Анализ численности и движения персонала

Этапы анализа численности и движения персонала определяют:

2. Определение абсолютного изменения численности работников:

(3.4)

 

где: , – показатели отчетного и базисного годов.

2. Анализ структуры персонала предполагает определение удельного веса основных групп работников торгового предприятия, его общая численность. Это дает возможность определить рациональность соотношения между группами и категориями работников, выявить степень соответствия их числа объему и профилю конкретной деятельности и наметить направления совершенствования кадровой политики торгового предприятия.

3. Анализ движения персонала

Движение кадров – это изменение места и сферы приложения труда, рода деятельности и производственных функций работников.

Виды движения: – профессиональное;

– квалификационное.

Выбытие связано с:

– причинами физиологического характера;

– причинами, предусмотренными законом;

– увольнением по собственному желанию;

– увольнением за не соблюдение трудовой дисциплины;

– решением судебных органов.

На основе информации о движении персонала на предприятии производится расчет и оценка ряда показателей, которые можно объединить в две группы:

 

Таблица 3.1 – Показатели движения кадров

Наименование коэффициента Формула расчета Характеристика
Группа I. Отражает интенсивность количественного изменения кадрового потенциала
Коэффициент оборота по приему Показывают степень обновления и выбытия кадрового состава предприятия, их необходимо анализировать в динамике и сопоставлять с аналогичными показателями за базовый период, а также рассматривать соотношение между ними в отчетном году, выявляя преимущественные изменения в численности работников и их причину
Коэффициент оборота по выбытию
Коэффициент общего оборота кадров Отражает общий уровень интенсивности оборота кадров на предприятии и характеризует долю тех работников, которые, так или иначе, связаны с движением персонала. Рост коэффициента свидетельствует, как правило, о нестабильности работающего персонала, а следовательно, о проблемах кадровой политики.
Коэффициент объективного оборота кадров Не зависит от деятельности предприятия и характеризует специфику объективного изменения состава персонала в конкретный временной период
Группа II. Характеризует качественные параметры динамики кадрового состава, и позволяют выявить позитивные и негативные тенденции этого процесса
Коэффициент текучести кадров Дает представление о негативных процессах движения кадров, каждое предприятие должно стремиться к его минимизации на основе повышения эффективности индивидуальной работы с персоналом
Коэффициент восполнения кадров Квосп = 1 – полная количественная (не обязательно качественная) замена убывших работников новыми. Квосп ≤ 1 – может наблюдаться нехватка или сокращение персонала. Квосп ≥ 1 – свидетельствует о дополнительной потребности в работниках
Коэффициент стабильности кадров Высокое значение данного коэффициента обычно свидетельствует о наличии единой сплоченной команды, способной с успехом достигать поставленных целей
Коэффициент постоянства кадров Чем ближе значение этого коэффициента к единице, тем более стабильным является кадровый состав, что положительно характеризует деятельность предприятия в отношении использования трудового потенциала.

 

где: Чп – численность работников, принятых за анализируемый период;

– среднесписочная численность персонала за анализируемый период.

Чв – численность работников, выбывших за анализируемый период.

Чоб численность работников, выбывших по объективно необходимым обстоятельствам (призыв в армию, уход на пенсию, поступление в учебное заведение, перевод на другие предприятия, потеря трудоспособности, выполнение государственных обязанностей).

Чсж – численность работников, выбывших за период по собственному желанию.

Чнтд – численность работников, уволенных за период по неуважительным причинам.

– средняя списочная численность работников, со стажем более пяти лет на этом предприятии.

Чпост – работники, состоявшие в списочном составе весь отчетный период.

 

4. Планирование потребности в персонале [13]

 

Все показатели по труду и заработной плате тесно взаимосвязаны между собой. При их планировании нужно предусмотреть рациональное использование трудовых ресурсов, расходов на оплату затрат на социальные нужды. Все показатели целесообразно увязывать с ростом доходов предприятия и улучшением качества обслуживания покупателей.

 

Расчет плановой численности работников производится с учетом режима работы предприятия. При этом учитываются коэффициенты увеличения численности, необходимой для замены временно отсутствующих работников (отпуск, болезнь).

При планировании численности продавцов, кассиров, контролеров-кассиров определяют явочную и списочную численность. При расчете численности этих работников используется показатель условного рабочего места. При его определении могут быть взяты показатели средней площади одного условного рабочего места (в продовольственной торговле – 20 м2, в непродовольственной – 21,5 м2).

 

В явочную численность входят работники, которые ежедневно должны быть на работе в течение рабочего времени с учетом времени, затрачиваемого на подготовительно-заключительные операции.

 

Расчет явочной численности производится по формуле:

где Чя - явочная численность работников, чел.;

Рм - условное количество рабочих мест, ед.;

Тр - время работы магазина в неделю, ч;

Тпз - время заключительно-подготовительных операций, ч;

Тм - плановая продолжительность рабочей недели одного работника, ч.

 

Для расчета списочной численности используется формула:

где Чс - списочная численность работников, чел.;

Фн - полное число рабочих дней на одного работника в год (номинальный фонд);

Фэф - плановый полезный фонд рабочего времени на одного работника в год.

При определении списочной численности может так же учитываться количество рабочих смен на предприятии:

Ксм – количество рабочих смен на предприятии.

Фн = Фк – Фв – Фп

Фк – календарный фонд времени за год (365 дней);

Фв – число выходных дней в году (104 дня при пятидневной рабочей неделе);

Фп – число праздничных дней в году (в среднем 12 дней). Фн = 365-104-12=249 дней.

Фэф = Фн – Фо – Фня

Фо – число дней очередных отпусков (28 дней);

Фня – среднее число дней неявок по различным причинам (болезни, прогулы, неявки по разрешению администрации и т.п.) – 6 дней. Фэф = 249-28-6=215 дней.

Рассчитанная среднесписочная численность продавцов может быть уменьшена с учетом того, что часть их работы может выполняться заведующими отделами, их заместителями. Численность работников мелкорозничной сети определяется с учетом режима их работы. Но при этом следует иметь в виду, что при определении численности продавцов и кассиров целесообразно учитывать и такие факторы, как интенсивность покупательских потоков, спрос населения, его сезонность, а также применение современных технологий продажи товаров.

Пример:

Определить списочную и явочную численность продавцов магазина (магазин реализует бытовую технику), если имеются следующие данные:

· Магазин работает круглосуточно;

· Торговая площадь магазина 220 м2;

· Продолжительность рабочей недели одного продавца 48 часов;

· Отпуск одного продавца 22 календарных дня;

· Неявки по уважительным причинам составляют 10 % от номинального фонда времени одного продавца;

· Подготовительно заключительные операции занимают 1 час в сутки.

Решение:

1. определяем количество условных рабочих мест:

220 м2 / 21,5 м2 = 10 ед.

2. Фн = 365 – 52 (48/8=6, 1 выходной в неделю, в году 52 недели)=313 дней

3. определяем явочную численность продавцов:

3. определяем списочную численность продавцов:

Ответ: явочная численность – 36 чел, списочная – 43 чел.

Пример:

Рассчитать численность продавцов и кассиров магазина самообслуживания, работающего без выходных с 8 утра до 24 часов (т.е. в две смены). Для продавцов предусмотрено 2 условных рабочих места в торговой зоне и 2 места для продажи товаров через прилавок. В магазине оборудовано 2 расчетных узла, из которых один работает только с 11 до 22 часов (т.е. 1,5 смены).

Решение:

1. определяем численность продавцов:

2. определяем численность кассиров:

Ответ: плановая численность продавцов – 9 чел., кассиров – 4 чел.

Планирование численности работников на основе нормы времени (для фасовщиков, упаковщиков, укладчиков):

Чпл – плановая численность работников, чел.;

Фгод – годовой фонд рабочего времени одного работника, час.;

Пi – количество фасуемых товаров i–наименования, ед.;

ti – норма времени на фасовку единицы товара.

Пример:

Определить численность фасовщиков на оптовом предприятии в плановом году, если известно:

1 продолжительность рабочей смены – 8 часов,

2 потери рабочего времени – 10%,

3 плановое количество рабочих дней в году – 223 дня,

4 товары к фасовке и упаковке:

Товар Кол-во шт. Норма времени на трудовую операцию на 1-цу товара
А 10800 0,14
Б 6500 0,12
В 8600 0,1

 

Решение:

1. Определяем годовой фонд рабочего времени одного работника

223 дня*(8 часов *10%) = 1605,6 часов

2. определяем численность фасовщиков

Ответ: численность фасовщиков – 2 человека.

Планирование численности персонала на основе норм выработки (для работников кулинарных, кондитерских цехов и крупных торговых предприятий, имеющих собственное производство):

ВП – объем выпуска продукции на плановый период, ед. (тыс. руб.),

Нв – норма выработки на одного работника в смену, ед. (тыс. руб.)

Пример:

Определить потребность в работниках кондитерского цеха в супермаркете при годовой производственной программе в объёме 330 тыс. шт. кондитерских и хлебобулочных изделий и норме выработки в расчете на одного кондитера (пекаря) 220 изделий в смену.

Решение:

Ответ: плановая численность работников цеха – 7 чел.

Планирование численности персонала по нормам обслуживания (для механиков, охранников, уборщиков помещений):

Ооб – количество объектов обслуживания, ед.;

Ноб – норма обслуживания одного работника, ед. (м2).

Пример:

Определить необходимое число работников для ежедневной уборки всех помещений магазина площадью 325 м2, работающего с 8 до 24 часов (2 смены). Норма обслуживания составляет 170 м2 в расчете на одного уборщика.

Решение:

Ответ: численность уборщиков в магазине – 4 человека.

 

На основе расчета плановой численности работников составляется штатное расписание и производится расчет фонда заработной платы.

Штатное расписание представляет перечень всех должностей с указанием количества работников и предусмотренных ставок и окладов (при тарифной системе оплаты труда) либо коэффициентов возрастания заработной платы (при бестарифной системе оплаты труда).


[1] Скляренко В.К., Прудников В.М. Экономика предприятия: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2006. – 528 с. (стр. 312)

[2] Экономика, анализ и планирование на предприятии торговли: Учебник для вузов. Под ред. А.Н. Соломатина. – СПб.: Питер, 2009. – 560 с. (стр. 244)

[3] Зайцев Н. Л.Экономика, организация и управление предприятием: Учеб. пособие – 2-е изд., доп. – М.: ИНФРА-М,2008. – 455 с. (стр. 314)

[4] Там же.

[5] Там же.

[6] Там же.

[7] ПРИКАЗ от 13 октября 2008 г. N 258 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ УКАЗАНИЙ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ N 1-Т "СВЕДЕНИЯ О ЧИСЛЕННОСТИ И ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЕ РАБОТНИКОВ" (в ред. Приказа Росстата от 23.10.2009 N 234)

[8] Там же.

[9] Экономика, анализ и планирование на предприятии торговли: Учебник для вузов. Под ред. А.Н. Соломатина. – СПб.: Питер, 2009. – 560 с. (стр. 245)

[10] Экономика, анализ и планирование на предприятии торговли: Учебник для вузов. Под ред. А.Н. Соломатина. – СПб.: Питер, 2009. – 560 с. (стр. 245)

Экономика торгового предприятия: Торговое дело: Учебник / Под ред. Л.А. Брагина. – М.: ИНФРА – М, 2008. – 314с. (стр. 247).

ПРИКАЗ от 13 октября 2008 г. N 258 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ УКАЗАНИЙ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ N 1-Т "СВЕДЕНИЯ О ЧИСЛЕННОСТИ И ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЕ РАБОТНИКОВ" (в ред. Приказа Росстата от 23.10.2009 N 234)

[11] Экономика, анализ и планирование на предприятии торговли: Учебник для вузов. Под ред. А.Н. Соломатина. – СПб.: Питер, 2009. – 560 с. (стр. 260 – 267)

[12] Экономика торгового предприятия: Торговое дело: Учебник / Под ред. Л.А. Брагина. – М.: ИНФРА – М, 2008. – 314с. (стр. 198 – 200).

[13] Экономика, анализ и планирование на предприятии торговли: Учебник для вузов. Под ред. А.Н. Соломатина. – СПб.: Питер, 2009. – 560 с. (стр. 313-317)


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: