Виды зубных отложений, способы их идентификации и количественной оценки. Профессиональная гигиена полости рта. Этапы проведения

Классификация зубных отложений по Пахомову Г.Н. (1982)Классификация:

1. Неминерализованные зубные отложения

пелликула

зубная бляшка

белое вещество (мягкий зубной налёт)

пищевые остатки

2. Минерализованные зубные отложения

наддесневой зубной камень

поддесневой зубной камень

Пелликула – это приобретенная органическая тонкая пленка, которая сменяет врожденную насмитовую оболочку, покрывающую зуб после его прорезывания. Пелликула является структурным элементом поверхностного слоя эмали и может быть удалена лишь с помощью сильных абразивов. Пелликулу трудно выявить невооруженным глазом, на ее поверхности быстро колонизируют бактерии и образуется зубная бляшка.

Образование пелликулы начинается с взаимодействия кислых групп гликопротеинов слюны с ионами Са2+ зубной эмали, одновременно основные группы гликопротеинов реагируют с фосфатами гидроксиапатитов.

Слоенная структура пелликулы обуславливает разницу зарядов в недрах и на поверхности, что придает пелликуле свойства полупроницаемой мембраны. Пелликула дифференцирует потоки макро- и микроэлементов из эмали и в эмаль, обеспечивая ее трофику, дозревание и реминерализацию.

С другой стороны, пелликула играет роль пособника кариеса, так как неровная поверхность ее внешнего слоя организует избирательное прикрепление микроорганизмов (увеличивает адгезию S. sanguis и снижает – S. salivarius), а гликопротеиды и минералы пелликулы служат для микробов питательной средой.

Пелликула всегда присутствует на всех поверхностях зуба, контактирующих со слюной, но, будучи тонкой и прозрачной, может быть обнаружена только при помощи естественных (пищевых, табачных) и искусственных (хромогенных бактерий, смолы и дегтя, красящих компонентов лекарств) красителей

Зубная бляшка – это бесцветное образование, которое располагается над пелликулой зуба. Обнаружить ее можно только при специальном окрашивании. Бляшка не смывается и практически не удаляется при чистки зубов. В зубной бляшке происходит активная жизнедеятельность микроорганизмов, сопровождаемая кислотообразованием, ферментативной активностью и другими процессами метаболизма микроорганизмов. Нередко после удаления бляшки можно обнаружить участок деминерализованной эмали с измененным цветом.

Механизмы образования зубной бляшки:

1. Первичная колонизация

2. Быстрый бактериальный рост

3. Вторичная колонизация

За время первичной колонизации происходит несколько этапов присоединения микроорганизмов к пелликуле:

1. Этап электростатическое взаимодействие между белками пелликулы и структурами поверхности микробной клетки. Роль первопоселенцев в норме играют представители защитной микрофлоры (S. Mitis, S. Sanguis, S. Intermedius, S. oralis).но в ситуации связанной с риском кариеса, их может опередить S. Mutans.

2. Этап Механическое прикрепление микробных клеток к пелликуле при помощи особых выростов мембраны (пилей)

3. Этап. Создание необратимых химических связей белками поверхности микробной клетки и гликопротеидов поверхности пелликулы.

Около 50% от общего числа микроорганизмов, образующих юный налет у кариеслабильных лиц, составляет S. Mutans, он является факультативным анаэробом. Очень важной является способность S. Mutans к переработке углеводов, конечным продуктом которого является молочная кислота

Через 12-24 часа от начала микробного прикрепления развивается вторая фаза: бактерии – пионеры выделяют в матрикс бляшки вещества, стимулирующие активное размножение микроорганизмов прилежащей среды начинается «быстрый рост бактерий».

Микробная бляшка растет вширь и ввысь, увеличивая свою биомассу к концу первых суток вдвое. Она называется зрелая или поздняя бляшка.

Если в течение 2-3 дней налет не разрушается его внутренняя среда становится более анаэробной. Начинается фаза обновления.

Биохимия зубной бляшки зависит от доступа кислорода в ее глубокие слои, поэтому уже через 48 часов в бляшке увеличивается доля облигатных анаэробов, способных к продукции цитотоксичных веществ, и бляшка может приобретать свойства, менее патогенные для твердых тканей зуба, но опасны для здоровья периодонта.

Мягкий зубной налет – это желтое или серовато-белое мягкое и липкой отложение, неплотно прилегающее к поверхности зуба. Его можно увидеть без специальных красящих растворов. Налет осаждается на поверхность зубов, пломб, камня и десну. Особо большое количество налета наблюдается на зубах, неправильно расположенных в зубном ряду. Образуется в течение нескольких часов после чистки зубов, даже если пища не принимается.

Мягкий зубной налет - это рыхлая, пористая субстанция состоит главным образом из переработанных пищевых остатков и воды.

Налет может быть довольно объемным, но он не имеет структурной организации и надежных механизмов соединения с подлежащими слоями, поэтому являются не прочными. Продукты жизнедеятельности микрофлоры налета раздражают ткани десны, являясь причиной дурного запаха изо рта.

Если мягкий налет существует на поверхности эмали долго, он уплотняется, организует тесные связи с бляшкой, пелликулой и надежно фиксируется вместе с ними на зубе. Плотный зубной налет может прокрашиваться пищевыми красителями в желто- коричневые тона, иногда – в темно-бурый (у курильщиков), зеленый (с помощью хромогенных хлорофиллсодержащих бактерий) или черный (при участии хромогенов или в присутствии железа) цвета.

Зубной налет служит основой для формирования наддесневого камня, который образуется при пропитывании налета минералами ротовой жидкости.

Зубной камень – плотные известковые отложения на зубах. В результате повышения вязкости слюны, обменных нарушений, плохого очищения межзубных промежутков на зубах скапливается мукополисахаридный налет, которые пропитывается минеральными солями слюны и микроорганизмами. Вначале эти образования имеют рыхлую консистенцию, не окрашены, но со временем они становятся плотными, приобретаю окраску.

Состав:

• Большая часть зубного камня представлена – кальцием (29-57%), неорганическим фосфатом (16-29%), и магнием (0,5%).

• Источником кальция, фосфатов и других ионов является слюна.

• белки и аминокислоты (глутамат, аспартат и др.);

• углеводы (фруктоза, галактоза, гликозамингликаны);

• липиды (в основном глицерофосфолипиды, образуются при распаде клеточных мембран микроорганизмов).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: