Мясопродуктовый подкомплекс является одним из важнейших элементов АПК Республики Беларусь. В мясном подкомплексе занято 17 % общей численности работников АПК и 19 % совокупной стоимости ОПФ АПК. На долю мяса и мясопродуктов приходится 30–32 % всех затрат на производство продовольствия в республике.
В структуре розничного товарооборота мясной продукции принадлежит 12,3 % в т.ч. мясу и птице – 6,3 %, колбасным изделиям и копченостям -5,8 %, мясным консервам – 0,2%. В розничном товарообороте продовольствия – 24,1 % доля мясной продукции.
В 2014 г. валовое производство мяса в Республике Беларусь составило около 1,552 млн тонн.
В мировом рейтинге страна занимает 40-е место, в т.ч. 36-е-по производству говядины,27-е свинины, 43-е- мяса птицы.
По производству мяса на душу населения Республика Беларусь среди европейских стран находится на 13-ом месте.
Значительное место мясного подкомплекса обусловлено высокой ценностью его конечной продукции в структуре питания населения республики. Мясо – важнейший продукт питания, источник белка
|
|
В структуре питания по калорийности (в соответствии с физиологическими нормами) на долю мяса и мясопродуктов должно приходиться 11–12 %, а фактически достигли в республике Беларусь 18 %.
Научно обоснованная норма потребления мяса и мясопродуктов составляет 80–82 кг на душу населения в год. Фактическое потребление в 2014г. составляло 90 кг, развивающихся странах лишь 10 кг. В рейтинге европейских стран по уровню потребления мяса Беларусь занимает 21-е место. Рациональная структура потребления мяса для жителей республики имеет следующий состав: 43–45 % − говядина, 36–37%- свинина, 17–18 % мясо птицы, 1–3 % мясо других видов животных.
В структуре реализации скота и птицы на убой (в живом весе) наибольший удельный вес занимают сельхозорганизации – 87,5 %, а доля населения к уровню 1995 г. сократилась в 2 раза.
Среди мясных продуктов, потребляемых человеком, говядине принадлежит одно из основных мест.
Говядина отличается высокой биологической ценностью в питании людей: полноценный белок и жир находятся в хорошем соотношении, содержатся витамины (особенно группы В), ферменты.
В Республики Беларусь за 10 лет поголовье КРС остается стабильным – 4,36 млн.гол. В 2010г. и 2014 г. в Республике Беларусь производство мяса на душу населения (в убойном весе) составило, соответственно, 102 и 113 килограммов, а потребление в расчете на душу населения – 84 и 90 кг., что соответствует рекомендуемой медицинской норме потребления, равной 80 кг. Внутренний рынок мяса Республики Беларусь полностью обеспечен мясопродуктами собственного производства и значительная часть их экспортируется – 197,5 тыс. тонн (2014г.)
|
|
Наибольший удельный вес в экспорте продукции в стоимостном выражении занимает говядина (56,8 %), ее экспорт за 10 лет увеличился 76,8 тыс.т до 112,2 тыс.т. В основном экспорт мясной продукции осуществляется в Россию – 97,8%
Основными производителями говядины в Республике Беларусь были и остаютсясельскохозяйственные организации. Здесь сосредоточено около 96,9 % откормочного поголовья и производится более 90 % говядины.
Крупный рогатый скот содержится практически во всех сельскохозяйственных организациях и размещен по территории республики относительно равномерно.
За 10 последних лет реализация скота и птицы на убой в живом весе
во всех категориях хозяйств увеличилась на 75 % и составила в 2014 г. 1552 тыс.т., в том числе сельхозорганизациями 1436,4 тыс.тонн или 92,5 %.
Объем реализации скота и птицы на убой в живом весе
в сельхозорганизациях увеличился за период 2000 – 2014 гг. примерно в 2 раза.
Государственной программой развития аграрного бизнеса на 2016-2020 гг. предусматривается развитие специализированной отрасли мясного скотоводства. Производство мяса крупного рогатого скота - 720 тыс. тонн, из них специализированных мясных пород - 35 тыс т.
В качестве приоритетных направлений на 2016-2020 годы определены:
повышение эффективности производства сельскохозяйственной продукции за счет внедрения ресурсосберегающих технологий, обеспечивающих сокращение материальных и трудовых затрат, снижение себестоимости, улучшение качества продукции для обеспечения ее конкурентоспособности на внутреннем и внешних рынках;
максимальная реализация потенциала продуктивности сельскохозяйственных животных и птицы за счет соблюдения технологических регламентов при производстве продукции животноводства;
повышение уровня защиты страны в плане биологической безопасности сельскохозяйственных животных, обеспечение безопасности продуктов питания.
Увеличение объемов производства и реализации на внешние рынки молочной и мясной продукции, повышение ее конкурентоспособности будут осуществляться за счет создания новых, модернизации, реконструкции и технического переоснащения действующих мощностей по переработке молока и мяса.
Одним из основных условий развития отрасли животноводства, получения качественной и безопасной продукции животного происхождения является ветеринарное благополучие республики. В этих целях требуются организация и проведение мероприятий по профилактике и диагностике болезней животных, их лечению, ликвидации очагов заразных болезней животных, в том числе общих для человека и животных.
Увеличению к 2020 году загрузки производственных мощностей мясокомбинатов республики с 222,7 тыс. до 230 тыс. тонн колбасных изделий в год и загрузки мощностей с 89 до 94 процентов;
увеличению объемов поставок на экспорт до 376 тыс. тонн мяса и мясопродуктов, говядины - до 152 тыс. тонн.
улучшению качества продукции и расширению возможностей экспорта, повышению конкурентоспособности и рентабельности продукции.
Экономическую эффективность выращивания и откорма КРС можно оценить с помощью системы показателей:
1.Плотность поголовья КРС (в том числе животных на выращивании и откорме) в расчете на 100 га (балло-гектаров) сельскохозяйственных угодий, гол
2.Загрузка мощностей (по поголовью и объемам реализации скота в живой массе), %.
3.Среднесуточный прирост живой массы, г (продукция выращивания скота в расчете на одну голову за сутки). Его определяют путем деления валового привеса на число дней в периоде (содержания животных).
4.Абсолютный прирост определяется в кг, и вычисляется путем вычитания из веса животного на конец периода откорма его веса на начало периода.
|
|
5.Производство мяса КРС, в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, ц.
6.Производительность труда (ц/чел.-ч)
7.Трудоемкость производства продукции, Тем (чел.-ч / ц)
8.Кормоемкость мясной продукции скотоводства, ц корм. ед.
9.Отдача от использования кормов (Окорм), ц.
10.Экономическая оплата корма (ЭОкорм), руб.
11.Себестоимость 1 ц прироста живой массы скота, руб., себестоимость 1 ц живой массы крупного рогатого скота, руб.
12.Средняя живая масса одной головы реализованного скота (Вж), кг
13.Средняя убойная масса одной головы реализованного скота, кг .
14. Убойный вес – вес убитого животного без головы, кожи, внутренних органов, передних ног – до запястья, задних – до скательного сустава. Мясная продуктивность характеризуется по убойному выходу.
15.Убойный выход – процентное отношение убойного веса туши к живому предубойному весу. В среднем у крупного рогатого скота убойный выход составляет 50–55 %.
16.Удельный вес реализованного скота высшей и средней упитанности, %
17.Цена реализации крупного рогатого скота, руб./т. Закупочные цены на крупный рогатый скот устанавливаются в живой и убойной массе с дифференциацией в зависимости от упитанности животных: высшая, средняя, ниже средней, тощий скот (ГОСТ 5110–55).
18.Валовой доход (руб.)
19.Чистый доход (руб.)
20.Сумма прибыли от реализации КРС, руб.
21.Получено прибыли, валового дохода, валовой продукции в сопоставимых ценах, руб. в расчете: на одну условную голову крупного рогатого скота; на один рубль стоимости потребленных кормов; на одну кормовую единицу; на один чел.-ч; на одного среднегодового работника отрасли;