Сырье, содержащее витамины, широко используют для приготовления экстемпоральных лекарственных форм:
- настои из сырья земляники лесной, календулы, крапивы, пастушьей сумки, сушеницы топяной, череды трехраздельной.
- отвары из коры калины и плодов рябины
введение в организм витамина С повышает фагоцитарную активность лейкоцитов
Используют как:
поливитаминные средства - плоды черной смородины, рябины обыкновенной, шиповника;
кровоостанавливающие средства - листья крапивы, кора калины, трава пастушьей сумки, тысячелистника,
ранозаживляющие и противоязвенные средства - масло облепихи и шиповника, трава череды,
противовоспалительное и антисептическое средство - цветки календулы;
противовоспалительное и противоаллергическое средство - трава череды;
желчегонные средства - кукурузные столбики с рыльцами, плоды шиповника;
мочегонные средства - плоды и лист земляники, трава череды.
Характеристика лекарственных растений и сырья, содержащих витамины. Лекарственное сырье, содержащее витамин С. Его характеристика и значение.
|
|
Витамин С - аскорбиновая кислота. Суточная потребность 50-100 мг. Существует в двух формах.
Витамин С участвует в окислительно-восстановительных процессах. В том числе в липидном и пигментном обмене, активирует протромбин, повышает сопротивляемость организма к экстремальным воздействиям. Недостаток вызывает цингу (рыхлость десен, выпадение зубов, кровоизлияния).
Накапливается в плодах шиповника, черной смородины и др.
Концентраторы витамина С: плоды черной смородины, шиповника, рябины обыкновенной, малины, листья крапивы, земляники.
Витамином С у трав наиболее богаты листья, затем в убывающем порядке идут цветки, почки, прилистники, плоды, корни, черешки, стебли.
Характеристика лекарственных растений и сырья, содержащих витамины. Лекарственное сырье, содержащее витамин А. Его характеристика и значение.
Витамин А (ретинол) – суточная потребность около 1 мг. Участвует в процессах цветовосприятия, входит в состав зрительного пигмента родопсина. Влияет на мембраны клеток и состояние слизистых оболочек органов. Способствует нормализации обмена веществ, росту и развитию организма, регенерации тканей, обеспечивает нормальную деятельность органов зрения.
Недостаток вызывает ухудшение сумеречного зрения («куриную слепоту»), сухость роговицы, поражение слизистых. Накапливается в виде провитаминов А – каротиноидов – в плодах облепихи, рябины, шиповника, красного перца и в травах, таких, как зверобой.
Каротин получают в чистом видеиз растительного сырья. Промышленным сырьем служит в основном корнеплоды моркови и плоды тыквы.
Концентраторы каротиноидов (провитамина А): плоды шиповника, облепихи, рябины, цветки календулы, трава череды, сушеницы топяной.