Защитный эффект в результате проведения йодной профилактики

Время приема препаратов стабильного йода Фактор защиты, %
За 6 часов до ингаляции  
Во время ингаляции  
Через два часа после разового поступления  
Через шесть часов после разового поступления  

 

Йодистый калий следует принимать после еды вместе с чаем, киселем или водой 1 раз в сутки в течение 7 суток.

При отсутствии йодистого калия для профилактики может использоваться 5-процентная настойка йода:

– для взрослых –20 капель на 100 мл молока, киселя или чая в течение 7 суток;

– детям старше 5 лет – 10 капель 5-процентной настойки на 100 мл молока (консервированного) или питательной смеси;

– детям младше 5 лет – настойка йода применятся путем нанесения на кожу: 10–20 капель в виде сеточки на поверхность бедра или предплечья ребенка.

Защитный эффект при этом сопоставим с приемом тех же доз внутрь. Настойка йода наносится в виде сеточки 1 раз в сутки в течение 7 сут.

В настоящее время негативные последствия Чернобыльской катастрофы продолжают влиять на все сферы жизнедеятельности и состояние здоровье людей, так как основные дозообразующие радионуклиды, цезий и стронций, имеют период полураспада 30,17 и 28,12 лет соответственно. Они негативно влияют на состояние здоровья населения и приводят к повышению заболеваемости бронхо-легочной, сердечно-сосудистой и других систем организма.

Установлено, что эти нарушения могут поддаваться коррекции с помощью питания. Клинические исследования в Беларуси и Украине свидетельствуют о том, что основная роль во всасывании, выведении, накоплении и распределении этих ксенобиотиков принадлежит пищевому фактору.

Очищение организма человека от радионуклидов, как и от других вредных веществ, идет через почки, печень, желудочно-кишечный тракт. Без применения специальных средств, время выведения из организма половины всего цезия-137 у взрослого человека составляет 90–150 дней, у детей – 15–75 дней в зависимости от возраста. Это значит, что человеческий организм практически постоянно будет подвержен воздействию радиации.

Особенностью радиационного воздействия цезия-137 является ярко выраженная неравномерность его накопления в различных жизненно важных органах человека. Исследования показали, что в жизненно важных органах (почки, печень, сердце) уровни накопления цезия-137 в 10–100 раз больше, чем, в среднем во всем теле человека. Например, при среднем содержании цезия-137 в количестве 50 Бк/кг на все тело накопление цезия-137 в почках достигает 3000–4000 Бк/кг, в сердечной мышце – более 1000 Бк/кг. При этом проявляется токсическое действие цезия-137 и сочетанное негативное действие цезия-137, свинца и нитратов.

Воздействие накопленных в организме радионуклидов, прежде всего цезия-137, на здоровье детей было установлено при изучении сердечно-сосудистой системы, органов зрения, эндокринной системы, состояния печени и обмена веществ, кроветворной системы.

Сердечно-сосудистая система оказалась наиболее чувствительной к накоплению радиоактивного цезия: прослеживается прямо пропорциональная зависимость между количеством накопленного в организме цезия-137 и частотой нарушений работы сердца.

При содержании цезия-137 в организме до 5 Бк/кг нарушения работы сердца установлены у 18% детей, при 11–26 Бк/кг – у 65%, при накоплении цезия-137 более 74 Бк/кг – у 87% детей.

Высокой чувствительностью к радиоактивному излучению обладают органы зрения. Среди патологических изменений органов зрения чаще всего наблюдается катаракта, деструкция стекловидного тела, цикластения, аномалии рефракции.

Значительно страдает от радиации иммунная система человека. Радиоактивные вещества снижают защитные функции организма, при этом чем больше накоплено радионуклидов, тем слабее иммунная система человека.

Почки активно накапливают радиоактивный цезий, при этом концентрация может достигать очень больших величин, являясь причиной патологических изменений в почках.

Губительным оказывается воздействие радиации на печень. Чем больше радионуклидов накоплено в теле человека, тем большему разрушению подвержена печень.

Радиоактивные вещества, накопленные в человеческом организме, поражают также кроветворную, репродуктивную и нервную системы человека.

Установлено, что чем больше радиоактивных веществ содержится в организме человека и чем дольше они там находятся, тем больший вред они наносят человеку.

Для уменьшения внутреннего облучения и разрушающего действия радиации необходимо проводить ускоренное выведение радионуклидов из организма. Это достигается применением специальных препаратов – энтеросорбентов («энтеро-» – греч. enteron – кишки). Широко распространенные угольные энтеросорбенты не могут в полной мере заменить энтеросорбенты полисахаридной природы – пищевые волокна, всем ходом эволюции приспособленные к физиологии пищеварительной системы человека.

Способностью связывать и ускоренно выводить из организма токсичные вещества (в т. ч. радионуклиды) обладают некоторые пищевые продукты, в частности пектины. Пектины относятся к растворимым пищевым волокнам, уменьшают поглощение жиров и холестерина в желудке и в тонком кишечнике, тем самым снижают уровень жиров и холестерина в крови.

Особый интерес представляет способность пектина образовывать нерастворимые комплексные соединения с поливалентными металлами – свинцом, ртутью, кобальтом, цинком, хромом, никелем, стронцием, цезием, цирконием – и выводить их из организма.

В Беларуси выпускаются пектино-витаминные пищевые добавки «Витапект», «Витапект-2», содержащие витамины и микроэлементы. В состав напитка «Витапект» входит яблочный пектин с добавлением витаминов В1, В2, В6, В12, С, Е, бета-каротина, фолиевой кислоты и микроэлементов K, Se, Zn, Ca.

Принцип действия пектиновых препаратов, позволяющих ускоренно выводить радионуклиды, основан на том, что пектин способен эффективно связывать и выводить из организма радионуклиды и другие вредные для человека вещества. Необходимо отметить, что пектиновые препараты не являются лекарствами, а относятся к пищевым добавкам, так как содержат только естественные продукты, главный из которых – пектин, который содержится в овощах и фруктах.

Пектиновые препараты обладают антидотными, антиоксидантными и радиопротекторыми свойствами, благотворно влияют на функции кроветворения, мозгового кровообращения, сердечно-сосудистой системы, работу желудочно-кишечной системы, печени, способствуют нормализации обмена веществ, повышению иммунитета и профилактики сердечно-сосудистых, аллергических и онкологических заболеваний.

Пектинсодержащие пищевые добавки рекомендуется применять: взрослым – по 1–2 чайной ложке 3 раза в день, детям – по 1 чайной ложке 2 раза вдень. Продолжительность курса реабилитации – три-четыре недели (ежеквартально). За 3–4 недели выводится до 90% радиоактивных веществ. Важной особенностью пектиновых препарптов является то, что при выводе из организма тяжелых металлов и радионуклидов сохраняется баланс жизненно важных микроэлементов.

Пектин ингибирует преимущественно всасывание тяжелых металлов и не препятствуют всасыванию физиологических ионов.

Поскольку пектиновые вещества представляют природные органические соединения – полисахариды, то и содержатся они в различных количествах в овощах и фруктах.

Очищение организма идет успешнее, если регулярно пить овощные и фруктовые соки, особенно мякотные, употреблять овощи и фрукты, содержащие пектиновые вещества. Более всего пектина содержится в цитрусовых: лимонах, апельсинах, мандаринах. Из местных продуктов много пектина содержится в яблоках, сливах, грушах, клюкве, черной смородине, рябине, моркови и столовой свекле, поэтому их важно употреблять круглый год.

 
 

 


1. Каков механизм воздействия ионизирующих излучений на молекулу ДНК, клетку и организм человека в целом?

2. Что такое радиочувствительность органов и систем? Приведите примеры.

3. Что понимают под детерминированными, а что – под стохастическими эффектами?

4. Дайте характеристику радиационным синдромам, острым и хроническим лучевым болезням.

5. Какие возможные последствия облучения большими и малыми дозами?

6. Какие имеются физические, химические и другие способы защиты человека от радиации?

ЛЕКЦИЯ 9. ПРИНЦИПЫ И КРИТЕРИИ РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

9.1. Международные нормы, принципы и критерии радиационной безопасности населения.

9.2. Законодательство Республики Беларусь по радиационной безопасности. Допустимые уровни облучения.

9.3. Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов в пищевых продуктах, питьевой воде и продукции лесного хозяйства. Уровни вмешательства.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: