Рейтинговая оценка инновационных программ

Для оценки эффективности инновационной деятельности предприятия в целом и отдельных инновационных программ может использоваться рейтинговая оценка. В соответствии с методикой рейтинговой оценки экспертиза ведется по девяти группам критериев, охватывающих все ключевые аспекты эффективности предлагаемой инновационной программы.

Каждый из критерием количественно может быть определен посредством одной из пяти оценок (В):

-2 – очень низкая оценка;

-1 – низкая оценка;

0 – отсутствие оценки;

+1 – высокая оценка;

+2 очень высокая оценка.

Кроме того, для каждого из критериев определяется относительная его значимость посредством назначения весовых коэффициентов (W).

Рассмотрим рекомендуемый перечень критериев, объединив их по группам:

Группа 1. Аспекты, характеризующие организацию в целом.

Используется 15 критериев, имеющих следующие весовые коэффициенты:

1. весовой коэффициент 3,0:

· квалификация менеджеров;

· квалификация специалистов по маркетингу;

· организационно-управленческая структура организации;

· финансовое и экономическое положение организации.

2. весовой коэффициент 2,0:

· репутация (имидж) организации и ее товаров или услуг;

· квалификация научного и инженерного персонала;

· квалификация производственного персонала;

· технологический уровень производства;

· доступность источников сырья, материалов, комплектующих;

· доступность источников энергии и топлива;

· доступность рынка;

· культура производства;

· безопасность производства;

· экология производства.

Группа 2. Аспекты, характеризующие отрасль и отраслевой рынок.

Используется 8 критериев, имеющих следующие весовые коэффициенты:

1. весовой коэффициент 3,0:

· перспективы развития отрасли и отраслевого рынка;

· уровень конкуренции;

· стабильность спроса;

· тенденции изменения спроса;

· затраты на продвижение товаров и услуг на рынок.

2. весовой коэффициент 2,0:

· емкость рынка;

· способность рынка к принятию товаров и услуг.

3. весовой коэффициент 1,0:

· влияние программы на развитие смежных отраслей.

Группа 3. Аспекты, характеризующие товары или услуги.

Используется 11 критериев, имеющих следующие весовые коэффициенты:

1. весовой коэффициент 3,0:

· функциональные и потребительские свойства товаров (услуг);

· надежность и долговечность;

· экологичность;

· безопасность для потребления;

· цена;

· себестоимость товаров (услуг).

2. весовой коэффициент 2,0:

· дизайн;

· возможность развития товаров (услуг);

· соответствие стандартам;

· технологичность.

3. весовой коэффициент 1,0:

· подготовка клиента к использованию товаров (услуг).

Группа 4. Аспекты, характеризующие маркетинг.

Используется 5 критериев, имеющих следующие весовые коэффициенты:

1. весовой коэффициент 3,0:

· исследование рынка;

· реклама;

· каналы сбыта товаров (услуг);

· методика стимулирования сбыта;

2. весовой коэффициент 2,0:

· предпродажное и послепродажное обслуживание.

Группа 5. Производственные аспекты.

Используется 6 критериев, имеющих следующие весовые коэффициенты:

1. весовой коэффициент 3,0:

· система обеспечения и контроля качества товаров (услуг);

· накладные расходы;

2. весовой коэффициент 2,0:

· использование технологического потенциала;

· затраты на сырье, материалы и комплектующие;

· затраты на топливо и энергоносители;

· производственная кооперация.

Группа 6. Финансовые аспекты.

Используются 9 критериев, имеющих следующие весовые коэффициенты:

1. весовой коэффициент 4,0:

· возможности привлечения средств из госбюджета;

· возможность привлечения средств населения;

· обеспечение финансовых гарантий;

2. весовой коэффициент 3,0:

· участие организации, представляющей программу, в ее финансировании;

· возможность привлечения российских инвесторов;

· возможность привлечения зарубежных инвесторов;

· возможность получения кредитов в российских банках;

· возможность получения кредитов в зарубежных банках;

3. весовой коэффициент 2,0:

· общий объем финансирования программы.

Группа 7. Социально-экономические аспекты.

Используется 14 критериев, имеющих следующие весовые коэффициенты:

1. весовой коэффициент 3,0:

· обеспечение занятости населения;

· экспортный потенциал;

· экология региона;

· рост деловой активности;

2. весовой коэффициент 2,0:

· использование научно-технического потенциала;

· рост личных доходов населения региона;

· развитие отрасли;

· развитие производств, косвенно связанных с программой;

· развитие объектов социальной сферы в регионе;

· решение демографической проблемы;

· разработка новых рынков;

· рациональное использование природных ресурсов;

· безопасность населения;

· развитие региональной инфраструктуры.

Группа 8. Коммерческая (финансовая) эффективность программы.

При этом используется 3 критерия, имеющие следующие весовые коэффициенты:

1. весовой коэффициент 4,0:

· прибыльность программы;

2. весовой коэффициент 3,0:

· время окупаемости инвестиций;

· ликвидность и платежеспособность.

Группа 9. Риск программы.

Используется 9 критериев, имеющих следующие весовые коэффициенты:

1. весовой коэффициент 3,0:

· экономический риск;

· риск сбыта;

· социально-политический риск;

2. весовой коэффициент 2,0:

· риск качества;

· риск обеспечения производства;

· бюджетный риск;

· природный риск;

· экологический риск;

· криминальный риск.

Для проведения качественной экспертизы инвестору необходимо, во-первых, сформировать группу квалифицированных экспертов (не менее 7 человек), а во-вторых, выбрать методику обработки данных экспертизы.

В процессе экспертизы эксперт выбирает один из предложенных в опросном листе ответов (оценку). Результирующий рейтинг программы рассчитывается алгебраическим суммированием произведений весовых коэффициентов критериев на значения этих оценок. При значении рейтинга программы ниже 200 следует считать данную программу неконкурентоспособной.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: