double arrow

Этапы получения генной продукции.

Процедура получения и использования синтетической генной продукции, состоит из нескольких этапов.

Внедрение интересующего исследователей гена (выделенного, модифицированного либо синтезированного) в векторную молекулу ДНК in vitro с помощью рекомбинации. В роли вектора может выступать плазмидная ДНК, либо нуклеиновая кислота вируса или фага. Например, ген ИФН человека вводят в геном бактериофага X.

Введение рекомбинантной (гибридной) векторной ДНК в клетку. В рассматриваемом примере этот этап заключается в заражении клеток кишечной палочки гибридными фагами.

Отбор клеток, экспрессирующих введённый ген (молекулярное клонирование)

Культивирование отобранных клонов.

Введение чужеродного гена в организм приводит к изменению свойств и признаков последнего, то есть к созданию генно-инженерно модифицированного организма. Модифицированный генно-инженерно организм — клетка, группа клеток или вирус, содержащие генетический материал, полученный с применением методов генной инженерии. Известны три способа воздействия на генотип организма.

Трансформация бактериальных клеток в результате включения экзогенной ДНК приводит к появлению нового генетического маркёра. Для эукариот аналогичный процесс — трансфекция эукариотических клеток (в связи с тем, что термин «трансформация» обозначает переход в состояние неконтролируемого роста и применяется по отношению к опухолевому перерождению клеток).




Избирательная инактивация гена («адресное» разрушение гена, антисмысловая блокировка гена или производимой им РНК), позволяющая вывести из строя любой ген внутри клетки. Этот процесс известен также как «нокаутирование» [от англ. to knock out, сбивать с ног], а модифицированные организмы — как нокаутные. Направленное изменение гена (адресный мутагенез in vivo, генная инженерия in vitro — ex vivo) no желанию исследователя.

 

Поток вещества, энергии, информации в клетке.

Сущность потоков информации, веществ и энергии в клетки. Организация потоков информации в живых системах. Внутриклеточные, межклеточные системы передачи информации. Роль систем передачи информации в норме и патологии.

Сущность потоков информации, веществ и энергии в клетки.

Сохранение постоянства внутренней среды в организме человека не может поддерживаться самопроизвольно. В эволюции выработаны системы, сохраняющие физико-химические параметры организма в пределах оптимальных для его существования констант.



Консерватизм метаболизма является одним из необходимых свойств здорового организма. Но только одним. В условиях меняющихся средовых воздействий на организм требуется другая составляющая жизни – наличие механизмов обеспечивающих адаптацию, приспособление его к новым условиям существования. И, наконец, в ряде случаев, внешние воздействия могут существенно превысить адаптационные возможности организма. В этом случае развивается патологический процесс (болезнь). С медицинской точки зрения понимание трёх вышеперечисленных свойств живого (сохранение постоянства внутренней среды, его адаптацию и патологию) возможно только на основе знания биологических систем лежащих в их основе. К таким системам относятся, прежде всего потоки информации, энергии и веществ.

Вышесказанное определило направленность в изложении нашего материала – потоки энергии, веществ и особенно информации рассматриваются с позиций ух участия в сохранении здоровья, в условиях адаптации и патологии.






Сейчас читают про: