В качестве высокоинформативного и простого показателя, отражающего состояние питания, используют так называемый индекс массы тела (ИндМТ), или индекс Кетле. Его рассчитывают так: показатель массы тела (в кг) делят на возведённый в квадрат показатель роста (в метрах). Оценки питания по этому индексу представлены в таблице (табл.).
Таблица. Характеристика питательного статуса по показателю индекса массы тела с учетом возраста
Характеристика питательного статуса | Значение ИндМТ | |
При возрасте 18-25 лет | 26 лет и старше | |
Нормальный | 19,5-22,9 | 20,0-25,9 |
Повышенное питание | 23,0-27,4 | 26,0-27,9 |
Пониженное питание | 18,5-19,4 | 19,0-19,9 |
Гипотрофия 1 степени | 17,0-18,4 | 17,5-18,9 |
Гипотрофия 2 степени | 15,0-16,9 | 15,5-17,4 |
Гипотрофия 3 степени | Ниже 15,0 | Ниже 15,5 |
Лабораторные методы
Таблица. Клинико-лабораторные критерии диагностики недостаточности питания
Показатель | Стандарт | Степень недостаточности питания | ||
легкая | средняя | тяжелая | ||
Альбумин, г/л | >35 | 35-30 | 30-25 | <25 |
Трансферрин, г/л | >2 | 2,0-1,8 | 1,8-1,6 | <1,6 |
Лимфоциты, клеток/л | >1800 | 1800-1500 | 1500-900 | <900 |
|
|
Показания для назначения пациентам нутритивной поддержки:
1.Быстро прогрессирующая потеря массы тела вследствие заболевания более 2% за неделю, 5% за 1 месяц.
2.Наличие исходной недостаточности питания – ИндМТ >19, гипопротеинемия (общий белок >60 г/л, гипоальбуминемия (альбумин >30 г/л, абсолютная лимфопения (число лимфоцитов >1500).
3.Угроза развития быстро прогрессирующей недостаточности питания (отсутствие возможности оптимального естественного питания или возросшие потребности в пищевых веществах вследствие гиперметаболизма).