Рост пузырьков до отрыва от нагреваемой поверхности и движение их после отрыва вызывают интенсивную циркуляцию и перемешивание жидкости в пограничном слое, вследствие чего резко возрастает интенсивность теплоотдачи от поверхности к жидкости. Такой режим называется пузырьковым кипением. При пузырьковом кипении вся теплота от поверхности нагрева передается пограничному слою жидкости, так как площадь соприкосновения ножек пузырьков пара с поверхностью весьма незначительна.
С возрастанием температурного напора или с возрастанием плотности теплового потока число центров парообразования увеличивается. В результате их становится так много, что образующиеся пузырьки пара сливаются в один сплошной паровой слой, а кипение при таких условиях называется пленочным. Эта пленка ввиду малой теплопроводности пара представляет большое термическое сопротивление. Теплоотдача от стенки к жидкости резко падает, а температурный напор значительно возрастает.
|
в большом объеме зависит от физических свойств жидкости, температурного напора и давления. На рис. 6-1 показаны графики изменения коэффициента теплоотдачи при кипении воды (при атмосферном давлении) и плотности теплового потока от температурного напора Δ t = t - t н.
|
|
При малых температурных напорах, до 5 °C, значение коэффициента теплоотдачи определяется условиями свободной конвекции однофазной жидкости (участок АВ). При увеличении температурного напора коэффициент теплоотдачи быстро возрастает в связи с началом пузырькового кипения. В точке К наступает изменение режима кипения. Пузырьковый режим переходит в пленочный и при дальнейшем повышении Δ t коэффициент теплоотдачи резко снижается. Этот переход обусловлен интенсивным образованием пузырьков, при котором они не успевают отрываться и образуют сплошную паровую пленку, изолирующую массу жидкости от стенки.
Величины Δ t, a и q, соответствующие моменту перехода пузырькового режима кипения в пленочный, называют критическими. Установление существования критического температурного напора Δ t кр имеет большое практическое значение для выбора оптимального режима работы кипятильных и выпарных аппаратов.
Для определения коэффициента теплоотдачи и критической величины теплового потока при пузырьковом кипении жидкости в условиях естественной конвекции в большом объеме Г. Н. Кружилин, обработав опытные данные на основании теории подобия, предложил обобщенные формулы в следующем виде:
, Вт/м2∙град(6-1)
, Вт/м2(6-2)
где ρ ’ и ρ ” - плотности жидкости и газа; r - теплота парообразования; σ - коэффициент поверхностного натяжения; λ - коэффициент теплопроводности жидкости; μ - коэффициент динамической вязкости жидкости; с - теплоемкость жидкости; Тн - обсолютная температура насыщения при данном давлении. Академик М.А. Михеев, используя данные Г.Н. Кружилина, рекомендует для интервала давления р = (0,2-80) барвесьма простые расчетные формулы при пузырьковом кипении воды
|
|
a = 3,15 р 0.15 q 0.7; a =46 Δ t 2.33 р 0,5 Вт/м2·град,(6-3)
где Δ t = t ст- t н— температурный напор;
р — абсолютное давление пара, бар;
q — плотность теплового потока, Вт/м2.