Тема Влияние живой массы на молочную продуктивность

Цель изучить влияние живой массы на молочную продуктивность коров.

Задачи

1. Сравнить показатели молочной продуктивности коров в зависимости от живой массы коров.

2. Рассчитать экономическую эффективность производства продукции в зависимости от живой массы животных.

 

Расчетная часть

1. Создать базу данных в EXCEL.

2. Распределить коров по группам в зависимости от продолжительности сервис- и сухостойного периодов.

3. Рассчитать средние показатели молочной продуктивности коров разных групп.

4. Результаты расчетов поместить в таблицы. Часть материала представить в виде графиков или диаграмм.

5. Подготовить презентацию по материалам исследований.

 

 

Таблица 1

Характеристика коров по живой массе

Живая масса, кг Коровы Среднее значение
при первом осеменении Х±mх 1-я лактация Х±mх 2-я лактация Х±mх 3-я лактация Х±mх
Фактическая          
Плановый показатель          

 

 

Таблица 2

Зависимость молочной продуктивности от живой массы коров

Живая масса, кг Кол-во голов Удой, кг Жир, % Молочный жир, кг Коэффициент молочности
Х±m Cv, % Х±m Cv, % Х±m Cv, % Х±m Cv, %
до 450                  
451-500                  
Свыше 500                  

 

Таблица 3

Показатели воспроизводительной функции коров в зависимости

от живой массы

Живая масса, кг Кол – во голов Сервис- период, дн Сухостойный период, дн
±sх Сv,% ±sх Сv,%
до 450          
451-500          
свыше 500          
В среднем          

 

Таблица 4

Взаимосвязь между показателями молочной продуктивности и производственного использования коров

Признаки r sr tr p
Удой- жирномолочность, %        
Удой- молочный жир, кг        
Удой- живая масса        
Удой- сухостойный период        
Удой – сервис-период        
Жирномолочность, % - живая масса        

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: