Инновационные циклы в логистике

Динамичное сокращение жизненного цикла продуктов заставляет производителей постоянно совершенствовать предлагаемые продукты.

Период1 Продолжительность жизненного цикла продуктов
XIII-XIX вв. Век
XIX в.-1940 г. Десятилетия
1940 г.-настоящее время Годы
Настоящее - ближайшее будущее Месяцы

При исследовании динамики продуктовых и процессных инноваций применяются две модели:

Ø модель лага;

модель продуктового цикла;

модель обратного продуктового цикла;

Ø синхронная модель – подход, который предполагает одновременное осуществление продуктовых и соответствующих процессных инноваций.

Фаза развития продуктового класса Характер преобладающих инноваций
1. Подвижная Радикальные продуктовые
2. Промежуточная Радикальные процессные
3. Определенная Приростные продуктовые и процессные

Понятие дизайна определяет характеристики трех видов: технический дизайн, технологический и эстетический.

Из рисунка видно, что затраты на разработку новшества на начальной стадии его жизненного цикла дают низкую отдачу, затем эта отдача повышается.

Технологические разрывы

Существуют два вида технологических разрывов:

Ø технологический разрыв по результатам (1) – расстояние между параметрами результативности замещающей и замещаемой технологий, которое не может быть сокращено посредством увеличения затрат на развитие отстающей технологии и

Ø технологический разрыв по времени (2) – период (затраты) перехода от одной технологии к другой.

Модель продуктового цикла, и модель обратного продуктового цикла.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: