Производственный цикл — календарный период времени с момента запуска сырья и материалов в производство до момента выхода готовой продукции, приемки ее службой технического контроля и сдачи на склад готовой продукции, который измеряется в днях, часах. Производственный цикл (Т ц) имеет две стадии:
§ время протекания процесса производства;
§ время перерывов в процессе производства.
Время протекания процесса производства, которое называется технологическим циклом, или рабочим периодом, включает:
§ время на подготовительно-заключительные операции (Т пз);
§ время на технологические операции (Т техн);
§ время на протекание естественных технологических (Т ест.пр);
§ время на транспортировку в процессе производства (Т транс);
§ время на технический контроль (Т техн.к).
Время перерывов в процессе производства — время, в течениекоторого не осуществляется никакого воздействия на предмет труда, не происходит изменения его качественной характеристики, но продукция еще не является готовой и процесс производства не закончен. Время перерывов в процессе производства включает:
|
|
· время межоперационного пролеживания (Т межопер.пролеж);
· время межсменного пролеживания (Т межсмен.пролеж).
Таким образом, производственный цикл
Т ц = Т пз + Т техн + Т ест.пр+ Т транс + Т техн.к + Т межопер.пролеж + Т межсмен.пролеж .
Подготовительно-заключительное время затрачивается рабочим (или бригадой) на подготовку себя и своего рабочего места к выполнению производственного задания, а также на все действия по его завершению. Оно включает время на получение наряда, материал специальных инструментов и приспособлений, наладку оборудования и др.
Время технологических операций — это время, в течение которого осуществляется непосредственное воздействие на предмет труда либо самим рабочим, либо машинами и механизмами под его управлением.
Время естественных технологических процессов — это время, в течение которого предмет труда изменяет свои характеристики без непосредственного воздействия человека и техники (сушка на воздухе окрашенного или остывание нагретого изделия, рост и созревание растений, брожение некоторых продуктов и др.).
Время на технический контроль и время на транспортировку в процессе производства составляют время технического обслуживание которое включает:
§ контроль качества обработки изделия;
§ контроль режимов работы машин и оборудования, их настройку, мелкий ремонт;
§ подвоз заготовок, материалов, приемку и уборку обработанной продукции.
Межоперационные (внутрисменные) перерывы делятся на:
· перерывы партионности — имеют место при обработке деталей партиями: каждая деталь или узел, поступая к рабочему месту в составе партии, пролеживает дважды — до начала и по окончании обработки, пока вся партия не пройдет через данную операцию;
|
|
· перерывы ожидания — обусловлены несогласованностью (несинхронностью) длительности смежных операций технологического процесса и возникают, когда предыдущая операция заканчивается раньше, чем освобождается рабочее место для выполнения следующей операции;
· перерывы комплектования — возникают в тех случаях, когда детали и узлы пролеживают в связи с незаконченностью изготовления других деталей, входящих в один комплект.
Междусменные перерывы определяются режимом работы (количеством и длительностью смен) и включают перерывы между рабочими сменами, выходные и праздничные дни, обеденные перерывы.
Межоперационные и междусменные перерывы относятся к регламентированным перерывам.
Нерегламентированные перерывы связаны с простоями оборудования и рабочих по различным, не предусмотренным режимом работы организационным и техническим причинам (отсутствие сырья, поломка оборудования, невыход на работу рабочих и др.), и не включаются в производственный цикл.