Принципы и методы повышения устойчивости интактных клеток к действию патогенных факторов и стимуляции адаптивных механизмов в них при повреждении 26 страница

Источниками витамина Р являются исключительно растительные продукты: черноплодная рябина, черная смородина, голубика, брусника, шиповник, ревень, алоэ, цитрусовые, красное вино, зеленый чай, свекла, оливки (А. Ю. Барановский, 2006).

 

Витамин А (ретинол)

В группу витамина А входят изопреноиды: ретиноль, ретиноевая кислота, эфиры ретинола. В пищевых продуктах витамин может присутствовать в виде эфиров и в виде провитаминов – каротинов (наиболее активная форма – β-каротин).

Усвоение в организме различных форм витамина А происходит по-разному (рис. 8.5). Эфиры ретинола в тонком кишечнике перевариваются до ретинола, преобразуемого в печени в ретинила пальмитат, который усваивается купферовскими клетками и образует резервное депо витамина А. Мобилизация ретинола из купферовских клеток производится с помощью цинкзависимого фермента ретинолэстеразы.

Усвояемость каротинов в кишечнике довольно низка и составляет лишь 15–18 %. Усвоению каротинов способствуют кулинарная обработка продуктов (гомогенизация), наличие эмульсии жиров и токоферолы. В энтероцитах кишечника и гепатоцитах происходит преобразование каротинов в витамин А, катализируемое железосодержащим ферментом, активность которого регулируется щитовидной железой. При гипотиреозе может наблюдаться гиповитаминоз А, проявляющийся т. наз. каротиноидной псевдожелтухой. В процессе превращения каротиноидов в ретинол участвует ниацин (в качестве кофермента дегидрогеназы, восстанавливающей образующийся ретиналь до ретинола).

Основными функциями ретинола являются обеспечение темновой адаптации зрительного анализатора, цветового зрения, участие в дифференцировке эпидермиса и железистого секреторного эпителия слизистых, а также желез внутренней секреции и внешней секреции (молочной железы). Оказывает иммуностимулирующее и антиоксидантное действие, влияние на синтез компонентов соединительной и жировой ткани.

В палочках сетчатки глаза цис-ретиналь (форма витамина А) взаимодействует с белком опсином, образуя родопсин. Воздействие фотонов света приводит к распаду родопсина с образованием транс-ретиналя и опсина. Транс-ретиналь при участии НАД-зависимой дегидрогеназы восстанавливается до транс-ретинола, который, в свою очередь, окисляется до цис-ретиналя при участии НАД и цинк-зависимой алкогольдегидрогеназы. Потеря ретиналя при этом пополняется из поступающих извне предшественников витамина А, гиповитаминоз которого сопровождается снижением темновой адаптации зрения. Кроме того, выраженный дефицит витамина может проявляться расстройством цветового зрения, так как для нормального функционирования колбочек сетчатки также необходимо небольшое количество ретинола.

Ретиноевая кислота обладает гормоноподобным действием, регулируя экспрессию генов некоторых факторов клеточного роста, предупреждая метаплазию железистого эпителия в плоский ороговевающий. Дефицит ретиноевой кислоты сопровождается кератинизацией эпителия различных органов, что проявляется нарушением их функций. Так, при ороговении эпителия слезных каналов приводит к ксерофтальмии, поражение мочевыводящих путей – к пиелиту и циститу, метаплазия эпителия дыхательных путей является причиной ларингитов, трахеитов, бронхитов и пневмоний.

Иммуностимулирующее действие витамина А связано с ускорением пролиферации лимфоцитов и активацией фагоцитоза.

Витамин А участвует в синтезе хондроитинсульфатов соединительной ткани. Его дефицит приводит к нарушению роста костей.

К группе каротиноидов относится ликопин, содержащийся в томатах, и оказывающий антиоксидантное влияние на жировой обмен, антитромбогенное действие, антиканцерогенное действие в отношении рака поджелудочной железы, печени. β-каротин эффективен в профилактике рака молочной железы, снижая чувствительность ее клеток к эстрогенам.

Гиповитаминоз А отличается многообразием клинических проявлений, среди которых наиболее частыми являются:

– поражения кожи – сухость, гиперкератоз локтей и коленей, фолликулярный гиперкератоз, угри, гнойничковые заболевания);

– поражения волос (сухость и тусклость) и ногтей (ломкость);

– поражения органа зрения – блефарит, ксерофтальмия, «куриная слепота», при авитаминозе – кератомаляция, перфорация роговицы, слепота.

С дефицитом ретинола связан повышенный риск возникновения злокачественных новообразований.

Гипервитаминоз А – явление более частое по сравнению с другими витаминами, что вызвано низким скоростью его выведения из организма. Гипервитаминоз ретинола возникает при постоянном использовании продуктов, содержащих высокие концентрации витамина, неадекватном назначении избыточных дозировок витамина А при лечебных и профилактических процедурах. Проявляется гипервитаминоз А кожными симптомами (зуд и гиперемия, шелушение, выпадение волос, себорея), болями в костях и кальцинозом связок, симптоматикой поражения нервной системы (головная боль, раздражительность, возбуждение, двоение в глазах, рост внутричерепного давления), симптоматикой со стороны желудочно-кишечного тракта (язвенный стоматит, тошнота, рвота, диарея, увеличение селезенки и печени – некрозы гепатоцитов).

Основными пищевыми источниками витамина А являются печень (говяжья и свиная), печень трески, печень кур, икра черная, желтки яиц, сливочное масло, сыры. Растительные продукты (морковь, петрушка, сельдерей, шпинат, тыква, черемша, абрикосы, красный сладкий, перец, зеленый лук) содержат витамин А в виде β-каротина (А. Ю. Барановский, 2006).

 

Витамин D

Эргокальциферол и холекальциферол – основные представители витамина D – образуются под влиянием ультрафиолета солнечного света из провитаминов, содержащихся в продуктах животного и растительного происхождения.

Всасывание витамина D осуществляется в тощей кишке, а перенос в печень и жировую ткань происходит с помощью транспортного белка α1-глобулина. Снижение уровня α1-глобулина, сопровождающее нефротический синдром и печеночную недостаточность приводит к дефициту витамина, избыток (при беременности, гиперэстрогении) – может вызвать гипервитаминоз D. Активные формы витамина D содержатся в печени (25-гидроксивитамин D) и почках (кальцитриол – наиболее активная форма). Для образования кальцитриола необходим паратгормон.

Разрушение витамина D происходит с участием оксидаз, цитохрома-450, активность которых возрастает при назначении некоторых лекарств (фенобарбитал, рифампицин, карбамазепин).

Таким образом, причинами нарушений обмена и дефицита витамина D могут быть заболевания желчевыводящих путей, паренхимы печени, поджелудочной железы, паращитовидных желез, прием перечисленных выше лекарственных веществ.

Основным биологическим действием витамина D является его участие в гормональной регуляции обмена кальция и фосфора[INN30].

– увеличивает проницаемость клеточных мембран для кальция и обеспечивает его транспорт в митохондрии;

– активирует синтез белка переносчика кальция из энтероцитов в плазму;

– усиливает реабсорбцию кальция в почках;

– стимулирует отложение солей кальция в остеоидном матриксе;

– активирует дифференцировку моноцитов и макрофагов в остеокласты;

– стимулирует всасывание фосфора в кишечнике;

– улучшает противотуберкулезный и противогрибковый иммунитет.

Клиническим проявлением гипо- и авитаминоза D у детей является рахит, который проявляется:

– поздними закрытием родничка и прорезыванием зубов;

– размягчением костей черепа с одновременным утолщением затылочной кости и периостальными наслоениями в лобной и теменных костях, формированием характерной для заболевания формы головы – «Сократовский лоб», «квадратная голова»;

– деформацией лицевого скелета – седловидный нос, высокий небный («готический») свод;

– искривлением костей нижних конечностей, тазовые деформации;

– утолщением эпифизов длинных трубчатых костей («браслеты рахитика»), концов ребер («четки»);

– деформацией грудной клетки – «грудь сапожника» (впалая грудина), «куриная грудь»;

– раздражительностью, нарушениями сна.

У взрослых дефицит витамина D проявляется остеомаляцией и остеопорозом. При остеомаляции остеоид вырабатывается, но не минерализуется, в то время, как при остеопорозе происходит снижение и выработки, и минерализации остеоида. Причинами гиповитаминоза D у взрослых являются пожилой возраст, резкое и хроническое снижение воздействия естественной инсоляции, беременность, лактация у кормящих матерей.

Лабораторными симптомами дефицита витамина D являются: гипофосфатемия и фосфатурия, нормо - или гипокальциемия, гипокальциурия, гипоцитратемия, гиперпаратиреоз, рост активности щелочной фофатазы.

Основными источниками витамина D являются жир печени рыб, икра, лосось, сельдь, скумбрия, тунец, яйца, сливки, сметана (А. Ю. Барановский, 2006).

Витамин Е (токоферол)

Термин токоферол происходит от латинских слов tocos и phero – «потомство несущий». Этим подчеркнуто одно из биологических свойств витамина Е – активирующее влияние на мужскую потенцию, предупреждение раннего токсикоза беременности, выкидышей.

Витамин Е представляет смесь из 4 токоферолов и 4 токотриенолов. Наибольшая витаминная активность выявлена у α-, β- и γ-токоферолов, а антиоксидантная активность – у δ-токоферола.

Витамин Е всасывается из кишечника в лимфу, откуда происходит его обмен с ЛПНП и другими липопротеидами крови. Транспорт токоферолов может нарушаться при наследственной β-липопротеинемии.

Биологическое действие витамина Е обусловлено прежде всего его антиоксидантной способностью. Токоферолы акцептируют неспаренные электроны активных форм кислорода, тормозят перекисное окисление липидов. Витамин Е участвует в синтезе активных форм витамина А, коэнзима Q – обязательного участника процессов тканевого дыхания. Клиническая картина дефицита витамина Е сходна с аналогичной при недостатке селена. Это обусловлено участием в метаболизме токоферолов пероксидаз, в состав которых входит селен. Очень важным свойством является антиатерогенное действие витамина Е, обусловленное замедлением скорости окисления атерогенных липопротеидов, снижение адгезивно-агрегирующих свойств тромбоцитов и активацией связывания протромбина.

При недостатке витамина Е повреждаются в первую очередь клетки с наибольшей мембранной поверхностью и высокой активностью процессов окисления – миоциты и нейроны. Дефицит токоферолов приводит также к повреждению быстропролиферирующих клеток сперматогенного эпителия, зародышевых тканей, гепатоциты, почечный эпителий. Гиповитаминоз Е сопровождается тканевой гипоксией. Клинически дефицит токоферолов проявляется:

– мышечной гипотонией и слабостью;

– снижением потенции у мужчин, ранним токсикозам беременности и склонностью к выкидышам;

– симптомами демиелинизации (атаксия, гипорефлексия, гипоэстезия, дизартрия);

– некробиотическими изменениями в гепатоцитах и почечном эпителии

– гемолизом эритроцитов из-за нестабильности мембран;

– возможной дегенерацией сетчатки вследствие вторичного дефицита витамина А.

Из пищевых источников витамина Е прежде всего следует выделить растительные масла: соевое, кукурузное, оливковое, подсолнечное, хлопковое, крупы: кукурузную, перловую, гречневую, овсяную, а также яйца, судак, скумбрию (А. Ю. Барановский, 2006).

 

Витамин К (филлохинон)

Витамин К представлен двумя формами: растительный филлохинон и бактериальный менахинон.

Всасывание филлохинона происходит в тонком кишечнике в лимфу и переносится липопротеидами. Менахинон продуцируется бактериальной микрофлорой толстого кишечника и не требует специального переносчика.

Витамин К как редокс-витамин способен отдавать и присоединять электроны и протоны. Функция инициации синтеза белков придает ему свойства гормоновитамина. Витамин К является и энзимовитамином, представляя собой субстрат для построения γ-карбоксилазы для синтеза II, VII, IX и X факторов свертывания, антитромботических белков.

Последствием дефицита витамина К является геморрагический синдром. При этом пищевая недостаточность витамина не играет роли в развитии гиповитаминоза К, а причинами его являются дисбактериоз кишечника, отравление препаратами-антивитаминами К (антикоагулянты, антибиотики, дератизационные препараты), дефицит желчных кислот.

Гиповитаминоз К нередко встречается у новорожденных детей, что связано со стерильностью кишечника и низким уровнем факторов свертывающей системы. Грудное вскармливание снижает вероятность геморрагического синдрома новорожденных.

Основными пищевыми источниками филлохинона являются: цветная капуста, кабачки, сливочное масло, сыр, яйца, горох, свекла, картофель, морковь, апельсины, персики, кукуруза, шпинат, салат (А. Ю. Барановский, 2006).

 

Липоевая кислота

Существуют две формы витамина – α-липоевая кислота и α-липоамид. Липоевая кислота является коферментом дигидролипоилтрансацетилазы и участвует в окислительном декарбоксилировании пировиноградной и других α-кетокислот. Является редокс-витамином, участвует в метаболизме витаминов Е и С. Кроме того, липоевая кислота активирует использование глюкозы и липидов, связывает тяжелые металлы. Гиповитаминоз липоевой кислоты приводит к метаболическому ацидозу, проявляется мышечными спазмами, миокардиодистрофией, полиневритом, стеатозом печени.

Основные источники липоевой кислоты: субпродукты, говядина, молоко, рис, белокочанная капуста, брокколи, шпинат (А. Ю. Барановский, 2006).

 

Этиопатогенетические принципы профилактики и лечения нарушений обмена витаминов

Для предупреждения развития гипо- и авитаминозных состояний необходимо учитывать следующие основные положения:

Достаточность содержания различных витаминов в использующихся пищевых продуктах.

Возможность разрушения витаминов при неправильном хранении и кулинарной обработке пищи.

Возможность негативного действия антивитаминных факторов и некоторых продуктов питания на содержание отдельных витаминов.

Правильность соотношений между отдельными витаминами, а также витаминов и других компонентов пищи в рационе.

Профессиональные, физиологические и возрастные особенности контингента, в отношении которого проводятся профилактические мероприятия, а также климатические условия района его пребывания.

Назначение лечения нарушений обмена витаминов предусматривает в качестве основополагающих следующие принципы:

Назначение оптимальной дозы препарата витамина и (или) назначение соответствующей диеты с увеличением потребления витаминосодержащих продуктов питания.

Нормализация нарушенной в результате медикаментозной терапии (в частности, антибактериальной) или по другим причинам микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Лечение заболеваний внутренних органов, интоксикаций и инфекционных заболеваний, вызвавших нарушения обмена витаминов при условии достаточного (оптимального) поступления их с пищей.

Лечение глистных инвазий.

Лечение нарушений ассимиляции витаминов в желудочно-кишечном тракте при врожденных дефектах транспортных и ферментных систем, обеспечивающих нормальный метаболизм витаминов, а также заболеваний желудка, кишечника, поджелудочной железы, гепатобилиарной системы.

 

Контрольные вопросы и задания

 

1. Типовые нарушения обмена веществ и энергии.

2. Основные нарушения энергетического обмена.

3. Нарушение белкового обмена, нуклеопротеидов, общего количества белков в крови и ее белкового состава.

4. Нарушение основных этапов обмена углеводов в организме, основные

5. Формы нарушения углеводного обмена[INN31].

6. Принципы лечения гипергликемии, сахарного диабета и гипергликемической комы.

7. Нарушения расщепления и всасывания липидов

8. Нарушения синтеза эндогенных липидов

9. Принципы профилактики и лечения ожирения и истощения организма.

10. Принципы профилактики и лечения атеросклероза.

11. Характеристика проявлений недостаточности и избытка водорастворимых и липидорастворимых витаминов.

12. Типовые формы нарушения водного баланса (основные виды гипер- и гипогидратации).

13. Отеки. Их виды и механизмы развития.

14. Патология кислотно-основного состояния (КОС)

15. Основные механизмы устранения сдвигов КОС в биологических средах организма, патогенетические принципы их профилактики и лечения.

 

 

Литература

 

1. Шанин В. Ю. Клиническая патофизиология. — СПб.: Специальная литература, 1998. — 583 с.

2. Патофизиология / под ред. проф. В. Ю. Шанина. — СПб.: ЭЛБИ-Спб, 2005. — 639 с.

3. Клиническая патофизиология / под ред. В. А. Черешнева, П. Ф. Литвицкого, В.Н. Цыгана. — СПб.: СпецЛит, 2015 — 431с.

4. Клиническая патофизиология / под ред. В.А. Черешнева, П. Ф. Литвицкого, В. Н. Цыгана. — СПб.:СпецЛит, 2015. — 467с.

5. Литвицкий П. Ф. Патофизиология. В 2 т. Т. 1. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2015. — С. 35—58

6. Литвицкий П. Ф. Клиническая патофизиология — М.: Практическая медицина, 2015. — С. 60—68.

7. Патология / под ред. В. А. Черешнева, В. В. Давыдова / В 2 т. — М.: «ГЭОТАР-Медиа», 2009. — Т. 1. — С. 48—52.

8. Зилбернагль С., Ланг Ф. Клиническая патофизиология. Атлас / пер. с англ. под ред. П. Ф. Литвицкого. — М.: Практическая медицина, 2015. — 437 с.

9. Практикум по патологической физиологии / под ред. В. Н. Цыгана, А. В. Дергунова, О. В. Леонтьева. — СПб.: Изд-во ВМА им. С. М. Кирова, 2015. — 240 с.

10. Леонтьев О. В., Дергунов А. В., Цыган В. Н. Курс лекций по патологической физиологии. — СПб.: ИнформМед. — 2014. — С.135—183.

11. Патофизиология обмена веществ / под ред. В. Н. Цыгана. — СПб.: СпецЛит, 2013. — 333 с.

 

Глава 14. Патофизиология тканевого роста

 

14.1. Общая характеристика, определение понятия «опухоль»

14.2. Теории развития опухолевого процесса

14.3. Классификация онкобелков

14.4. Патогенетические методы лечения

Контрольные вопросы и задания

Литература

 

14.1. Общая характеристика[INN32] опухолевого роста, определение понятия «опухоль»

Проблема опухолевого роста (онкогенеза) — одна из наиболее серьезных, стоящих перед человечеством. Злокачественные опухоли как причина смерти находятся на втором месте (20 % общей смертности) после сердечно-сосудистых заболеваний.

Один из четырех жителей Земли заболевает раком при общей пятилетней выживаемости 40 %. Ежегодно на земном шаре опухоли выявляются примерно у 6 000 000 человек, а средние показатели заболеваемости в различных странах колеблются в диапазоне 190—300 на 100 000 населения.

 

Опухоль — это избыточное, некоординируемое организмом, потенциально беспредельное разрастание ткани, состоящей из качественно измененных клеток, для которых характерны безудержная пролиферация, нарушение дифференцировки, морфологический, биохимический и функциональный атипизм.

 

Эффекты в организме, связанные с опухолями показаны на рис. 14.1.

 

Рис.14.1. Эффекты, связанные с опухолями

 

Классификация опухолей. Различают доброкачественные и злокачественные опухоли.

Доброкачественные опухоли характеризуются медленным ростом, гистологически однородны с тканями органа, из которого они произрастают, при пальпации подвижны и имеют ровную поверхность. Их течение прогностически благоприятно для организма (см. рис. 14.2)

 

Рис. 14.2. Аденома предстательной железы

 

Злокачественные опухоли отличаются относительно быстрым ростом, обычно плотные, с бугристой поверхностью, прорастают соседние ткани, малоподвижны, гистологически отличаются от органа, из которого произрастают, и способны к метастазированию. Злокачественные новообразования вызывают истощение организма, способны к распространению, образованию метастазов, рецидивам и без лечения завершаются летально.

В соответствии с Международной (гистогенетической) классификацией опухолей различают следующие виды:

1) эпителиальные опухоли без специфической локализации;

2) опухоли экзо-и эндокринных желез;

3) мезенхимальные опухоли;

4) опухоли меланинобразующей ткани;

5) опухоли нервной ткани и оболочек мозга;

6) опухоли системы крови;

7) тератомы.

 

Различают следующие типы злокачественных опухолей.

Карциномы — злокачественные опухоли, происходящие из эпителия (см. рис. 14.3).

Рис. 14.3. Рак желудка

 

Аденокарциномы — злокачественные опухоли, происходящие из эпителия и имеющие железистый компонент (см. рис. 14.4).

Рис. 14.4. Рак щитовидной железы

 

Саркомы — злокачественные опухоли, происходящие из тканей мезенхимного происхождения (соединительные, костные, хрящевые) (см. рис. 14.5).

Рис. 14.5. Саркома кожи

 

Канцерогенез — сложный процесс, ведущий к глубокой опухолевой реорганизации нормальных клеток организма. Озлокачествление опухоли носит название малигнизации.

Общие признаки малигнизации:

— клетка приобретает способность к бесконтрольному, безудержному размножению, делению;

— гиперплазия параллельно с бесконтрольным делением клеток[INN33], при этом наблюдается нарушение дифференцировки клеток ткани, она остается незрелой, молодой (это свойство называется анаплазией);

— автономность клеток опухоли от стимулов, контролирующих регулирующих процессы[INN34] жизнедеятельности нормальных клеток;

— для злокачественных опухолей характерен инфильтративный рост, опухолевые клетки прорастают, разрушая окружающие ткани;

— способность к метастазированию.

Метастазы — это клетки, которые могут гематогенным, лимфогенным путем разноситься по организму и образовывать очаги опухолевого процесса;

— опухолевая ткань оказывает на организм в целом негативное влияние, вызывая раковую кахексию (истощение всех систем жизнеобеспечения).

Биологические особенности злокачественных опухолей. Атипизм опухолевых клеток характеризуется переходом на более древние, более простые пути метаболизма.

1. Морфологический атипизм. Главным является изменение клеточной мембраны. У опухолевых клеток уменьшается площадь поверхности соприкосновения, уменьшается количество нексусов — контактов, обеспечивающих адгезивность клеточных мембран, — меняется состав мембранных гликопротеидов: укорачиваются углеводные цепи. В клетке начинают синтезироваться несвойственные зрелым клеткам эмбриональные белки, повышается количество фосфотирозинов. Все это приводит к нарушению свойств контактного торможения, повышается лабильность, текучесть мембраны. В норме клетки, вступая в контакт друг с другом, прекращают деление (имеет место саморегуляция процесса деления). В опухолевых клетках отсутствие контактного торможения приводит к безудержной пролиферации.

2. Биохимический атипизм. Атипизм энергетического обмена проявляется в преобладании гликолиза — более древнего пути метаболизма. В опухолевых клетках наблюдается отрицательный эффект Пастера, т. е. интенсивный анаэробный гликолиз при смене анаэробных условий на аэробные не снижается, а сохраняется (усиление гликолиза в опухолевых клетках обусловливает их высокую выживаемость в условиях гипоксии). Опухоль активно поглощает питательные вещества. Наблюдается феномен субстратных ловушек, который заключается в повышении сродства фермента к субстрату (глюкозе), в опухолевых клетках в 1000 раз повышается активность гексокиназ. Клетки опухоли также являются ловушкой для белка, что приводит к кахексии.

Преобладание гликолиза приводит к повышению концентрации молочной кислоты в клетках опухоли, характерен ацидоз, приводящий к нарушению жизнедеятельности самой клетки (зона некроза расположена обычно в центре опухоли).

3. Атипизм регуляции роста и дифференцировки опухолевых клеток. Процессы роста, дифференцировки деления в норме находятся под контролем центральной эндокринной регуляции, которая осуществляется соматотропным гормоном, гормонами щитовидной железы, инсулином. Кроме этих общих факторов, в каждой ткани существуют свои факторы роста и дифференцировки (фактор роста эпидермиса, тромбоцитарный фактор, интерлейкин). Индукция роста и дифференцировки начинается с взаимодействия фактора роста с рецептором фактора роста на клеточной мембране (в опухолевой клетке этот этап может быть нарушен).

На следующем этапе образуются вторичные посредники — циклический аденозин- и гуанозинмонофосфат, причем для нормального роста и дифференцировки характерно преобладание циклического аденозинмонофосфата (цАМФ). Образование циклического гуанозинмонофосфата сочетается с усилением пролиферации. В опухолевых клетках это типичный признак.

На следующем этапе образуются активные протеинкиназы, функция которых — это фосфорилирование клеточных белков. В норме протеинкиназы фосфорилируют белки по серину, треонину, гистидину. В опухолевой ткани протеинкиназы тирозин-зависимые[INN35], т. е. фосфорилирование белков идет по тирозину. Стимуляция пролиферации связана с образованием белков, фосфорилированных по тирозину.

Регуляция роста и дифференцировки опухолевой клетки связана также с кальций-зависимой протеинкиназой. В норме кальций-зависимая протеинкиназа выполняет функцию модулятора, на уравновешивает процессы роста и дифференцировки. Для опухолевой клетки всегда характерна гиперреактивность кальцийзависимой протеинкиназы, при этом она выполняет роль индуктора пролиферации, она стимулирует образование фосфотирозина и усиливает бесконтрольное размножение клеток.

Классификация канцерогенов. Канцерогенные вещества, которые находятся во внешней среде, называются экзогенными канцерогенами: бензпирены, фенантрены, полициклические углеводороды, аминоазосоединения, анилиновые красители, ароматические соединения, асбест, боевые отравляющие вещества и многие др.

Существует группа эндогенных канцерогенов. Это вещества, которые в организме выполняют определенную полезную функцию, но при определенных условиях способны вызывать рак. Это стероидные гормоны (особенно эстрогены), холестерин, витамин D, продукты превращения триптофана. Рак был получен даже при введении в определенных условиях таких веществ, как глюкоза, дистиллированная вода.

Опухолевые процессы относятся к группе полиэтилогических заболеваний, т. е. нет одного основного фактора, который способствовал бы развитию опухоли.[INN36]

По данным ВОЗ, более 75 % случаев злокачественных опухолей человека вызвано воздействием химических факторов внешней среды.

К возникновению опухолей приводят преимущественно факторы сгорания табака (примерно 40 %); химические агенты, входящие в состав пищи (25—30 %), и соединения, используемые в различных сферах производства (около 10 %).

Известно более 1500 химических соединений, обладающих канцерогенным эффектом.

Действие канцерогенных веществ очень часто сочетается с действием физических факторов — механическим раздражением, температурным фактором.

Постоянным признаком опухолевого роста является увеличение количества Т-супрессоров по отношению и Т-хелперам[INN37].

Классификация TNM (от Tumor — опухоль, Node — узел [лимфатический], Metastasis — метастазы[INN38]) используется наиболее широко и включает следующие классифицирующие критерии:

— Т-уровень соответствует определенному размеру и величине новообразования;

— N-уровень определяет степень вовлечения в опухолевый процесс лимфатических узлов;

— М-уровень указывает на наличие и размер отдаленных метастазов.

В качестве примера рассмотрим применение классификации TNM к раку желудка.

«Т» характеризует первичную опухоль.

Т0 — признаки первичной опухоли отсутствуют.

Tis (in situ) — опухоль в первичном очаге малигнизации (в пределах слизистой оболочки).

T1 — опухоль в пределах слизистой или подслизистой оболочек.

Т2 — затронута серозная оболочка.

Т3 — опухоль прорастает через серозную оболочку, соседние органы не затронуты.

Т4 — опухоль прорастает в соседние органы (прямое распространение).

«N» характеризует вовлеченность лимфатических узлов в метастазирование.

N0 — метастазы в лимфатических узлах отсутствуют.

N1 — только перигастральные лимфатические узлы не далее 3 см от первичной опухоли.

N2 — только регионарные лимфатические узлы дальше 3 см от опухоли, но удаляемые при операции.

N3 — вовлечены другие внутрибрюшные лимфатические узлы.

«М» описывает отдаленные метастазы.

М0 — отдаленные метастазы отсутствуют.

M1 — наличие отдаленных метастазов.

 

14.2. Теории развития опухолевого процесса

 

В 1755 г. английские ученые опубликовали исследование «О раке кожи мошонки у трубочистов». Рак в этой работе рассматривался как профессиональное заболевание, которым страдали трубочисты в возрасте 30—35 лет (до сих пор остается непонятным вопрос о локализации опухоли именно в мошонке), трубочисты, очищая дымоходы, втирали себе в кожу сажу и через 10—15 лет заболевали раком кожи. Объяснение механизмов развития этой формы рака послужило началом новой эры в исследовании опухолевого процесса. Было выяснено два основных фактора, вызывающих развитие рака: постоянное раздражение, повреждение; действие определенных веществ (сажи), которые были названы канцерогенами. Сейчас известно множество канцерогенных веществ. Эта модель заболевания была воспроизведена японскими учеными, которые в течение года втирали в ухо кролика сажу и получили сначала доброкачественную (папиллому), а затем злокачественную опухоль.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: