Антропометрические методы

В качестве высокоинформативного и простого показателя, отражающего состояние питания, используют так называемый индекс массы тела (ИндМТ), или индекс Кетле. Его рассчитывают так: показатель массы тела (в кг) делят на возведённый в квадрат показатель роста (в метрах). Оценки питания по этому индексу представлены в таблице (табл.).

Таблица. Характеристика питательного статуса по показателю индекса массы тела с учетом возраста

 

Характеристика питательного статуса Значение ИндМТ
При возрасте 18-25 лет 26 лет и старше
Нормальный 19,5-22,9 20,0-25,9
Повышенное питание 23,0-27,4 26,0-27,9
Пониженное питание 18,5-19,4 19,0-19,9
Гипотрофия 1 степени 17,0-18,4 17,5-18,9
Гипотрофия 2 степени 15,0-16,9 15,5-17,4
Гипотрофия 3 степени Ниже 15,0 Ниже 15,5

 

 

Лабораторные методы

Таблица. Клинико-лабораторные критерии диагностики недостаточности питания

 

Показатель Стандарт Степень недостаточности питания
легкая средняя тяжелая
Альбумин, г/л >35 35-30 30-25 <25
Трансферрин, г/л >2 2,0-1,8 1,8-1,6 <1,6
Лимфоциты, клеток/л >1800 1800-1500 1500-900 <900

 

Показания для назначения пациентам нутритивной поддержки:

1.Быстро прогрессирующая потеря массы тела вследствие заболевания более 2% за неделю, 5% за 1 месяц.

2.Наличие исходной недостаточности питания – ИндМТ >19, гипопротеинемия (общий белок >60 г/л, гипоальбуминемия (альбумин >30 г/л, абсолютная лимфопения (число лимфоцитов >1500).

3.Угроза развития быстро прогрессирующей недостаточности питания (отсутствие возможности оптимального естественного питания или возросшие потребности в пищевых веществах вследствие гиперметаболизма).

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: