Основныепринципырациональногопитания

 

Полноценноевколичественномикачественномотношениипитаниенарядусдругимиусловиямисоциальнойсредыобеспечиваетоптимальноеразвитиечеловеческогоорганизма,егофизическуюиумственнуюработоспособность,выносливостьиширокиеадаптационныевозможности.Рациональноепитаниесоптимальнымсодержаниемпищевыхвеществоказываетблагоприятноевлияниенаиммунобиологическийстатусорганизмаиповышаетегоустойчивостькинфекционнымагентамитоксическимвеществам.

Приорганизациипитанияосновноевниманиенеобходимообращатьнасоблюдениеследующихположений.

1.Суточныйрационпитаниядолженсоответствоватьпоэнергетическойценностиэнерготратаморганизма.Пищапосвоейкалорийностидолжнаудовлетворятьэнергетическиепотребностиорганизма.

2.Физиологическиепотребностиорганизмадолжныобеспечиватьсяпищевымивеществамивколичествеипропорциях,которыеоказываютмаксимумполезногодействия.Пищадолжнасодержатьвдостаточномколичествевсевещества,необходимыедляпластическихцелейирегуляциифизиологическихфункций.Питаниедолжнобытьсбалансированопохимическомусоставувотношенииосновныхпитательныхвеществ-белков,жиров,углеводов,минеральныхвеществивитаминов.

3.Химическаяструктурапищидолжнамаксимальносоответствоватьферментнымпищеварительнымсистемаморганизма(правилосоответствия).Рациональностьпитаниязаключаетсявтом,чтопотребляемыепродуктыдолжнысодержатьвсенеобходимыесоставляющиевсоотношениииколичестве,адекватномферментнымнаборампищеварительнойсистемыорганизма,несодержатьвредныхвеществиизбыткаэнергии.

4.Пищевойрациондолженбытьправильнораспределенвтечениедня(правильныйрежимпитания).Подрежимомпонимаютвремяичислоприемовпищивтечениедня,интервалымеждуееприемами,количественноераспределениесуточногорациона.Физиологическиобоснованнымявляется3-4-разовоепитаниесинтерваламимеждуприемамипищиот4до5ч.При3-разовомпитаниизавтракдолженобеспечивать30%суточнойэнергетическойценностирациона,обед-45%,ужин-25%.При4-разовомпитаниирекомендуетсяпотреблятьвовремяпервогозавтрака25%,второгозавтрака-15%,обеда-35%иужина-25%суточногорационапоэнергетическойценности.

5.Здоровоепитаниедолжнобытьбезупречнымвсанитарно-эпидемиологическомотношении.Пищадолжнабытьбезвредной,безопаснойвотношенииприсутствиятоксических,радиоактивныхвеществипатогенныхмикроорганизмов.

Пищевыеотравленияразличнойэтиологиииихпрофилактика. Книмотносятсязаболевания,связанныесинфекционнымиагентамиипаразитами,передающимисяспищей.Алиментарнымпутеммогутпередаватьсяинфекционныеипаразитарныезаболевания:холера,брюшнойтифипаратиф,бактериальнаядизентерия(шигеллез),амебнаядизентерия(амебиаз)идругиепротозойныекишечныеинфекции,гепатитАидругиевирусныекишечныезаболевания.

ПостатистикеВОЗ,достаточночасторегистрируютсязаболевания,связанныесвирулентнымипатогеннымимикроорганизмами-возбудителямипищевыхзоонозов:сальмонеллами,листериями,кампилобактериями,иерсиниями,атакженекоторымисеротипамикишечнойпалочки.

Источникамисальмонеллявляютсядомашниеидикиеживотные,атакжептица,особенноводоплавающая.Инфицированиемясаможетбытьприжизненным,атакжеврезультатенеправильногозабояскота,разделкитуши,нарушенияусловийхранения,транспортировкиикулинарнойобработкисырья.

Причинойглистныхинвазийявляетсяупотреблениевпищумяса,зараженноголичинкамиленточныхпаразитов (Taeniarhynchussaginatus и Taeniasolium), нематодой (Trichinellaspiralis) иэхинококком (E.granulosus,E.sibiricensis). Приупотреблениирыбызараженной, Diphyllobothriumlatum,D.tungussicum,D.minus,D.strictum, возможноразвитиеучеловекадифиллоботриозаиописторхоза (Opistorchisfelineus).

Пищевыеотравления -острые(режехронические)заболевания,возникающиеврезультатеупотребленияпищи,массивнообсемененнойусловнопатогеннымивидамимикроорганизмовилисодержащейтоксичныедляорганизмавеществамикробнойинемикробнойприроды.

Пищевыеотравленияделятнатригруппы:микробные,немикробныеинеустановленнойэтиологии(см.табл.9).

Кпищевымотравленияммикробнойэтиологииотносятсязаболевания,имеющиеследующиеосновныепризнаки:

-внезапноеостроеначалоскороткиминкубационнымпериодом;

-связькаждогослучаяпищевогоотравлениясупотреблениемкакого-тоодноговидапищевогопродукта;

-отсутствиезаболеванийсредиокружающих,неупотреблявшихзараженныйпродукт,т.е.внезависимостиотэтиологиипищевыеотравлениянепередаютсяотбольногочеловеказдоровому.

Пищевыетоксикоинфекции,какправило,характеризуютсябольшимколичествомусловнопатогенныхмикроорганизмов(неменее105-106живыхбактерий)в1гили1млзараженногопродукта,которыевызываютклиническиепроявленияврезультатеобразованиятоксическихсоединенийнепосредственновкишечнике.

 

 

Таблица9


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: