Дайте краткий ответ на теоретические вопросы:
1. Общая характеристика, изменение свойств элементов I А и II А группы (сравнительная характеристика). Характеристика катионов. Ионы s-металлов в водных растворах и их гидратация.
2.Общая характеристика элементов семейства железа. Железо, химическая активность простого вещества. Способность к комплексообразованию.
Ответьте на тесты:
1. В организме человека содержится биогенных химических элементов
1. более двадцати
2. более тридцати
3. более сорока
4. более пятидесяти
5. более десяти
2. К биогенным элементам не относятся
1. инертные газы
2. элементы пятого периода
3. элементы шестого периода
4. элементы первого периода
5. элементы третьего периода
3. Макробиогенные элементы находятся, в основном, в периодах
1. второго-третьего
2. третьего-четвертого
3. четвертого-пятого
4. третьего-пятого
5. четвертого-шестого
4. Микробиогенные элементы находятся, в основном, в периодах
1. первого-третьего
2. первого-четвертого
3. второго-третьего
|
|
4. третьего-четвертого
5. четвертого-пятого
Занятие № 6
Тема 6: Классификация, номенклатура органических соединений. Общие закономерности реакционной способности органических соединений
Дайте краткий ответ на теоретические вопросы:
1. Классификация органических химических реакций по радикалу и по механизму (SN,АЕ, An, Е). Понятия: субстрат, реагент, реакционный центр.
2. Механизм реакции АЕ (в общем виде). Кислотный катализ.
Ответьте на тесты:
1. Алифатические органические соединения
1. это соединения, содержащие в скелете только атомы углерода, делятся на алициклические и ароматические
2. это соединения, в структуре которых есть бензольное кольцо или конденсированные кольца
3. это соединения, содержащие в цикле кроме атомов углерода один или несколько атомов других элементов
4. это не циклические соединения, в структуре которых кроме атомов углерода и водорода содержатся атомы других элементов
5. это не циклические соединения, построенные только из атомов углерода и водорода, могут быть насыщенными и ненасыщенными
2. Функциональная группа, определяющая принадлежность органического соединения к классу спиртов и фенолов, это
1. карбонильная группа
2. метильная группа
3. гидроксильная группа
4. аминогрупа
5. алкоксильная группа
3. Функциональная группа, определяющая принадлежность органического соединения к классу альдегидов и кетонов
1. карбонильная группа
2. метильная группа
3. гидроксильная группа
4. аминогрупа
5. алкоксильная группа
4. Функциональная группа, определяющая принадлежность органического соединения к классу карбоновых кислот, это
|
|
1. карбоксильная группа
2. метильная группа
3. гидроксильная группа
4. аминогрупа
5. алкоксильная группа
Занятие № 7
Тема 7: Карбоновые кислоты и их функциональные производные.
Липиды. Омыляемые липиды.
Дайте краткий ответ на теоретические вопросы:
1. Понятие о β-окислении ВЖК (схема на примере пальмитиновой и стеариновой кислот). Биологическая роль этого процесса.
2. ГидролизТАГ (invivo, invitro).
Решите задачи:
Задача №1
Для длительной экспедиции требуется провести закупку масла. В необходимом количестве имеются только оливковое и подсолнечное масло. Какому маслу следует отдать предпочтение?
Вопросы:
1. Что может произойти с маслом в условиях длительного хранения?
2. Зависит ли окисляемость масел от их химического состава?
3. В чем заключается отличие оливкового масла от подсолнечного?
4. Сколько кратных связей содержится в олеиновой и линолевой кислотах?
5. Какое масло следует выбрать для длительного использования?
Задача 2
Приготовление майонеза
В процессе приготовления майонеза фосфатидилхолин (лецитин) из яичных желтков переходит в растительное масло, что стабилизирует соус и не позволяет ему расслаиваться. Объясните, почему это происходит. Ответ поясните.
Ответьте на тесты:
1. Образование соли происходит при взаимодействии метиламина с:
1. гидроксидом натрия
2. водой
3. этанолом
4. соляной кислотой
5. водородом
2. С увеличением длины углеводородного радикала поверхностная активность карбоновых кислот:
1. увеличивается
2. уменьшается
3. изменяется неоднозначно
4. не изменяется
5. нет правильного ответа
3. Глицерин, входящий в состав большинства омыляемых липидов, относится к классу
1. одноатомных спиртов
2. многоатомных спиртов
3. сложных эфиров
4. гидроксикислот
5. простых эфиров
4. К предельным двухосновным кислотам относятся
1. щавелевая, малоновая, янтарная
2. пропионовая, масляная, капроновая
3. глутаровая, фумаровая, фталевая
4. малеиновая, яблочная, лимонная
5. олеиновая, линолевая, линоленовая
Занятие № 8