Изменяющие окрашивание грибы

РЯДОВКА ФИОЛЕТОВАЯ

Гриб под названием рядовка фиолетовая многим грибникам известен, как леписта голая или фиолетовая, а в народе он ласково называется синюхой или синичкой. Lepista nuda относится к категории условно-съедобных грибов, роду Леписта и семейству Рядовковые или Говорушка.

Такой достаточно крупный гриб, как рядовка, имеет следующее морфологическое описание:

· диаметр мясистой шляпки, как правило, не превышает 16-18 см;

· шляпка мясистого типа, полушаровидной и выпуклой формы, с наличием завёрнутых вниз тонких краев;

· взрослые экземпляры обладают выпукло-распростёртой или же вдавленной по форме шляпкой с загнутыми краями;

· встречаются экземпляры с волнисто-изогнутыми шляпками;

Рядовка фиолетовая относится к категории условно-съедобных грибов

· гладкая поверхность шляпки отличается характерным глянцем;

· шляпка молодого гриба имеет ярко-фиолетовое окрашивание, а с возрастом склонна к выцветанию и приобретению охряного оттенка;

· мясистого типа мякоть обладает достаточной плотностью и имеет светло-фиолетовое окрашивание;

· для мякоти характерно наличие достаточно слабого, но приятного вкуса и аромата, напоминающего анис;

· пластинки достаточно тонкие, часто-расположенные с приросшими зубцами или практически свободного типа, фиолетового окрашивания;

· ножки плотные, цилиндрической формы, с небольшим утолщением у основания;

· поверхность гладкая, с продольной волокнистостью;

· характерным является наличие под шляпкой хлопьевидного налёта и фиолетового опушения у основания ножки.

· Рядовка фиолетовая относится к категории сапрофитов, и её плодовые тела произрастают на поверхности гниющего листового опада. Обладает достаточной устойчивостью к похолоданию и плодоносит в период с середины сентября до наступления значительного похолодания в октябре-ноябре.

· Условно-съедобный гриб рядовка фиолетовая обладает достаточно хорошим качеством, но перед применением в пищу предварительно очищенные и промытые грибы следует подвергать термической обработке в виде отваривания в течение 15-20 минут. Употребление рядовки фиолетовой без предварительного отваривания часто становится причиной достаточно сильных желудочных расстройств. Кроме всего прочего, предварительное отваривание плодовых тел рядовки позволяет устранить специфический запах и вкус, свойственные для всех грибов, произрастающих на органике гниющего типа.

ЛАКОВИЦА АМЕТИСТОВАЯ

Съедобный, но достаточно редкий в нашей стране гриб под названием лаковица лиловая или аметистовая, от латинского Laccaria amethystina, относится к роду Лаковица и семейству Рядовковые. Гриб произрастает на влажных грунтах лесных зон и имеет следующие внешние характеристики:

· диаметр шляпки варьируется в пределах 10-50 мм;

· молодые экземпляры обладают полушаровидной формой;

· старые плодовые тела лаковицы аметистовой имеют плоскую по форме шляпку;

· окрашивание поверхности шляпки лилово-фиолетовое, но с возрастом склонно к сильному выцветанию;

· пластинки достаточно толстого типа, редко расположенные, лилово-фиолетового окрашивания;

· у зрелых экземпляров плодовых тел пластинки беловато-мучнистого и нисходящего по ножке типа;

· ножка с продольной волокнистостью, характерного лилового окрашивания;

· мякоть тонкая, лилово-фиолетового окрашивания.

Грибы могут использоваться для приготовления как первых, таки вторых грибных блюд.

Лаковица аметистовая произрастает на влажных грунтах лесных зон.

 

 

ИЗМЕНЯЮЩИЕ ОКРАШИВАНИЕ ГРИБЫ

Грибы, приобретающие фиолетовое окрашивание, немногочисленны, но стоят упоминания. Не следует удивляться, если после варки стали фиолетовыми плодовые тела таких грибов, как козляки. Мякоть этих грибов под воздействием температурной обработки становится очень необычного, интересного вишнёво-фиолетового цвета.

Кроме того, сине-фиолетовыми в процессе приготовления становятся плодовые тела подосиновика, а также маслят и некоторых разновидностей сыроежки, что обусловлено наличием в мякоти фермента тирозиназы.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: