Организацияобщественногопитания

 

Приорганизациипитанияорганизованныхколлективовучитываютсяважныегигиеническиетребованиякперсоналу,работающемуспищевымипродуктами,ктранспортировке,хранениюпоследних,кведениюдокументацииипроизводственномуконтролю.

Влечебно-профилактическомучреждениивцеляхприготовленияпищидляпациентоворганизуютсяпищеблоки,которыемогутбытьцентрализованнымиидецентрализованными.Вцентрализованномпищеблокеприготовляютблюдаидоставляютихвбуфетные,откудапищапоступаетвстоловоепомещениеилинепосредственновпалаты,кпостелибольного.

Децентрализованнаяорганизацияработыпищеблокапредполагаетналичиецентральнойзаготовочной,вкоторойготовятполуфабрикаты,икухни,гдепищевыеблюдадоводятдоокончательнойготовностиизатемотпускаютнепосредственнобольным.Сточкизрениясоблюдениягигиеныпищулучшедоставлятьизцентральнойкухни,минуябуфетную.

Длятранспортировкиготовойпищииспользуюттермосы,тележки-термосы,мармитныетележкиилипосуду,которуюплотнозакрываюткрышкой.

Раздачупищибольнымпроизводятбуфетчицыидежурныемедицинскиесестрыотделениявхалатахсмаркировкой«Дляраздачипищи».Техническийперсонал,занятыйуборкойпалатидругихпомещенийотделения,краздачепищинедопускается.

Впомещенияхпищеблоказапрещаетсяпроводитьмытьестоловойпосудыизотделенийлечебно-профилактическогоучреждения.Мытьестоловойпосудыпроводяттольковмоечныхбуфетахотделенийссоблюдениемрежимаобеззараживанияпосуды.

Личнаягигиенаперсоналапищеблока. ВсоответствиистребованиямиРоспотребнадзораприпоступлениинаработувбуфетную,раздаточнуюилидругоеподразделениеобщественногопитаниявлечебно-профилактическомучреждениинеобходимопройтимедицинскийосмотрипрослушатькурспогигиеническойподготовкесобязательнойсдачейзачета.Накаждогосотрудниказаводятличнуюмедицинскуюкнижку,вкоторуювносятрезультатымедицинскихобследований,сведенияоперенесенныхинфекционныхзаболеваниях,осдачесанитарногоминимума.

Лицаспризнакамипростудногозаболеванияиликишечнойдисфункции,атакжесгнойничковымипоражениямикоживременноотстраняютсяотработысготовойпищей.Вбуфетнойдолжнабытьаптечкаснабороммедикаментовдляоказанияпервойпомощи.

Слесари,электромонтерыидругиеработники,занятыеремонтнымобслуживанием,допускаютсякработевбуфетныхвчистойсанитарнойодежде.

Обязательныеусловияхраненияпродуктов. Поступающиеворганизациипродовольственноесырьеипищевыепродуктыдолжнысоответствоватьтребованиямнормативнойитехническойдокументации,сопровождатьсядокументами,подтверждающимиихкачествоибезопасность,инаходитьсявисправнойчистойтаре.

Продуктыследуетхранитьсогласнопринятойклассификацииповидампродукции:сухие(мука,сахар,крупа,макаронныеизделияидр.);хлеб;мясные,рыбные;молочно-жировые;гастрономические;овощиифрукты.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: