Студопедия


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

Диагностика сахарного диабета




Основным методом диагностики СД является определение уровня глюкозы в крови. В норме глюкоза в капиллярной крови натощак составляет 3,3–5,5 ммоль/л, в плазме венозной крови – 3,3–6,1 ммоль/л, а через 2 ч после еды – менее 7,8 ммоль/л. Для установления диагноза сахарного диабета необходим любой из критериев диабета:

1. Гликированный гемоглобин (НbA1c) ≥ 6,5 %.

2. Глюкоза венозной плазмы ≥ 7,0 ммоль/л или капиллярной крови

≥ 6,1 ммоль/л натощак.

3. Уровень глюкозы венозной плазмы или капиллярной крови

≥ 11,1 ммоль /л через 2 ч после нагрузки глюкозой.

4. Симптомы диабета (полиурия, полидипсия, необъяснимая потеря массы тела) и случайная гликемия в венозной плазме или капиллярной крови

≥ 11,1 ммоль/л.

Использование цельной капиллярной крови для оценки гликемии дает менее точные результаты, однако более удобно и шире применяется в амбулаторной практике.

При отсутствии явной гипергликемии диагноз СД должен быть подтвержден повторным определением гликемии, желательно тем же тестом в другие дни. Кроме того, важно учесть ряд ситуаций, которые могут существенно повлиять на уровень гликемии:

1. острые заболевания, травмы или хирургические вмешательства, цирроз печени;

2. кратковременный прием препаратов, повышающих уровень гликемии (глюкокортикоиды, тиреоидные гормоны, тиазиды, бета–адреноблокаторы и др.).

Если двухкратный тест подтвердил наличие диабета, а другой тест нет (например, НbA1c ≥ 6,5 % и гликемия натощак < 7,0 ммоль/л), то устанавливается диагноз диабета. В случае, когда тест выявил диабет, а повторный тест был ниже порогового значения (редко НbA1c, может гликемия натощак, чаще – глюкозотолерантный тест) требуются тщательное наблюдение за пациентом и повторный тест через 3–6 мес.

Нарушенные гликемия натощак и толерантность к глюкозе объединяются понятием «предиабет», так как являются факторами риска для СД и сердечно-сосудистых заболеваний. К факторам повышенного риска диабета следует также отнести и уровень гликированного гемоглобина 5,7–6,4 % [2.12.].

Глюкозотолерантный тест (ГТТ) – более чувствительный и специфичный тест, чем определение глюкозы крови натощак для диагностики СД. Тест не является рутинным и проводится в случаях сомнительных значений гликемии для уточнения диагноза. При этом гликемия определяется до и через 2 ч после пероральной нагрузки 75 г глюкозы.

С учётом часто скрытого течения СД 2-го типа для своевременной диагностики и лечения целесообразно проведение скрининга (раннего выявления) заболевания в группах риска. В то же время, скрининг диабет не снижает смертность и заболеваемость [2.13.].

Всем взрослым с ИМТ ≥ 25 кг/м2 и дополнительными факторами риска:

1. физически неактивные;

2. родственники первой линии родства с СД 2-го типа,

3. гестационный СД или рождение крупного плода (> 4 кг) в анамнезе,

4. артериальная гипертензия (≥ 140/90 мм рт. ст. или прием антиги-

пертензивных препаратов);

5. ХС ЛПВП < 0,9 ммоль/л и/или триглицериды > 2,82 ммоль/л;

6. синдром поликистозных яичников;

7. нарушенная толерантность к глюкозе, нарушенная гликемия натощак или HbА1 с 5,7–6,4 %;

8. сердечно-сосудистые заболевания (ИБС, инсульты, транзиторные ишемические атаки, болезнь периферических артерий).

При отсутствии факторов риска тест проводить у взрослых необходимо, начиная с 45 лет. При нормальных результатах повторять тестирование через 3 года или чаще в зависимости от исходных результатов и степени риска. Для скрининга рекомендуют проводить ГТТ, так как по сравнению с гликемией натощак он выявляет дополнительно до 30 % ранее не диагностированного диабета [2.14.].

 





Дата добавления: 2017-11-30; просмотров: 398; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: При сдаче лабораторной работы, студент делает вид, что все знает; преподаватель делает вид, что верит ему. 9117 - | 7229 - или читать все...

 

18.232.53.231 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.002 сек.