Динамичное сокращение жизненного цикла продуктов заставляет производителей постоянно совершенствовать предлагаемые продукты.
Период1 | Продолжительность жизненного цикла продуктов |
XIII-XIX вв. | Век |
XIX в.-1940 г. | Десятилетия |
1940 г.-настоящее время | Годы |
Настоящее - ближайшее будущее | Месяцы |
При исследовании динамики продуктовых и процессных инноваций применяются две модели:
Ø модель лага;
модель продуктового цикла;
модель обратного продуктового цикла;
Ø синхронная модель – подход, который предполагает одновременное осуществление продуктовых и соответствующих процессных инноваций.
Фаза развития продуктового класса | Характер преобладающих инноваций |
1. Подвижная | Радикальные продуктовые |
2. Промежуточная | Радикальные процессные |
3. Определенная | Приростные продуктовые и процессные |
Понятие дизайна определяет характеристики трех видов: технический дизайн, технологический и эстетический.
Из рисунка видно, что затраты на разработку новшества на начальной стадии его жизненного цикла дают низкую отдачу, затем эта отдача повышается.
|
|
Технологические разрывы
Существуют два вида технологических разрывов:
Ø технологический разрыв по результатам (1) – расстояние между параметрами результативности замещающей и замещаемой технологий, которое не может быть сокращено посредством увеличения затрат на развитие отстающей технологии и
Ø технологический разрыв по времени (2) – период (затраты) перехода от одной технологии к другой.
Модель продуктового цикла, и модель обратного продуктового цикла.