double arrow

Эхолоты с электронной разверткой времени

Большинство современных эхолотов являются цифровыми с электронной разверткой времени (рис. 23).

 

Рис. 23. Цифровой эхолот:

а – преобразователь; б – крепление преобразователя к транцу промерного судна; в – жидкокристаллический дисплей эхолота; г – полноэкранный режим представления

диаграммы записи на экране дисплея

Электронная развертка времени осуществляется с помощью счетных импульсов, вырабатываемых генератором. Генератор запускающих импульсов вырабатывает импульсы запуска. Эти импульсы поступают в блок посылки и блок управления и индикации. Получив импульс запуска, блок посылки формирует мощный зондирующий импульс, поступающий в вибратор-излучатель (преобразователь). Одновременно, блок управления и индикации дает команду на обнуление счетчика и открывает электронный ключ, который пропускает счетные импульсы с генератора на счетчик.

Отраженный от дна эхо-сигнал приходит на вибратор-приемник (преобразователь) и после усиления поступает в блок управления и индикации. Блок управления закрывает электронный ключ, останавливает счетчик, который преобразует подсчитанные импульсы в цифровое значение текущей глубины, включает цифровой индикатор и подключает счетчик к входу графопостроителя. Графопостроитель отображает точку, соответствующую текущей глубине на жидкокристаллическом дисплее. Совокупность точек на дисплее образует профиль дна (см. рис. 23, г, текущая глубина – 15,6 м).




До начала промеров глубин выполняют полевую подготовку эхолота, которая заключается в введении поправки на глубину погружения вибраторов и тарировании эхолота.

Поправку на глубину погружения вибраторов вводят с целью получения записи глубин не от нижней плоскости вибраторов, а непосредственно от поверхности воды. Определяют эту поправку при полной загрузке промерного судна по делениям на штанге забортного устройства или измерением расстояния от поверхности воды до нижней плоскости вибраторов. Эта поправка вводится соответствующей настройкой эхолота.

Тарирование эхолота заключается в проверке точности измерения глубин эхолотом. Обычно тарирование выполняют сличением показаний эхолота с показаниями наметки (лота). Для этого промерное судно устанавливают на якоре в месте наибольших глубин. Включают эхолот и измеряют глубину. Тут же тщательно измеряют глубину наметкой (лотом) под вибраторами и сравнивают с глубиной, измеренной эхолотом. В случае расхождения глубин вводят поправку в измеренные эхолотом глубины. У эхолотов с электромеханическим самописцем поправку обычно компенсируют регулировкой частоты вращения электродвигателя самописца, а у цифровых эхолотов ее вводят в измеренные глубины при обработке результатов промеров.







Сейчас читают про: