Тема 5: Химические свойства и биологическая роль биогенных элементов

Дайте краткий ответ на теоретические вопросы:

1. Общая характеристика, изменение свойств элементов I А и II А группы (сравнительная характеристика). Характеристика катионов. Ионы s-металлов в водных растворах и их гидратация.

2.Общая характеристика элементов семейства железа. Железо, химическая активность простого вещества. Способность к комплексообразованию.

Ответьте на тесты:

1. В организме человека содержится биогенных химических элементов

1. более двадцати

2. более тридцати

3. более сорока

4. более пятидесяти

5. более десяти

2. К биогенным элементам не относятся

1. инертные газы

2. элементы пятого периода

3. элементы шестого периода

4. элементы первого периода

5. элементы третьего периода

3. Макробиогенные элементы находятся, в основном, в периодах

1. второго-третьего

2. третьего-четвертого

3. четвертого-пятого

4. третьего-пятого

5. четвертого-шестого

4. Микробиогенные элементы находятся, в основном, в периодах

1. первого-третьего

2. первого-четвертого

3. второго-третьего

4. третьего-четвертого

5. четвертого-пятого

 

Занятие № 6

Тема 6: Классификация, номенклатура органических соединений. Общие закономерности реакционной способности органических соединений

Дайте краткий ответ на теоретические вопросы:

1. Классификация органических химических реакций по радикалу и по механизму (SN,АЕ, An, Е). Понятия: субстрат, реагент, реакционный центр.

2. Механизм реакции АЕ (в общем виде). Кислотный катализ.

Ответьте на тесты:

1. Алифатические органические соединения

1. это соединения, содержащие в скелете только атомы углерода, делятся на алициклические и ароматические

2. это соединения, в структуре которых есть бензольное кольцо или конденсированные кольца

3. это соединения, содержащие в цикле кроме атомов углерода один или несколько атомов других элементов

4. это не циклические соединения, в структуре которых кроме атомов углерода и водорода содержатся атомы других элементов

5. это не циклические соединения, построенные только из атомов углерода и водорода, могут быть насыщенными и ненасыщенными

2. Функциональная группа, определяющая принадлежность органического соединения к классу спиртов и фенолов, это

1. карбонильная группа

2. метильная группа

3. гидроксильная группа

4. аминогрупа

5. алкоксильная группа

3. Функциональная группа, определяющая принадлежность органического соединения к классу альдегидов и кетонов

1. карбонильная группа

2. метильная группа

3. гидроксильная группа

4. аминогрупа

5. алкоксильная группа

4. Функциональная группа, определяющая принадлежность органического соединения к классу карбоновых кислот, это

1. карбоксильная группа

2. метильная группа

3. гидроксильная группа

4. аминогрупа

5. алкоксильная группа

 

Занятие № 7

Тема 7: Карбоновые кислоты и их функциональные производные.

Липиды. Омыляемые липиды.

Дайте краткий ответ на теоретические вопросы:

1. Понятие о β-окислении ВЖК (схема на примере пальмитиновой и стеариновой кислот). Биологическая роль этого процесса.

2. ГидролизТАГ (invivo, invitro).

Решите задачи:

Задача №1

Для длительной экспедиции требуется провести закупку масла. В необходимом количестве имеются только оливковое и подсолнечное масло. Какому маслу следует отдать предпочтение?

Вопросы:

1. Что может произойти с маслом в условиях длительного хранения?

2. Зависит ли окисляемость масел от их химического состава?

3. В чем заключается отличие оливкового масла от подсолнечного?

4. Сколько кратных связей содержится в олеиновой и линолевой кислотах?

5. Какое масло следует выбрать для длительного использования?

Задача 2

Приготовление майонеза

В процессе приготовления майонеза фосфатидилхолин (лецитин) из яичных желтков переходит в растительное масло, что стабилизирует соус и не позволяет ему расслаиваться. Объясните, почему это происходит. Ответ поясните.

Ответьте на тесты:

1. Образование соли происходит при взаимодействии метиламина с:

1. гидроксидом натрия

2. водой

3. этанолом

4. соляной кислотой

5. водородом

2. С увеличением длины углеводородного радикала поверхностная активность карбоновых кислот:

1. увеличивается

2. уменьшается

3. изменяется неоднозначно

4. не изменяется

5. нет правильного ответа

3. Глицерин, входящий в состав большинства омыляемых липидов, относится к классу

1. одноатомных спиртов

2. многоатомных спиртов

3. сложных эфиров

4. гидроксикислот

5. простых эфиров

4. К предельным двухосновным кислотам относятся

1. щавелевая, малоновая, янтарная

2. пропионовая, масляная, капроновая

3. глутаровая, фумаровая, фталевая

4. малеиновая, яблочная, лимонная

5. олеиновая, линолевая, линоленовая

 

Занятие № 8


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: