Принципы и методы повышения устойчивости интактных клеток к действию патогенных факторов и стимуляции адаптивных механизмов в них при повреждении 19 страница

Важное место в генезе уменьшения образования и использования макроэргов в головном и спинном мозге, сердце, печени и других органах и тканях занимают различные виды гипоксии, лежащие в основе многих заболеваний и патологических процессов.

Так, при разных видах генерализованного возбуждения ЦНС, интенсивного стресса (дистресса), травматических (механических, термических, химических) повреждений, шока, коллапса, отравлениях, сердечной, дыхательной, печеночной, почечной, пищеварительной недостаточности происходит ослабление процессов окислительного фосфорилирования в митохондриях и активация процессов гликолиза в гиалоплазме различных клеток организма. Итогом последнего становится снижение в тканях и органах содержания макроэргов (особенно (креатин фосфат)КРФ[INN21] и АТФ) и гликогена, отсутствие изменений или некоторое повышение содержания АДФ и/или АМФ, накопление неорганического фосфата и различных недоокисленных веществ (лактата, пирувата, кетоновых тел, продуктов ПОЛ, свободных радикалов).

Для того чтобы получить представление о патологических отклонениях в обмене веществ, обычно исходят из величины основного обмена. Под основным обменом понимают минимальное количество энергозатрат, необходимых для поддержания метаболических, структурных и функциональных процессов, обеспечивающих минимальную жизнедеятельность организма, или минимальное количество энергии, высвобождаемой организмом при полном психоэмоциональном и физическом покое (в удобном положении, лежа), утром (в 8—9 ч), через 12—14 ч после последнего приема пищи, при температурном комфорте (18—20 °С) и нормальной влажности воздуха.

На величину основного обмена оказывают влияние различные факторы:

— рефлекторные и условно-рефлекторные,

— гормональные влияния.

Особую роль в регуляции основного обмена играет гормон щитовидной железы — тироксин.

Тироксин является одним из основных регуляторов проницаемости митохондрий, оказывающий влияние на процесс окисления и фосфорилирования и на интенсивность энергетических процессов.

Повышение основного обмена на 20% и более является важным диагностическим признаком тиреотоксикоза, а снижение его свидетельствует о гипофункции щитовидной железы.

Влияние на основной обмен оказывают гормоны гипофиза.

Соматотропин стимулирует свободное окисление и повышает теплообразование, чем объясняется усиление энергетических процессов при опухолях гипофиза (например, при эозинофильной аденоме).

Уменьшение тиротропина и кортикотропина

при гипофункции гипофиза приводит к снижению теплопродукции и основного обмена.

Половые гормоны — тестостерон и прогестерон активизируют свободное окисление и способствуют освобождению энергии.

При гипофункции половых желез (кастрация, недоразвитие, климакс) интенсивность энергетических процессов снижается, что сопровождается снижением основного обмена.

В условиях патологии основной обмен может как увеличиваться, так и снижаться, что является ведущим диагностическим признаком заболеваний: нервной, эндокринной, иммунной и пищеварительной систем.

Изменения величины основного обмена наблюдаются в результате нарушений, возникающих на различных этапах энергетических превращений. Они наиболее выражены при расстройствах процессов окисления, сопряжения окисления и фосфорилирования, синтеза, транспорта и использования энергии богатых химических (главным образом фосфатных) связей. Это возможно при самых различных видах патологии, возникающих в результате повреждений (например, набуханием, разрушением) митохондрий.

Повышение основного обмена сопровождается активацией окислительных процессов, разобщением процесса окислительного фосфорилирования (например, при гипертиреозе, тиреотоксикозе, гиперкатехоламинемии, гиперкортицизме, чрезмерном образовании СТГ, прогестерона, вазопрессина, диэнцефалитах, умеренной гипоксии, стрессе, активации симпатического отдела вегетативной нервной системы, воспалительных заболеваниях, лихорадке, умеренных интоксикациях).

Понижение основного обмена является угнетением окислительных процессов (например, при гипотиреозе, гипокортицизме, чрезмерном образовании катехоламинов, гипо- и авитаминозах, повреждениях гипоталамуса, тяжелых формах гипоксии, длительном пищевом голодании, хронических воспалительных процессах, переохлаждении организма, отравлении его цианидами и др).

Определение интегрального показателя энергетического обмена — основного обмена

При изучении энергетических затрат методом прямой калориметрии непосредственно измеряют энергию, в которую организм, в соответствии с законом сохранения энергии, преобразует тепло и выделяет его во внешнюю среду. Такое исследование проводят в специальных камерах, где создаются все условия для жизнеобеспечения человека или животного в течение суток. Фиксируется все тепло, выделенное организмом за это время.

Непрямые методы измерения энергозатрат:

Метод пищевых рационов. Основан на том, что в результате окисления 1 г белков и углеводов освобождается 4,1 ккал тепла, а при окислении 1 г жиров - 9,3 ккал. Имея данные о количестве принятых за определенный срок с пищей белков, жиров и углеводов, рассчитывают сколько за это время поступило в организм энергии, что будет относительно равно выделенной (в соответствии с законом сохранения энергии).

Метод исследования газообмена. Основан на том, что между количеством освобожденного организмом тепла, выделением углекислого газа и поглощением кислорода существуют соотношения. Расчетным методом (в калориметрической бомбе) выявлено, что определенному количеству поглощенного кислорода и выделенного углекислого газа соответствует и определенное количество калорий выделенного тепла. Зная состав исследуемого вещества, рассчитывают сколько кислорода необходимо для его полного окисления до углекислого газа и воды.

С учетом этих количеств для каждого вещества определяется калорический эквивалент кислорода (КЭК), т.е. количество тепла, освобождающееся при полном окислении его в условиях поглощения 1л кислорода. КЭК для углеводов равен 5 ккал, для жиров - 4,7 ккал, для белков - около 4,85 ккал. Структура веществ, которые в данный момент времени окисляются в организме определяют по дыхательному коэффициенту. При окислении углеводов он равен 1, для жиров 0,7, для белков 0,85.

У лиц одинакового роста, веса, пола и возраста основной обмен примерно одинаков и колеблется не более чем 15%. Зная вес тела, рост и возраст, можно с помощью специальных формул и таблиц определить интенсивность должного основного обмена (ДОО) у людей. Истинные величины ОО не должны отличаться от ДОО более чем на 15%.

 

13.2. Патофизиология жирового обмена

 

Общая характеристика нарушения обмена липидов. Липиды представляют собой ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, триглицериды, холестерин, фосфолипиды, гликолипиды, стерины и воски. Их роль в организме весьма велика. Липиды входят в состав клеточных мембран, участвуют (свободные жирные кислоты) в энергетическом обмене, являются (триглицериды) донатором энергии, представляют собой субстрат (холестерин) для образования желчных кислот и ряда гормонов, являются растворителем витаминов, участвуют в передаче нервных импульсов, принимают участие (энзимные комплексы, как составная часть липидов) в пищеварении, иммунитете, свертывании крови. Кроме того, являются составной частью термоизоляционных покровов, механически фиксируют ряд органов (почки).

Все основные липиды, за исключением жирорастворимых витаминов и незаменимых полиненасыщенных жирных кислот синтезируются организмом самостоятельно.

Суточная потребность в жирах составляет 90—100 г.

Нарушения обмена липидов протекают в виде общего и локального ожирения, гипер- и дислипопротеидемии, гипертриглицеридемии, гиперхолестеринемии, атеросклероза, гипохолестеринемии, гиполипопротеидемии, истощения организма вплоть до кахексии (будут изложены в соответствующем разделе).

Такие нарушения могут быть наследственные или приобретенные, обратимые или необратимые, раздельные или сочетанные, количественные и/или качественные.

Причинами нарушения обмена липидов являются патология процессов переваривания и всасывания жира в кишечнике, транспорта и перехода жира из крови в ткань, окисление и депонирования жира в тканях, межуточного жирового обмена и их обмена в жировой ткани.

Нарушение процессов переваривания и всасывания жира в кишечнике. Нарушения расщепления липидов происходят в тонкой кишке и возникают в результате снижения количества и активности липазы преимущественно поджелудочного, а также кишечного сока, что приводит к уменьшению образования продуктов деградации триглицеридов Из-за дефицита желчи снижается эмульгирование жиров, что ведет к уменьшению эффективности действия на жиры липазы. При снижении секреции поджелудочной и кишечными железами холестеринэстеразы и ее активности тормозится расщепление эфиров холестерина.

Нарушение всасывания липидов происходит в тонкой кишке и возникает вследствие торможения или чрезмерная активизация моторики кишечника, повреждений микро- и макроворсинок, возникающие при острых и хронических энтеритах, брюшном тифе, дисбактериозах, длительной атибактериальной терапии и т.д., дефиците желчных кислот и торможение образования здесь мицелярных комплексов, состоящих из жирных и желчных кислот, фосфолипидов и холестерина, липидном, белковом, углеводном и витаминном голодании, а также угнетении пассивного транспорта мономеров липидов.

Последствия нарушения переваривания и всасывания жиров показаны в таблице 13.3.

 

Таблица 13.3.

Нарушение процессов переваривания и всасывания жира в кишечнике

 

Причины Механизмы нарушений Последствия нарушения  
Прекращение выделения желчи в двенадцатиперстную кишку или уменьшение ее секреции. Уменьшение или полное прекращение секреции ферментов поджелудочной железы, понижение функции кишечного эпителия значительно усиленной перистальтике тонкого кишечника, когда жир не успевает всосаться Нарушение эмульгирования, расщепление на глицерин и жирные кислоты и образования холеинатов. Затем неэмульгированные жиры проходят через пищеварительный ка-нал, подвергаясь лишь в незначительной степени гидролизу. Образующиеся жирные кислоты не всасываются Отсутствие ненасыщенных высших жирных кислот в пище человека может быть причиной расстройств обмена (например кальция): стеаторея; липурия; дефицит жирорастворимых витаминов, приводящий к расстройствам процессов размножения и роста клеток; дефицит основных энергетических веществ (АТФ, АДФ)

 

Нарушения транспорта липидов в плазме крови и элиминации их из крови в ткани. Такого рода нарушения сопровождаются изменениями их общего количества и образования в нем и содержания растворимых комплексов в виде неэстерифицированных жирных кислот, связанных с альбуминами и различными липопротеидами, а также входящими в состав хиломикронов.

Основное количество триглицеридов нейтральных жиров переносится с лимфой и кровью в основном в составе хиломикронов. Триглицериды входят в состав липопротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП), меньше - в липопротеидах промежуточной плотности (ЛППП). В крови капилляров различных органов (в основном легких, сердца, скелетных мышц, жировой ткани, а также чуть менее — почек, печени, селезенки и др.) под действием липопротеиновой липазы, активируемой инсулином и соматотропным гормоном с участием гепарина, липидные комплексы разрушаются до триглицеридов, фосфолипидов и апопротеинов.

При нарушении обмена липидов возникают гипер-, дис- и гиполипопротеидемии (см. табл. 13.4).

 

Таблица 13.4.

Нарушение перехода жира из крови в ткани

Наименование Характеристика Этиопатогенез Проявления
  Гиперлипопротеидемия алиментарная (после приема жирной пищи), транспортная (при голодании, стрессе, гормональных дисбалансах) и ретенционная (при задержке поступления липидов из крови в ткани при сахарном диабете, атеросклерозе, болезнях почек, печени, потере белков при кровотечении и ожогах при снижении активности липопротеинлипазы плазмы).   Увеличение в плазме крови количества липопротеидов (общего холестерина - выше 5,2 мМ/л, триглицеридов - выше 1,6 мМ/л, ЛПНП — выше 4,3 г/л) за счет преимущественного повышения холестерина и (или) триглицеридов   При избыточном поступлении жиров с пищей или нарушением их образования, транспорта, утилизации, выделения. При наследственных и приобретенных заболеваниях (атеросклероза, липидоза печени, ожирения, тромботических состояний и др.). -Дистрофия печени, -гепато- и спленомегалия-наличие ксантом
  Дислипопротеидемия     Наблюдается одновременное увеличение содержания в плазме крови одних ЛП и уменьшение других либо появление патологического липопротеида   Наследственные факторы. Факторы внешней среды. Наличие сопутствующих заболеваний     Увеличение ЛПОНП и/или ЛПНП и уменьшение ЛППП и/или ЛПВП Появление липопротеида
    Гиполипопротеидемия: -абеталипопротеидемия — отсутствие образования апопротеина В, ЛПОНП, ЛППП, ЛПНП и даже хиломикронов; -гипобеталипопроидемия — снижение образования апопротеина В, различных ЛП (кроме ЛПВП); -ан(гипо-) альфалипопротеидемия-отсутствие или снижение синтеза апопротеина А и ЛПВП, снижение содержания в сыворотке крови холестерина, фосфолипидов, недостаточность ЭХ, возникающая в результате угнетения лецитин-холестеринацилтрансферазы     Состояние организма человека, при котором снижается в плазме крови общее количество ЛП за счет различных их составляющих     Приобретенные (в результате полного или белково-липидного голодания либо патологических процессов в системе пищеварения). Наследственные   - атаксия, - гипорефлек-сия, -расстройства проприоцеп-ции, -мальабсорб-ция, -стеаторея -дегенерация эритроцитов, нервных волокон, -гипополи-авитаминоз

 

Патогенез гиперлипопротеинемии первого типа - дефицит липопротеинлипазы наследуется по аутосомно-рецессивому типу. При данном нарушении липидного обмена в крови растет содержание не связанных с патогенезом атеросклероза триглицеридов и хиломикронов.

Патогенез гиперпротеинемии второго типа - наследуется по аутосомно-доминантному типу. Представляет собой результат закрепления в ряду поколений мутаций аллелей Rbo, Rb-b и Rtio. В результате чего экспрессия рецепторов к ЛПНП на поверхности клеток, образующих холестерин, недостаточна. Пиноцитоз атерогенных ЛПНП снижается. В клетках падает содержание свободного холестерина, что растормаживает гидроксиметилглютарил-коэнзим А-редуктазу. Синтез холестерина растет. Гиперхолестеринемия повышает образование атерогенных ЛПНП гепатоцитами, что обусловливает высокий риск атеросклероза.

В основе гиперлипопротпеинемии третьего типа лежит наследуемая по аутосомно-доминантному типу врожденная недостаточность катаболизма атерогенных липопротеинов промежуточной плотности. Характеризуется ускоренным развитием атеросклероза. У больных выявляют рост в плазме крови концентраций триглицеридов и холестерина. О сахарном диабете у таких больных свидетельствует сниженная толерантность к глюкозе.

Гиперлипопротпеинемия четвертого типа - это наследуемое по аутосомно-доминантному типу нарушение липидного обмена, которое характеризует гипертриглицеридемия и ЛПОНП в плазме крови. Отдельно выделяют приобретенную гиперлипидемию четвертого типа, котоую вызывают сахарный диабет, уремия, препараты из группы глюкокортикоидов, а также бета-адреномиметики.

Гиперлипопротпеинемия пятого типа - это полиэтиологичное нарушение липидного обмена, вследствие которого у больных возникает ксантоматоз и панкреатит как следствия патогенно высоких концентраций в плазме крови ЛПОНП и хиломикронов.

Гиполипопротеинемии и алипопротеинемии - состояния, характеризующиеся расстройством образования, транспорта и обмена ЛП и проявляющиеся стойким снижением их уровня в плазме крови или полным их отсутствием

Дислипопротеинемии — состояния, характеризующиеся отклонением от нормы содержания, структуры и соотношения в крови различных ЛП,. Нарушения метаболизма ЛП — главное звено патогенеза атеросклероза, ИБС, панкреатита и других заболеваний.

Характер течения и клинические проявления дислипопротеинемии определяются наследственными свойствами организма, факторами внешней среды и наличием (или отсутствием) сопутствующих заболеваний.

 

Избыточное накопление липидов в тканях

 

При ситуациях, когда жиры не подвергается расщеплению и окислению, не выводится и остается в клетках, возникает жировая инфильтрация (пропитывание). Сочетание ее с нарушением протоплазматической структуры называется — жировая дистрофия (см. табл. 13. 5).

Таблица 13.5.

Виды жировой дистрофии

 

  Виды   Причины   механизмы
    Липидная инфильтрация   Развивается вследствие постоянной элиминации разнообразных липидов из крови, особенно на фоне торможения их расщепления путем окисления и снижения выведения из тканей липидов (как ранее поступивших из крови, так и ресинтезированных в этих тканях).   Усиленное поступление и накопление липидов в различных тканях, не относимых к жировым.
    Липидная дистрофия, или липидоз   Различные по интенсивности и характеру нарушения обмена липидов в клетках организма, возникающие на фоне липидной инфильтрации и характеризующиеся расстройствами структуры и функций клеток   Нарушения структуры (в том числе ее белкового компонента) и функций клеток вплоть до образования аномальных видов липидов и их комплексных соединений.

 

В этиологии избыточного накопления липидов в тканях, не относимых к жировой, важную роль играют следующие причины (таблица 13.6.).

 

Таблица 13.6.

Причины и факторы избыточного накопления липидов в тканях, не относимых к жировой

  Причины   Патогенетические факторы
  избыток поступающих с пищей липидов, а также углеводов, превышающих энергетические затраты организма   подавление процессов окислительного фосфорилирования, особенно в митохондриях;
различные виды гипоксии;
  недостаток в организме метионина, липокаина и других ФАВ   угнетение активности окислительных, гидролитических ферментов (липопротеидлипазы)
  интенсивные и длительно действующие стрессорные факторы, вызывающие состояние хронического дистресса   усиление мобилизации липидов из жировых депо в результате активизации симпатической нервной системы, симпато-адрена-ловой системы, синтеза и действия СТГ, АКТГ, ТТГ, тиреоидных гормонов и др.;
  действие патогенных факторов, вызывающих переохлаждение, перегревание организма и др.
  тяжелые (как острые, так и хронические) инфекционно-токсические факторы;   увеличение образования ЛПОНП, ЛПНП, ЛППП и/или уменьшение ЛПВП и др.

 

Жировая дистрофия может быть обратимой и необратимой. Наиболее часто жировая дистрофия развивается в печени, реже в скелетных мышцах, сердце, почках, мозге, селезенке и других органах. На данный процесс влияет денервация, недостаток витаминов E, А, D, К, С, В1, В2, В6, В12, расстройство энергетического обмена (дефицит АТФ, АДФ), гипоксия, действие различных тканевых ядов (хлороформа, четыреххлористого углерода и др.) и т.д. Общей причиной жировой инфильтрации и дистрофии является подавление активности гидролитических и окислительных ферментов жирового обмена.

Большое значение в патогенезе жировой инфильтрации печени придается нарушению образования фосфолипидов, содержание в печени которых обеспечивает диспергирование жира и выход его из клетки. В молекуле фосфолипидов катализируется окисление жирных кислот. При дефиците в организме холина, структурной части основного фосфолипида печени — лецитина происходит недостаточное образовании фосфолипидов. Синтез холина связан с метальными группами метионина. Следовательно недостаточное потребление пищевого холина или недостаточное образование его из-за недостатка метионина может привести к жировой инфильтрации печени. Метионин способствует удалению из печени избытка жира. Наряду с метионином способностью удалять избыток жира обладает эндогенный липотропный фактор — липокаин, который образуюется в эпителии мелких протоков поджелудочной железы. Недостаток липокаина возможен при сахарном диабете и способствует жировой инфильтрации печени.

Особое место в развитии избыточного накопления в тканях липидов, не выполняющих, в отличие от триглицеридов, резервно-энергетических функций, занимают тезаурисмозы (гаглиозидозы, церамидозы, гликозилцерамидоз, лактозилцерамидоз, сфингомиелиноз и др.), возникновение которых обусловлено наследственными аутосомно-рецессивными расстройствами лизосомальных ферментов.

Нарушения липидного обмена приводят у большинства людей старше 40 лет к развитию атеросклероза.

 

Избыточное накопление жира в организме

Этиология и патогенез ожирения

Распространенность лиц, имеющих избыточную массу тела в развитых странах составляет 30-35% населения. В результате этого, многократно повышается риск и частота развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии, сахарного диабета 2 типа. У больных с ожирением значительно чаще развиваются заболевания опорно-двигательного аппарата - остеохондроз позвоночника и обменно-дистрофический полиартрит, болезни гепатобиллиарной зоны - дискинезия желчного пузыря, хронический холецистит и желчно-каменная болезнь, опухоли ряда локализаций, в частности рак легкого, рак молочной железы, рак тела матки и яичника. Все это приводит к уменьшению продолжительность жизни в среднем от 3-5 лет при небольшом избытке веса, до 15 лет при выраженном ожирении. В настоящее время увеличивается рост числа людей с избыточной массой тела, что связано с образом жизни человека, способствующему нарастанию избыточного веса (гиподинамия, рафинированное питание с больной долей жиров). Возрастают материальные расходы государства на лечение лиц с ожирением и его осложнениями.

Ожирение — избыточное (патологическое) накопление жира в организме под влиянием определенных условий.

Нормальное содержание жировой ткани у мужчин составляет 15—20% массы тела, у женщин — 20—30%.

При ожирении масса тела увеличивается более чем на 20—30%. По данным экспертов ВОЗ, в развитых странах Европы избыточную массу тела имеют от 20 до 60% населения, в России — около 60%.

Увеличение массы жировой ткани не представляет опасности для организма, хотя и снижает его адаптивные возможности. Однако ожирение увеличивает риск возникновения ИБС (в 1,5 раза), атеросклероза (в 2 раза), гипертонической болезни (в 3 раза), СД (в 4 раза), а также некоторых новообразований (например, рака молочной железы, эндометрия и простаты). У очень тучных людей избыточное давление массы жира на грудную клетку или диафрагму со стороны брюшной полости приводит к развитию альвеолярной гиповентиляции и гипоксии респираторного типа.

В зависимости от этиологии выделяют три вида ожирения: алиментарное, гормональное, церебральное.

• По преимущественной локализации жировой ткани:

- общее,

-местное.

Разновидности местного ожирения:

Женский тип (гиноидный) — избыток подкожного жира преимущественно в области бедер и ягодиц.

Мужской тип (андроидный) — накопление жира в области живота.

• По преимущественному увеличению числа или размеров жировых клеток

- Гиперпластическое ожирение (за счет преимущественного увеличения числа адипоцитов).

- Гипертрофическое (за счет преимущественного увеличения массы и размеров адипоцитов).

- Смешанное.

• По генезу ожирения:

- Первичное (гипоталамическое) ожирение — результат расстройств системы регуляции жирового обмена (липостата) — самостоятельное заболевание нейроэндокринного генеза.

- Вторичное (симптоматическое) ожирение — следствие различных нарушений в организме, обусловливающих: снижение энергозатрат (и следовательно, расхода триглицеридов жировой ткани),
активацию синтеза липидов (наблюдается при ряде заболеваний, например при СД, гипотиреозе, гиперкортицизме).

Патогенетически выделяют следующие факторы ожирения:

- Избыточное употребление углеводов и жиров при несоответствующем ему энергетическому расходованию.

- Недостаточное использование жира из депо.

- Увеличенное образование жиров из углеводов.

Выделяют нейрогенные, эндокринные и метаболические механизмы возникновения ожирения (см. рис. 13.1)

 

Рис. 13.1. Патогенез ожирения из-за нарушения питания

 

Нейрогенные (центрогенный и гипоталамический) механизмы ожирения. Центрогенный механизм ожирения связан с расстройством психики и наряду с другими формами расстройства поведения характеризуется постоянной непреодолимой тягой к приему пищи, активируется система формирования чувств удовольствия и комфорта от съеденной пищи, что и ведет к ожирению.

Гипоталямический механизм охирения связан с повреждением нейронов гипоталамуса, что приводит к повышению секреции нейропептида Y. В результате чего стимулируется чувство голода и повышается аппетит. Кроме этого наблюдается гипосенсибилизация нейронов гипоталамуса к ингибиторам синтеза нейропептида Y. Потребляется избыток пищи, что приводит к ожирению (см. табл. 13.7).

 

Таблица 13.7.

Нейрогенные механизмы ожирения

 

Нейрогенные варианты ожирения Причины Механизмы
Центрогенный (корковый),[INN22] Психогенный механизм ожирения Различные расстройства психики, проявляющиеся постоянным стремлением к приему пищи   Активация серотонинергической, опиоидергической и других систем, участвующих в формировании ощущений удовольствия и комфортаю. Восприятие пищи как сильного положительного стимула, что активирует системы и формирует порочный круг центрогенного механизма развития ожирения
Гипоталамический (диэнцефальный, подкорковый) механизм ожирения Повреждение нейронов вентромедиального и паравентрикулярного ядер гипоталамуса (после сотрясения мозга, при энцефалитах, метастазах опухолей в гипоталамус) Повреждение или раздражение ядер, спонтанное повышение синтеза и секреции нейропептида Y нейронами гипоталамуса, который стимулирует чувство голода и повышает аппетит. - Усиливается выработка нейромедиаторов и нейропептидов, формирующих чувство голода и повышающих аппетит (ГАМК, дофамина, бета-эндорфина, энкефалинов) и/или нейромедиаторов и нейропептидов, формирующих чувство сытости и угнетающих пищевое поведение (серотонина, норадреналина, холецистокинина, соматостатина). Понижение выхода жира из его депо наступает при дефиците СТГ, ТТГ, половых гормонов активируют мобилизацию жира и последующее его окисление

 

Эндокринные механизмы ожирения из-за лептиновой недостаточности приводят к нарастанию чувства голода, повышению аппетита и избыточному потреблению пищи. Гипотиреомдные эндокринные механизмы связаны с недостаточностью активности тиреоидных гормонов, что ведет к снижению интенсивности липолиза, подавлению метаболизма и снижению энерготрат. Надпочечниковый эндокринный механизм представляет собой избыточную активность глюкокортикоидов, которые активируют глюконеогенез и приводят к гипергликемии. Активация гликолиза в адипоцитах приводит к торможению липолиза и ожирению. Инсулиновый эндокринный механизм связан с гиперсенсибилизацией рецептов инсулина, что активирует липогенез в адипоцитах и приводит к накоплению избыточной массы тела (см. табл. 13.8).

 

Таблица 13.8

Эндокринные механизмы ожирения

Эндокринные варианты ожирения Причины Механизмы
Лептиновый механизм   Лежит в основе развития первичного ожирения. Между гипоталамусом и жировой тканью существует отрицательная обратная связь: избыточное потребление пищи, сопровождающееся увеличением массы жировой ткани, приводит к усилению секреции лептина, что через торможение выработки нейропептида Y ослабляет чувство голода. Эти нарушения возникают из-за повышенной резистентности к лептину или генных мутаций Лептин образуется в жировых клетках, уменьшает аппетит и повышает расход энергии организмом. Рецепторы к лептину имеют нейроны вентромедиального ядра гипоталамуса. Лептин подавляет образование и выделение гипоталамусом нейропептида Y. - Нейропептид Y формирует чувство голода, повышает аппетит, снижает энергорасходы организма
Гипотиреоидный механизм Гипотиреоидный механизм ожирения включается при недостаточности эффектов йодсодержащих гормонов щитовидной железы Происходит снижение интенсивности липолиза, скорости обменных процессов в тканях и энергетических затрат организма. Нарастает вес
Надпочечниковый механизм Надпочечниковый механизм ожирения включается вследствие гиперпродукции глюкокортикоидов в коре надпочечников (например, при болезни или синдроме Иценко — Кушинга) Избыток глюкокортикоидов активизирует гликогенолиз (гипергликемия), транспорт глюкозы в адипоциты и гликолиз. Увеличивается содержание триглицеридов
Инсулиновый механизм   При гиперсенсибилизации рецептов инсулина Развивается вследствие прямой активации инсулином липогенеза в жировой ткани

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: