double arrow

Имеет ли французский гражданин, который учится в университете в Бельгии, право на бельгийскую социальную помощь? Ответ обоснуйте.


 

2. Представитель Франции при рассмотрении спора в Трибунале ЕС указал, что представители Комиссии неверно оценивают и интерпретируют фактические обстоятельства, кроме того у них служебная заинтересованность в результатах рассмотрения дела.

Он заявил ходатайства о проведении в Трибунале ЕС независимой оценки действий и решений Комиссии.

Как Трибунал ЕС оценивает представленные сторонами факты? Есть ли отличия в процессуальном статусе у государств - членов ЕС и у институтов ЕС? Может ли Трибунал обратиться к институтам, органам и учреждениям ЕС, независимым экспертам для получения информации и проведения экспертизы?

 Вариант 4

 1. ООО «Т», зарегистрированное в Республике Беларусь, обратилось в Трибунал ЕС с заявлением, в котором оно оспаривает применение к нему ограничительных антидемпинговых мер, введенных Советом ЕС в связи с торговой деятельностью компании на территории ЕС.

Оцените перспективы такого обращения. Изменится ли ситуация, если в Трибунал ЕС обратится компания, зарегистрированная в Германии, но ведущая основную деятельность на территории Республики Беларусь? Изменится ли ситуация, если речь будет идти об иске из бездействия к институтам ЕС? Вправе ли граждане или юридические лица государств, которые не являются членами ЕС, обращаться в Суд и трибуналы ЕС? Есть ли примеры подобных дел?

2. O’Флинн, гражданин Ирландии, бывший работник-мигрант, проживал в Соединенном Королевстве Великобритания. После похорон сына в Ирландии, O’Флинн обратился по месту жительства за пособием на погребение. Но заявление было отклонено, так как захоронение состоялось не в Соединенном Королевстве Великобритании, как требует соответствующее законодательство. O’Флинн подал иск в национальный суд, в котором, в частности, указал, что эта норма является косвенной дискриминацией работников-мигрантов.

Как должен поступить национальный суд? Ответ обоснуйте.

 Вариант 5

1. Гражданка Франции М., получила в Париже высшее педагогическое образование. Она закончила трехлетнее обучение в университете и получила квалификацию, дающую право ей преподавать в гимназии.

После того, как она переехала в Мюнхен, она стала искать работу учителем французского языка в немецкой гимназии. Однако ей было в этом отказано, со ссылкой на то, что согласно немецким законам для преподавания в гимназии трехлетнего обучения в университете недостаточно. В соответствии с Директивой 89/48/EC государства-участники обязались предоставить всем гражданам ЕС возможность работать по специальности в соответствии с квалификацией, полученной в одной из стран ЕС. Однако Германия данную директиву не имплементировала в свое национальное законодательство в установленный срок.

Имеет ли право гражданка Франции М, несмотря на отсутствие соответствующей национальной (немецкой) нормы, требовать разрешить ей работать преподавателем в немецкой гимназии в соответствии с положениями Директивы 89/48/EC? Ответ обоснуйте.

2. Гражданка Республики Беларусь во время своего очередного отпуска, продолжительностью 21 календарный день, решила самостоятельно посетить Италию, Португалию и Швецию. Она точно не определила, в какой из этих стран она проведет большее времени. А за получением шенгенской визы она обратилось в консульское учреждение Литовской Республики, в которую она не собиралась заезжать, а купила билет на самолет до Милана.

Имела ли право гражданка Республики Беларусь при подаче заявления на визу сослаться на то, что она не может определиться в какой из стран шенгенской зоны у нее планируется преимущественное пребывание? Ответ обоснуйте ссылками на соответствующее законодательство.

 Вариант 6

1. Гражданин Болгарии Соммер учился в университете на 2 курсе в г. Вена.

30 января 2008 года он подал заявление о предоставлении разрешения на работу водителем на 10,25 часов в неделю с месячной зарплатой в 349 евро. Студент должен был осуществлять доставку товаров в Вене в ночное время.

По решению от 8 февраля 2008 года Служба занятости г. Вена отклонила данное заявление в соответствии с пунктом 4 (6) (1) Закона «О трудоустройстве иностранных граждан».

Г-н Соммер подал жалобу, утверждая, что другие соискатели неоднократно отказывались от данной работы, так как она либо составляет слишком мало часов в неделю как самостоятельная вакансия, либо не может быть совмещена с параллельной полной занятостью на иной вакансии. Согласно решению от 17 марта 2008 г. Служба занятости г. Вена отклонила жалобу на основании пункта 66 (4) Закона «Об административных процедурах» и пункта 4(6) Закона «О трудоустройстве иностранных граждан». В обоснование данного решения Службой занятости г. Вена было указано на то, что максимальное число иностранных работников, установленное количеством в 66000 для региона г. Вена, уже превысило 17 757 с учетом дополнительных иностранных рабочих.

Г-н Соммер обжаловал данное решение в суде Вены.


Сейчас читают про: