Этапы анализа численности и движения персонала определяют:
2. Определение абсолютного изменения численности работников:
(3.4)
где: , – показатели отчетного и базисного годов.
2. Анализ структуры персонала предполагает определение удельного веса основных групп работников торгового предприятия, его общая численность. Это дает возможность определить рациональность соотношения между группами и категориями работников, выявить степень соответствия их числа объему и профилю конкретной деятельности и наметить направления совершенствования кадровой политики торгового предприятия.
3. Анализ движения персонала
Движение кадров – это изменение места и сферы приложения труда, рода деятельности и производственных функций работников.
Виды движения: – профессиональное;
– квалификационное.
Выбытие связано с:
– причинами физиологического характера;
– причинами, предусмотренными законом;
– увольнением по собственному желанию;
– увольнением за не соблюдение трудовой дисциплины;
|
|
– решением судебных органов.
На основе информации о движении персонала на предприятии производится расчет и оценка ряда показателей, которые можно объединить в две группы:
Таблица 3.1 – Показатели движения кадров
Наименование коэффициента | Формула расчета | Характеристика |
Группа I. Отражает интенсивность количественного изменения кадрового потенциала | ||
Коэффициент оборота по приему | Показывают степень обновления и выбытия кадрового состава предприятия, их необходимо анализировать в динамике и сопоставлять с аналогичными показателями за базовый период, а также рассматривать соотношение между ними в отчетном году, выявляя преимущественные изменения в численности работников и их причину | |
Коэффициент оборота по выбытию | ||
Коэффициент общего оборота кадров | Отражает общий уровень интенсивности оборота кадров на предприятии и характеризует долю тех работников, которые, так или иначе, связаны с движением персонала. Рост коэффициента свидетельствует, как правило, о нестабильности работающего персонала, а следовательно, о проблемах кадровой политики. | |
Коэффициент объективного оборота кадров | Не зависит от деятельности предприятия и характеризует специфику объективного изменения состава персонала в конкретный временной период | |
Группа II. Характеризует качественные параметры динамики кадрового состава, и позволяют выявить позитивные и негативные тенденции этого процесса | ||
Коэффициент текучести кадров | Дает представление о негативных процессах движения кадров, каждое предприятие должно стремиться к его минимизации на основе повышения эффективности индивидуальной работы с персоналом | |
Коэффициент восполнения кадров | Квосп = 1 – полная количественная (не обязательно качественная) замена убывших работников новыми. Квосп ≤ 1 – может наблюдаться нехватка или сокращение персонала. Квосп ≥ 1 – свидетельствует о дополнительной потребности в работниках | |
Коэффициент стабильности кадров | Высокое значение данного коэффициента обычно свидетельствует о наличии единой сплоченной команды, способной с успехом достигать поставленных целей | |
Коэффициент постоянства кадров | Чем ближе значение этого коэффициента к единице, тем более стабильным является кадровый состав, что положительно характеризует деятельность предприятия в отношении использования трудового потенциала. |
|
|
где: Чп – численность работников, принятых за анализируемый период;
– среднесписочная численность персонала за анализируемый период.
Чв – численность работников, выбывших за анализируемый период.
Чоб – численность работников, выбывших по объективно необходимым обстоятельствам (призыв в армию, уход на пенсию, поступление в учебное заведение, перевод на другие предприятия, потеря трудоспособности, выполнение государственных обязанностей).
Чсж – численность работников, выбывших за период по собственному желанию.
Чнтд – численность работников, уволенных за период по неуважительным причинам.
– средняя списочная численность работников, со стажем более пяти лет на этом предприятии.
Чпост – работники, состоявшие в списочном составе весь отчетный период.
4. Планирование потребности в персонале [13]
Все показатели по труду и заработной плате тесно взаимосвязаны между собой. При их планировании нужно предусмотреть рациональное использование трудовых ресурсов, расходов на оплату затрат на социальные нужды. Все показатели целесообразно увязывать с ростом доходов предприятия и улучшением качества обслуживания покупателей.
Расчет плановой численности работников производится с учетом режима работы предприятия. При этом учитываются коэффициенты увеличения численности, необходимой для замены временно отсутствующих работников (отпуск, болезнь).
При планировании численности продавцов, кассиров, контролеров-кассиров определяют явочную и списочную численность. При расчете численности этих работников используется показатель условного рабочего места. При его определении могут быть взяты показатели средней площади одного условного рабочего места (в продовольственной торговле – 20 м2, в непродовольственной – 21,5 м2).
В явочную численность входят работники, которые ежедневно должны быть на работе в течение рабочего времени с учетом времени, затрачиваемого на подготовительно-заключительные операции.
Расчет явочной численности производится по формуле:
где Чя - явочная численность работников, чел.;
Рм - условное количество рабочих мест, ед.;
Тр - время работы магазина в неделю, ч;
Тпз - время заключительно-подготовительных операций, ч;
Тм - плановая продолжительность рабочей недели одного работника, ч.
Для расчета списочной численности используется формула:
где Чс - списочная численность работников, чел.;
Фн - полное число рабочих дней на одного работника в год (номинальный фонд);
Фэф - плановый полезный фонд рабочего времени на одного работника в год.
При определении списочной численности может так же учитываться количество рабочих смен на предприятии:
Ксм – количество рабочих смен на предприятии.
Фн = Фк – Фв – Фп
Фк – календарный фонд времени за год (365 дней);
Фв – число выходных дней в году (104 дня при пятидневной рабочей неделе);
|
|
Фп – число праздничных дней в году (в среднем 12 дней). Фн = 365-104-12=249 дней.
Фэф = Фн – Фо – Фня
Фо – число дней очередных отпусков (28 дней);
Фня – среднее число дней неявок по различным причинам (болезни, прогулы, неявки по разрешению администрации и т.п.) – 6 дней. Фэф = 249-28-6=215 дней.
Рассчитанная среднесписочная численность продавцов может быть уменьшена с учетом того, что часть их работы может выполняться заведующими отделами, их заместителями. Численность работников мелкорозничной сети определяется с учетом режима их работы. Но при этом следует иметь в виду, что при определении численности продавцов и кассиров целесообразно учитывать и такие факторы, как интенсивность покупательских потоков, спрос населения, его сезонность, а также применение современных технологий продажи товаров.
Пример:
Определить списочную и явочную численность продавцов магазина (магазин реализует бытовую технику), если имеются следующие данные:
· Магазин работает круглосуточно;
· Торговая площадь магазина 220 м2;
· Продолжительность рабочей недели одного продавца 48 часов;
· Отпуск одного продавца 22 календарных дня;
· Неявки по уважительным причинам составляют 10 % от номинального фонда времени одного продавца;
· Подготовительно заключительные операции занимают 1 час в сутки.
Решение:
1. определяем количество условных рабочих мест:
220 м2 / 21,5 м2 = 10 ед.
2. Фн = 365 – 52 (48/8=6, 1 выходной в неделю, в году 52 недели)=313 дней
3. определяем явочную численность продавцов:
3. определяем списочную численность продавцов:
Ответ: явочная численность – 36 чел, списочная – 43 чел.
Пример:
Рассчитать численность продавцов и кассиров магазина самообслуживания, работающего без выходных с 8 утра до 24 часов (т.е. в две смены). Для продавцов предусмотрено 2 условных рабочих места в торговой зоне и 2 места для продажи товаров через прилавок. В магазине оборудовано 2 расчетных узла, из которых один работает только с 11 до 22 часов (т.е. 1,5 смены).
Решение:
1. определяем численность продавцов:
2. определяем численность кассиров:
|
|
Ответ: плановая численность продавцов – 9 чел., кассиров – 4 чел.
Планирование численности работников на основе нормы времени (для фасовщиков, упаковщиков, укладчиков):
Чпл – плановая численность работников, чел.;
Фгод – годовой фонд рабочего времени одного работника, час.;
Пi – количество фасуемых товаров i–наименования, ед.;
ti – норма времени на фасовку единицы товара.
Пример:
Определить численность фасовщиков на оптовом предприятии в плановом году, если известно:
1 продолжительность рабочей смены – 8 часов,
2 потери рабочего времени – 10%,
3 плановое количество рабочих дней в году – 223 дня,
4 товары к фасовке и упаковке:
Товар | Кол-во шт. | Норма времени на трудовую операцию на 1-цу товара |
А | 10800 | 0,14 |
Б | 6500 | 0,12 |
В | 8600 | 0,1 |
Решение:
1. Определяем годовой фонд рабочего времени одного работника
223 дня*(8 часов *10%) = 1605,6 часов
2. определяем численность фасовщиков
Ответ: численность фасовщиков – 2 человека.
Планирование численности персонала на основе норм выработки (для работников кулинарных, кондитерских цехов и крупных торговых предприятий, имеющих собственное производство):
ВП – объем выпуска продукции на плановый период, ед. (тыс. руб.),
Нв – норма выработки на одного работника в смену, ед. (тыс. руб.)
Пример:
Определить потребность в работниках кондитерского цеха в супермаркете при годовой производственной программе в объёме 330 тыс. шт. кондитерских и хлебобулочных изделий и норме выработки в расчете на одного кондитера (пекаря) 220 изделий в смену.
Решение:
Ответ: плановая численность работников цеха – 7 чел.
Планирование численности персонала по нормам обслуживания (для механиков, охранников, уборщиков помещений):
Ооб – количество объектов обслуживания, ед.;
Ноб – норма обслуживания одного работника, ед. (м2).
Пример:
Определить необходимое число работников для ежедневной уборки всех помещений магазина площадью 325 м2, работающего с 8 до 24 часов (2 смены). Норма обслуживания составляет 170 м2 в расчете на одного уборщика.
Решение:
Ответ: численность уборщиков в магазине – 4 человека.
На основе расчета плановой численности работников составляется штатное расписание и производится расчет фонда заработной платы.
Штатное расписание представляет перечень всех должностей с указанием количества работников и предусмотренных ставок и окладов (при тарифной системе оплаты труда) либо коэффициентов возрастания заработной платы (при бестарифной системе оплаты труда).
[1] Скляренко В.К., Прудников В.М. Экономика предприятия: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2006. – 528 с. (стр. 312)
[2] Экономика, анализ и планирование на предприятии торговли: Учебник для вузов. Под ред. А.Н. Соломатина. – СПб.: Питер, 2009. – 560 с. (стр. 244)
[3] Зайцев Н. Л.Экономика, организация и управление предприятием: Учеб. пособие – 2-е изд., доп. – М.: ИНФРА-М,2008. – 455 с. (стр. 314)
[4] Там же.
[5] Там же.
[6] Там же.
[7] ПРИКАЗ от 13 октября 2008 г. N 258 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ УКАЗАНИЙ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ N 1-Т "СВЕДЕНИЯ О ЧИСЛЕННОСТИ И ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЕ РАБОТНИКОВ" (в ред. Приказа Росстата от 23.10.2009 N 234)
[8] Там же.
[9] Экономика, анализ и планирование на предприятии торговли: Учебник для вузов. Под ред. А.Н. Соломатина. – СПб.: Питер, 2009. – 560 с. (стр. 245)
[10] Экономика, анализ и планирование на предприятии торговли: Учебник для вузов. Под ред. А.Н. Соломатина. – СПб.: Питер, 2009. – 560 с. (стр. 245)
Экономика торгового предприятия: Торговое дело: Учебник / Под ред. Л.А. Брагина. – М.: ИНФРА – М, 2008. – 314с. (стр. 247).
ПРИКАЗ от 13 октября 2008 г. N 258 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ УКАЗАНИЙ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ N 1-Т "СВЕДЕНИЯ О ЧИСЛЕННОСТИ И ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЕ РАБОТНИКОВ" (в ред. Приказа Росстата от 23.10.2009 N 234)
[11] Экономика, анализ и планирование на предприятии торговли: Учебник для вузов. Под ред. А.Н. Соломатина. – СПб.: Питер, 2009. – 560 с. (стр. 260 – 267)
[12] Экономика торгового предприятия: Торговое дело: Учебник / Под ред. Л.А. Брагина. – М.: ИНФРА – М, 2008. – 314с. (стр. 198 – 200).
[13] Экономика, анализ и планирование на предприятии торговли: Учебник для вузов. Под ред. А.Н. Соломатина. – СПб.: Питер, 2009. – 560 с. (стр. 313-317)