Влияние кофеин-содержащих напитков на когнитивные функции и работоспособность

Е. В. Волкова, 4 курс, А. В. Тихонов, 4 курс, Д. Э. Эмирова, 4 курс

Научный руководитель – к.м.н., доц. Е. А. Поварго

Кафедра гигиены

Башкирский государственный медицинский университет

 

Кофе, один из самых популярных напитков в мире, благодаря содержанию кофеина, сочетает психостимулирующие и аналептические свойства, облегчает восприятие, ускоряет течение ассоциативных процессов, улучшает функции органов чувств, повышает настроение, способность к восприятию внешних раздражений, психомоторную активность, однако, действие кофеина зависит от типа нервной деятельности.

Цель. Изучение влияния кофеин-содержащих напитков (КСН) на когнитивные функции и работоспособность студентов.

Материалы и методы. В исследовании приняли участие 36 студентов БГМУ, разделенные на 2 группы: контрольную (получали кофе без кофеина) и опытную (получали кофе с добавлением 200 мг кофеина). Среди опрошенных 88,9% составили девушки (средний возраст 21,4 года). Проведены анкетирование, оценка умственной работоспособности с помощью корректурных таблиц В.Я. Анфимова, определение изменения когнитивной функции посредством тестирования (на долгосрочную память, логическое и математическое мышление).

Результаты. Анкетирование показало, что большая часть студентов употребляет кофеин-содержащие напитки один раз в несколько дней (62,5%) в утренние часы (81,25%) в виде кофе (93,75%). Наиболее частые цели употребления КСН - повышение работоспособности и получение удовольствия (по 37,5% соответственно). При этом увеличение работоспособности отмечают только в половине случаев, а улучшение памяти, внимания, сосредоточенности не отмечает ни один из исследованных. Большинство опрошенных (56,25%) не испытывают меньшую потребность во сне после употребления КСН. Повышение артериального давления отмечают 62,5% студентов. Побочные действия КСН (бессонница, беспокойство и др.) проявляются у 50% опрошенных.

В ходе эксперимента до и после принятия КСН с промежутком в 1-1,5ч исследуемые группы проходили тестирование по оценке когнитивных функций и корректурные пробы для оценки умственной работоспособности. Исследование проводилось в течение трех дней. Отмечалось статистически достоверное увеличение коэффициента скорости переработки информации на 1,28 в опытной группе (р=0,0175), в контрольной группе увеличились коэффициенты объема зрительной информации на 117,54 (р=0,05) и скорости передачи информации на 1,69 (р=0,05) на второй день. В тесте на исследование когнитивных функций в опытной группе показатели уменьшились на 17% (р=0,05), в контрольной группе увеличились на 6%.

Выводы. Полученные результаты достоверно свидетельствуют о положительном влиянии кофеина на скорость переработки информации. Однако, наблюдалось и отрицательное действие на когнитивные функции. У контрольной группы увеличились объем зрительной информации, скорость передачи информации, что может быть связано с малой выборкой, типом ВНД и эффектом плацебо.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: