозные заболевания, число которых превышает более 100 наименований (бешенство, бруцилез, туберкулез, сибирская язва, туляремия, ящур, лептоспироз, сальмонелезы, тениоз, эхинококкоз и др.). Ко всему этому следует добавить широкое использование химических консервантов в кормах, ядохимикатов при проведении ветеринарно-санитарных мероприятий, круглогодовой режим работы, высокую энерговооруженность труда.

 

Общие положения.

 

Безопасность работников животноводства регламентируется ГОСТами, системой стандартов безопасности труда ССБТ и отраслевыми стандартами. Несоблюдение стандартов безопасности труда преследуется по закону.

Среди стандартов безопасности труда в животноводстве следует отметить ОСТ 46.3.2.157 – 84 «Содержание крупного рогатого скота», ОСТ 46.3.2.143 – 83 «Доение коров, первичная обработка, хранение и отправка молока», ОСТ 46.3.2.192 – 85 «Производственные процессы в овцеводстве», ОСТ 46.3.2.159 – 84 «Производственные процессы в свиноводстве», ОСТ 46.3.2.193 – 85 «Производственные процессы в пчеловодстве», ОСТ 46.3.2.114 – 81 «Погрузка и выгрузка при перевозке крупного рогатого скота» и ряд других.

Среди мероприятий, обеспечивающих безопасность труда работников животноводства, основными являются следующие:

- выбор безопасных технологий и производственных помещений;

- разработка рациональных режимов труда и порядка обслуживания живот-

ных и технологического оборудования;

- выбор способов хранения и транспортирования исходных материалов,

полуфабрикатов, готовой продукции и отходов производства;

- выбор исходных материалов, инструмента, приспособлений;

- рациональное размещение оборудования и рабочих мест;

- своевременное проведение противоэпизоотических и профилактических

мероприятий;

- профессиональный отбор и качественное обучение работников правилам

безопасности;

- обеспечение работников спецодеждой, спецобувью и средствами индиви-

дуальной защиты.

К работе с животными допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр, обучение и инструктажи по охране труда. Запрещается привлекать беременных женщин и лиц моложе 18 лет к обслуживанию быков--производителей, жеребцов – производителей и хряков. В отдельных случаях к работе с остальными животными могут допускаться подростки от 16 лет с разрешения медицинской комиссии и согласия профсоюзного комитета.

 

Меры безопасности при обслуживании крупного рогатого

Скота и лошадей.

 

К обслуживанию крупного рогатого скота допускаются лица, не имеющие медицинских противопоказаний, прошедшие обучение, вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда. Допущенные к работе лица в течение не менее двух смен выполняют работу под контролем руководителя работ (бригадира, заведующего фермой или другого должностного лица, выполняющего их обязанности), после чего оформляется допуск к самостоятельной работе. При этом рабочие, связанные с обслуживанием электрифицированного оборудования, должны пройти дополнительное обучение и инструктаж по электробезопасности с присвоением им первой группы допуска.

Рабочий должен выполнять только ту работу, по которой прошел инструктаж и на которую выдано задание, не перепоручать свою работу другим лицам. При выполнении работы несколькими работниками одновременно назначается старший, и работа выполняется под его руководством.

При привязном содержании коров необходимо обращать внимание на то, чтобы привязь была прочной, не стесняла бы движений и не затягивала бы шею коров. Бодливым коровам по указанию ветеринарного врача удаляют рога.

При доении животных необходимо знать конструкцию и принцип действия машин и механизмов, уметь пускать и останавливать обслуживаемые агрегаты, знать места установки контрольно-измерительных приборов и производственной сигнализации, правила пользования ими. Работники должны знать наиболее значимые опасные и вредные факторы, по отношению к которым необходимо соблюдать меры предосторожности - подвижные части производственного оборудования (вакуумные насосы, доильные установки), термические факторы (горячая вода), повышенная влажность воздуха, скользкие полы, острые кромки оборудования, недостаточная освещенность рабочих мест, физические перегрузки (перемещение молочных фляг), биологические факторы (болезнетворные микроорганизмы), опасность поражения электротоком.

Перед началом доения животное должно быть хорошо зафиксировано. При ручном доении следует соблюдать осторожность, учитывая возможность травмирования конечностями, хвостом.

Особую опасность для обслуживающего персонала и окружающих представляют быки - производители и жеребцы-производители. При работе с ними следует быть особенно осторожными и внимательными.

Рабочие, занятые обслуживанием быков-производителей и жеребцов- производителей должны пройти обучение, все необходимые виды инструкта

жей и производственную аттестацию. Аттестацию проводит специальная комиссия, назначенная приказом работодателя. Результаты аттестации оформляются в специальном журнале.

Первые пять смен обслуживание таких животных разрешается только под контролем руководителя работ (бригадира, заведующего фермой).

Не допускается присутствие в рабочей зоне посторонних лиц (особенно в одежде красного цвета), распитие спиртных напитков и курение, работа в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а также работа в болезненном или утомленном состоянии.

На открытых площадках возможного пребывания быков, в помещениях для их содержания и в манеже необходимо оборудовать островки безопасности высотой не менее 1,5 м из металлических труб диаметром не менее 75 мм. Нижние концы труб должны быть заделаны в бетон на глубину не менее 0,5 м.

Расстояние между трубами должно быть 0,4 м. Поперечными перегородками сваривать трубы запрещается.

Быков можно содержать в стойлах на привязи или в денниках без глухих перегородок. Привязывать их нужно цепью, изготовленной из стальной проволоки диаметром не менее 8 мм., соединенной с ошейником при помощи карабина с автоматической защелкой. Сам ошейник изготавливают из металлической полосы, под которой закрепляют прокладку из кожи или войлока.

Каждому быку в возрасте 6 – 8 месяцев необходимо вставить в носовую перегородку металлическое кольцо с фиксацией его в верхнем положении к налобному ремню.

Категорически запрещается выводить быков на прогулку без палки – водила длиной 2 м, которую с помощью карабина закрепляют за носовое кольцо. Этим исключается возможность внезапного нападения быка на скотника. Запрещается одновременно с быками выводить на прогулку коров. Прогулка быков разрешается на специальных площадках, оборудованных механическим приводом для принудительного вождения.

Взятие спермы от быков-производителей необходимо проводить в специальных помещениях, оборудованных станками для обеспечения безопасности работников. В этих же станках проводят ветеринарную обработку, болезненные лечебные процедуры, спиливание рогов, вставку носовых колец, расчистку копыт с полной фиксацией быков. Присутствие скотника при проведении подобных болезненных лечебных или профилактических процедурах запрещено.

При невозможности пресечения агрессивного поведения животного с помощью палки - водила можно усмирить его водяной струей (пенной из огнетушителя) или путем набрасывания на голову подручных средств (халата, мешковины, скатерти и др.). Если принятые меры не дают необходимого результата, то следует укрыться на островке безопасности, предварительно включив сигнализацию.

Жеребцов - производителей содержат в денниках (в зонах коневодства) или группами в помещениях зального типа (в зонах табунного коневодства). Неспокойных жеребцов содержат в денниках, расположенных в одном из концов конюшни.

Для жеребцов, тренируемого молодняка и строптивых лошадей необходимо применять специальные уздечки и прочные выводные лейцы длиной не менее 2 м. При выводе жеребцов-производителей и пробников на случку лей цы должны быть длиной не менее 5 м.

Зоотехническую и ветеринарную обработку взрослых лошадей и табунного молодняка необходимо проводить только в расколе.

Фиксацию животных осуществляют либо в фиксационном станке, или одним из известных способов фиксации (повал и фиксация конечностей по Гессу, повал при помощи путового ремня и подпруги с кольцом, повал по Мадсену, по Лятифону или обычным кавказским способом).

 





Подборка статей по вашей теме: