Поточное производство

 

Поточное производство — форма организации производства, основанная на ритмичной повторяемости времени выполнения основных и вспомогательных операций на специализированных рабочих местах, расположенных по ходу протекания технологического процесса.

Поточный метод характеризуется:

§ сокращением номенклатуры выпускаемой продукции до минимума;

§ расчленением производственного процесса на операции;

§ специализацией рабочих мест на выполнении определенных операций;

§ параллельным выполнением операцией на всех рабочих местах в потоке;

§ расположением оборудования по ходу технологического процесса;

§ высоким уровнем непрерывности производственного процесса, что обеспечивается равенством или кратностью продолжительности исполнения каждой операции потока такту потока;

§ наличием специального межоперационного транспорта дляпередачи предметов труда от операции к операции.

Структурной единицей поточного производства является поточная линия. Поточная линия представляет собой совокупность рабочих мест, расположенных по ходу технологического процесса, предназначенных для выполнения закрепленных за ними технологических операций и связанных между собой специальными видами межоперационных транспортных средств.

Классификация поточных линий:

Признак классификации Вид поточных линий
1. Номенклатура обрабатываемых изделий(количество объектов, закрепленных для изготовления на поточных линиях) Постоянно-поточные: однопредметные многопредметные Переменно-поточные Групповые многопредметные
2. Степень непрерывности процесса производства Непрерывные: с регламентированным ритмом со свободным ритмом Прерывные (прямопоточные)
3. Уровень механизации и автоматизации Механизированные Комплексно-механизированные Автоматизированные
4. Степень охвата производственного процесса Участковые Цеховые

 

Для поточного метода производства используются следующие нормативы:

1. Такт поточной линии (r) — интервал времени между последовательным выпуском двух деталей или изделий:

r = (Т смt) / N

где Т см — продолжительность смены;

t — регламентированные потери времени;

N — производственная программа в смену.

Если длительность операции равна такту (или меньше такта),то число рабочих мест и единиц оборудования равно количеству операций. Если длительность операции больше такта, то необходимо несколько рабочих мест для синхронизации. Количество рабочих мест на каждой операции (Р м) определяется путем деления штучного времени на такт (r):

Р м = t шт / r.

Штучное время — это время, необходимое для изготовления одного изделия.

2.Время, обратное такту, называется ритмом поточной линии (R). Ритм характеризует количество изделий, выпускаемых в единицу времени:

R = 1/ r.

3. Шаг конвейера (l) — расстояние между центрами двух смежных рабочих мест.

4. Общая длина поточной линии (L) зависит от шага конвейера (l) и количества рабочих мест (q):

L = l × q.

5. Скорость движения поточной линии (v) зависит от шага (l) и такта (r) поточной линии:

v =l/r.

Экономическая эффективность поточного метода зависит от эффективности действия всех принципов организации производства: специализации, непрерывности, пропорциональности, параллельности, прямоточности и ритмичности.

Основным направлением повышения экономической эффективности поточного производства являются внедрение полуавтоматических и автоматических поточных линий, применение роботов и автоматических манипуляторов для выполнения монотонных операций.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: