Экстрагирование жирных масел, их рафинирование и анализ. Растительные масла применяемые в медицине

Жиры образуются в животных и растительных организмах из углеводов и являются запасным питательным материалом.

По свойствам, консистенции и нахождению в природе жиры разделяют на растительные и животные.

В растениях жиры находятся главным образом в семенах — как запасной материал для питания зародыша в первых стадиях его развития; в клетках паренхимы в виде мельчайших капелек. В значительных количествах жиры содержатся в семенах растений семейства крестоцветных, маковых, леновых, розоцветных и др.

получение жиров. Растительные жиры получают чаще всего прессованием семян. Поступающие на переработку семена должны быть высушены и очищены от всяких загрязнений и примесей. Этот способ дает наибольший выход, но масло обычно содержит еще некоторое количество растворителя и отличается неприятным вкусом, а потому нуждается в рафинировании.

Животные жиры получают обыкновенно вытапливанием предварительно отделенной от мяса и перепонок жировой клетчатки, изрезанной на мелкие куски и тщательно промытой холодной водой от крови и других.загрязнений.

Анализ жиров. Для определения подлинности и качества жира разработана методика определения физических и химических показателей. К физическим показателям относятся: преломляющая способность масел (рефракция), удельный вес (наиболее характерный для жидких масел) и температура плавления (для твердых жиров). Химические показатели, «числа», или константы: кислотное число, число омыления и йодное число.

Растительные масла, т.е. масла, получаемые путем обработки лекарственных растений, находят широкое применение в медицине, так и в ароматерапии и косметологии. Масло багульника. Применяется для лечения насморка. Масло зверобоя. Принимают при язвенной болезни и при стоматитах, пародонтозе, фарингитах, а также при заболеваниях желчных протоков и при почечно-каменной болезни. Масло календулы. Применяют при ранах и ушибах во избежание образования рубцов.

39. Общая характеристика ЛРиС, содержащих витамины.Витамины - органические вещества растительного, реже животного происхождения, разнообразной химической структуры, в малых дозах необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Витамины чаще синтезируются в растительных клетках надземных частей - в листьях, стеблях, цветках. В корнях и клетках камбия витамины не образуются, хотя могут в них накапливаются. Обычно витамины извлекают из сырья подходящим растворителем. Классификация: витамины Алифатического ряда(Смородина черная - Ribes nigrum L. Ветвистый кустарник высотой до 2 м с душистыми листьями. Ягоды смородины содержат витамины (витамин C, B1, B2, B6, B12, D, E, K), Шиповник собачий - Rosa canina L. Стебель высотой 2 м, шипы, загнутые вниз. Цветки розовые. Плоды овальные, красно-оранжевые, с чашелистиками, направленными вниз. Низковитаминный вид: 1% аскорбиновой кислоты.Плоды шиповника издавна применяют при гипо- и авитаминозе C. Применяют с профилактической и лечебной целью, как вспомогательное средство при геморрагических диатезах, гемофилии, кровотечениях (носовых, легочных, маточных), при лучевой болезни. витамины Алициклического ряда(Ноготки лекарственные. В цветочных корзинках содержатся каротиноиды и флавоноиды. Применяют настойку при порезах, гнойных ранах, ожогах.Настои календулы применяют внутрь при язвенной болезни, эрозивных гастритах, колитах. Рябина обыкновенная. ЛС Отвар, витаминные сборы, сироп.Плоды рябины применяют в свежем и сушеном виде в качестве лечебного и профилактического средства при витаминной недостаточности.) витамины группы К (Крапива двудомная.. Кровоостанавливающее действие крапивы используют при маточных, легочных, почечных, желудочно-кишечных и геморроидальных кровотечениях. Настои крапивы используют в виде примочек и ванночек при кожных заболеваниях, а также при трофических язвах голеней, ожогах, долго не заживающих ранах. Пастушья сумка. В основном ее применяют при маточных кровотечениях, так как пастушья сумка сочетает в себе способность сокращать мускулатуру матки, активизировать свертывающую систему крови и повышать свертываемость крови.)


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: