Основные пути повышения экономической эффективности развития животноводства:
- рост продуктивности скота;
- получение продукции высокого качества;
- экономически обоснованные затраты;
- рациональное использование производственных ресурсов;
- установление стимулирующих закупочных цен на реализуемое с/х организациями мясо крупного рогатого скота.
Решение проблемы сводится, в первую очередь, к реализации организационно-экономических факторов, принятию мер по укреплению трудовой, производственной и технологической дисциплины, рациональному использованию материально-технических ресурсов.
Организационные факторы:
- рациональная организация производства и трудовых процессов в отраслях сельского хозяйства;
- организация связей и взаимоотношений между предприятиями и структурными подразделениями в технологической цепи получения конечной продукции;
- организация эффективного управления, выгодной кооперации труда, производственной кооперации.
Экономические факторы:
|
|
- материальное стимулирование труда и производства;
- инвестиции в освоение эффективных технологий и средств производства;
- оптимальный объем производства и активный сбыт продукции;
- интенсификация производства.
Оптимальный объем производства должен формироваться на основе критерия окупаемости, ресурсосбережения при неукоснительном достижении качества продукции.
Активный сбыт продукции может быть достигнут путем первичной доработки и переработки произведенной продукции, в результате чего полнее будет удовлетворен потребительский спрос.