Студопедия


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

Сбережения и потребление как континуум




Абстракции чистого потребления и чистого сбережения можно представить в виде крайних точек некоторого континуума, в котором ряд смешанных форм ведет от потребления к сбережениям, включая: услуги, продукты питания, потребительские товары с ограниченным сроком потребления, потребительские товары с неограниченным сроком потребления, наличные деньги, текущие банковские счета, ценные бумаги и срочные банковские депозиты. При этом все промежуточные объекты двойственны - они имеют признаки, как сбережений, так и потребления, и в зависимости от условий могут принимать как ту, так и другую формы.

Предметы длительного пользования могут быть условно разделены на две части:

· товары с ограниченным сроком потребления (машины, дорогая одежда, бытовая техника),

· товары с бессрочным или долгосрочным (по сравнению с жизнью одного поколения семьи) периодом потребления (недвижимость, золото и драгоценности, предметы старины и искусства).

Последние с большей вероятностью могут принимать форму сбережений, но в определенных условиях, например, в дефицитной экономике или при высоких темпах инфляции функцию сбережения могут выполнять даже такие потребительские товары, как стиральный порошок или сухие и консервированные продукты. Следует подчеркнуть, что сбережения в форме продуктов питания могут появляться только в чрезвычайных условиях, связанных с острым кризисом в экономике и не могут быть значимыми и устойчивыми в нормальных рыночных условиях. Данный пример подчеркивает относительность деления дохода на потребление и сбережения.

Подобную методологическую позицию трудно реализовать в эмпирических исследованиях. И мы не призываем к тому, чтобы выделять в стоимости товаров сбережения как особую часть этой стоимости. На операциональном уровне это становится невыполнимой задачей. Однако учёт сбережений в нестандартных формах необходим, если это явление приобретает массовый вид и устойчивый характер.

Сбережения и кредиты

В завершение затронем еще три вопроса. Первый из них - о взаимосвязи сбережений и кредитов. В экономической логике, которая реализована в статистических процедурах оценки сбережений, как мы уже указали, кредиты являются отрицательными сбережениями. Жить в долг и жить на сбережения - два типа финансовых стратегий домашних хозяйств. Выбор между ними определяется не только психологическими предпочтениями людей, но их материальными возможностями и инфраструктурными ограничениями, или характером финансовых институтов. Так, первоначальная неразвитость схем финансового и потребительского кредитования населения в постсоветской России неизбежно повышала роль сберегательных стратегий. В дальнейшем ситуация стала меняться в сторону кредитных стратегий.

Помимо различий между сбережениями и кредитами необходимо упомянуть о различиях в коннотации между понятиями кредитов и долгов. К кредитному поведению обычно относят крупные покупки в рассрочку, которые требуют значительных финансовых ресурсов и финансовой дисциплины, тогда как долги обычно ассоциируются с бедностью и невозможностью свести концы с концами. Таким образом, понятие отрицательных сбережений, которые в статистическом смысле не делает различий между долгами и кредитами, требует уточнения.





Дата добавления: 2017-11-30; просмотров: 188; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Да какие ж вы математики, если запаролиться нормально не можете??? 8277 - | 7236 - или читать все...

 

18.206.13.39 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.002 сек.