Характеристика лекарственных растений и сырья, содержащих витамины. Лекарственное сырье, содержащее филлохинон. Его характеристика и значение

Сырье, содержащее витамины, широко используют для приготовления экстемпоральных лекарственных форм:

- настои из сырья земляники лесной, календулы, крапивы, пастушьей сумки, сушеницы топяной, череды трехраздельной.

- отвары из коры калины и плодов рябины

введение в организм витамина С повышает фагоцитарную активность лейкоцитов

Используют как:

поливитаминные средства - плоды черной смородины, рябины обыкновенной, шиповника;

кровоостанавливающие средства - листья крапивы, ко­ра калины, трава пастушьей сумки, тысячелистника,

ранозаживляющие и противоязвенные средства - масло облепихи и шиповника, трава череды,

противовоспалительное и антисептическое средство - цветки календулы;

противовоспалительное и противоаллергическое средство - трава череды;

желчегонные средства - кукурузные столбики с рыльцами, плоды шиповника;

мочегонные средства - плоды и лист земляники, трава череды.

 

Характеристика лекарственных растений и сырья, содержащих витамины. Лекарственное сырье, содержащее витамин С. Его характеристика и значение.

Витамин С - аскорбиновая кислота. Суточная потребность 50-100 мг. Существует в двух формах.

Витамин С участвует в окислительно-восстановительных процессах. В том числе в липидном и пигментном обмене, активирует протромбин, повышает сопротивляемость организма к экстремальным воздействиям. Недостаток вызывает цингу (рыхлость десен, выпадение зубов, кровоизлияния).

Накапливается в плодах шиповника, черной смородины и др.

Концентраторы витамина С: плоды черной смородины, шиповника, рябины обыкновенной, малины, листья крапивы, земляники.

Витамином С у трав наиболее богаты листья, затем в убывающем порядке идут цветки, почки, прилистники, плоды, корни, черешки, стебли.

 

Характеристика лекарственных растений и сырья, содержащих витамины. Лекарственное сырье, содержащее витамин А. Его характеристика и значение.

Витамин А (ретинол) – суточная потребность около 1 мг. Участвует в процессах цветовосприятия, входит в состав зрительного пигмента родопсина. Влияет на мембраны клеток и состояние слизистых оболочек органов. Способствует нормализации обмена веществ, росту и развитию организма, регенерации тканей, обеспечивает нормальную деятельность органов зрения.

Недостаток вызывает ухудшение сумеречного зрения («куриную слепоту»), сухость роговицы, поражение слизистых. Накапливается в виде провитаминов А – каротиноидов – в плодах облепихи, рябины, шиповника, красного перца и в травах, таких, как зверобой.

Каротин получают в чистом видеиз растительного сырья. Промышленным сырьем служит в основном корнеплоды моркови и плоды тыквы.

Концентраторы каротиноидов (провитамина А): плоды шиповника, облепихи, рябины, цветки календулы, трава череды, сушеницы топяной.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: