Тема 8: Аминокислоты, пептиды, белки

Дайте краткий ответ на теоретические вопросы:

1. Превращение по α-СООН группе - декарбоксилирование α -аминокислот, образование биогенных аминов (коламина, гистамина, серотонина, кадаверина, дофамина, ГАМК). Биологическая роль биогенных аминов.

2. Понятие о пептидах и белках. Электронное и пространственное строение пептидной (амидной) связи.

Решите задачи:

Задача №1

Известно, что соединения, содержащие тиольную группу, склонную к легкому окислению, выполняют защитную функцию при воздействии на организм веществ с высокой окислительной способностью. Кроме того, они проявляют противолучевое действие. В научной лаборатории сотрудник получил дозу ионизирующего излучения. Среди лекарств в лаборатории имелся только набор α-аминокислот.

Вопросы:

1. Что называется α-аминокислотами?

2. Какие аминокислоты называются незаменимыми?

3. На какие группы делятся аминокислоты по химической природе радикала?

4. Какую α-аминокислоту следует ввести сотруднику, получившему дозу излучения?

5. Что образуется при окислении этой аминокислоты?

Напишите следующие уравнения реакций

Образования дипептидов 1. ГЛИ-ГЛУ

Дезаминирование. 1.ГИС 2. АЛА

Ответьте на тесты:

1. В состав аминокислот не входят

1. сера

2. азот

3. фосфор

4. углерод

5. кислород

2. При полном гидролизе пептидов в кислой среде образуется смесь

1. аминокислот

2. сложных эфиров и аминокислот

3. солей первичных аминов

4. аминов и аминокислот

5. дикетопиперазинов

3. К серусодержащим аминокислотам относятся все кислоты ряда

1. цис, глу

2. гли, мет

3. глу, вал

4. цис, мет

5. три, тре

4. Амфотерность аминокислот объясняется наличием в их молекулах

1. карбоксильной группы

2. аминогруппы

3. карбоксильной и аминогрупп

4. карбоксильной и тиольной группы

5. аминогруппой бензольного кольца

 

Занятие № 9

Тема 9: Углеводы: моносахариды, ди- и полисахариды

Дайте краткий ответ на теоретические вопросы:

1.Дисахариды: мальтоза, лактоза. Строение, цикло-оксотаутомерия. Восстановительные свойства. Гидролиз. Конформационное строение мальтозы.

2.Понятие о гетерополисахаридах (ГАГ) глюкозамингликаны. Представители: гиалуроновая кислота, хондроитин -4,-6 сульфаты, гепарин. Строение дисахаридных фрагментов ГАГ, свойства, биологическая роль.

Решите задачи:

1. Напишите уравнения реакций (формулы Хеуорса) гидролиза: мальтозы, лактозы, целлобиозы, сахарозы.

Задача №2

В лаборатории имеется пробирка с белым порошком. При растворении этого порошка в воде образовалась клейкая масса. При добавлении к полученному раствору 1 капли водного раствора, содержащего иод и иодид калия, раствор окрасился в синий цвет. Требуется определить, чем является белый порошок.

Вопросы:

1. Какое предположение можно сделать о природе белого порошка на основании имеющихся данных?

2. К какому классу соединений относится данное вещество?

3. Какие компоненты входят в состав анализируемого вещества?

4. Чем отличаются друг от друга эти компоненты?

5. Что образуется при быстром нагревании крахмала?

Ответьте на тесты:

1. Депонирующим углеводом печени и мышечной ткани являются

1. гепарин;

2. гликоген;

3. клетчатка;

4. гиалуроновая кислота;

5. хондронтинсульфаты.

2. Полисахарид, препятствующий свертыванию крови, является

1. гепарин;

2. гликоген;

3. клетчатка;

4. гиалуроновая кислота;

5. хондронтинсульфаты.

3. Полисахарид, не являющийся компонентом соединительной ткани

1. гепарин;

2. гликоген;

3. гиалуроновая кислота;

4. хондроитинсульфаты;

5. кератансульфаты.

4. Полисахариды, являющиеся компонентом соединительной ткани

1. гепарин;

2. гликоген;

3. гиалуроновая кислота;

4. хондроитинсульфаты;

5. целлюлоза

 

Занятие № 10


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: