double arrow

Гражданские обязательства, способы обеспечения исполнения обязательств.


Обязательство – гражданское правоотношение, в котором одно лицо (должник) обязан совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие (например, передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и др.) либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности (ст. 307).

Субъекты, стороны обязательства – кредитор (управомоченное лицо (credo- верю, веритель, лицо, доверяющее своему контрагенту) и должник – обязанное лицо). Содержание обязательства складывается из прав требования и обязанностей (долгов). Как правило, на должнике лежит обязанность совершать активные действия. Однако в некоторых обязательствах на должнике лежит пассивная обязанность – не совершение запрещенных действий. Так, заключив договор имущественного найма, наниматель обязуется использовать имущество по назначению, не портить его, не переоборудовать без разрешения наймодателя. Объект обязательства – действия должника. Объектом обязательства всегда будут правомерные действия.

Виды обязательств. Среди них выделяются:

v обязательства могут делиться на регулятивные (т.е. возникающие из правомерных действий) и охранительные (т.е. возникающие из фактов правонарушении и направленные на восстановление имущественного состояния потерпевшего).




v обязательства могут быть взаимными, когда у каждой стороны есть определенные права и обязанности, и односторонними, когда у одной стороны есть только права, а у другой – обязанности.

v обязательства бывают главными и дополнительными (акцессорными). Акцессорными считаются такие обязательства, которые существуют для обеспечения главных, теряют без них смысл, а потому следуют их судьбе. Например, прекращаются при прекращении главного обязательства.

v регрессные обязательства – это такие, которые возникают в результате исполнения основного обязательства за третье лицо. Так, например, юридическое лицо выплачивает сумму ущерба пешеходу, сбитому водителем, состоящим с организацией в трудовых отношениях. Однако, в свою очередь, возникает регрессное обстоятельство работника возместить организации убытки.

v обязательство личного характера тесно связаны с личностью кредитора или должника, а потому не допускают правопреемства (например, обязательства по написанию научной работы).

Основание возникновение обязательств. Обязательства из оснований, предусмотренных законом, а также действия граждан и юридических лиц, которые, хотя и не предусмотрены законом, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности. Основания возникновения обязательств – юридические факты.



 

Обязательства возникают:

v из договоров, т. е. Соглашение двух или более лиц об установлении. Изменения гражданских прав и обязанностей. Законодательство особо выделяет договор среди всех возможных оснований возникновения обязательств. Большинство обязательств возникают из договоров. В силу этого большинство обязательств, существующих в нашем обществе, относятся к договорному типу. Российское законодательство не содержит исчерпывающего перечня договоров, поэтому обязательства могут порождается не только договором, предусмотренным законом, но и договором, хотя и не предусмотренным законом, но не противоречащим ему.

v из односторонних сделок. В этих случаях участник правоотношения возлагает на себя субъективную обязанность, наделяя тем самым другую сторону в обязательственном правоотношения соответствующим субъективным правом (например, объявления конкурса, публичное обещание награды и т. д.).

v из административных актов (актов государственных органов и органов местного самоуправления), например, решение о предоставлении жилой площади в доме государственного или муниципального жилищного фонда. Обязательства в данном случае возникает на основе выдаваемого местной администрации ордера на жилое помещение. В силу этого обязательства жилищно-эксплутационная организация обязана заключить договор социального найма жилого помещения, указанного в ордере.



v из сложного юридического состава, включающего в себя административный акт и заключенный на его основе договор. Так, в приведенном выше примере само жилищное обязательство возникает из сложного юридического состава: ордера и заключенного на его основе договора социального жилищного найма.

v причинение вреда (деликты) и другие неправомерные действия. В силу ст. 1064 ГК вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению лицом, причинившем вред, в полном объеме. В качестве основания возникновения таких обязательств выступаю сами неправомерные действия (деликты), поэтому возникающие на основе обязательства принято называть деликтными обязательствами. Хотя деликтные обязательства и возникают из неправомерных действий, направлены они на достижение правомерного результата – восстановление нарушенного имущественного положения участников экономического оборота.

v На достижение такого же результата направленно и обязательства, возникающий вследствие неосновательного обогащения. В силу ст. 1102 ГК лицо которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество за счет другого лица, обязано возвратить последнему неосновательно при обретенное или сбереженное имущество ( неосновательное обогащение).

v иные действия граждан и юридических лиц. В основе обязательственных правоотношений могут лежать также иные действия граждан и юридических лиц. Например, в соответствии с правилами, закрепленными главой 50 ГК, лицо, действующие в чужом интересе без поручения в частности с целью предотвращения вреда личности другого лица или его имуществу, при определенных условиях приобретает право на возмещение понесенных им необходимых расходов и иного реального ущерба. В данном случае обязательство возникает из правомерного действия по предотвращению ущерба. Однако это действие не является сделкой или административным актом. Поэтому оно относится к числу иных действий граждан и юридических лиц. При этом гражданское законодательство предусматривает возможность установления обязательств из таких иных действий граждан и юридических лиц, которые прямо не предусмотрены законом и иными правовыми актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности (п. 1 ст. 8 ГК).

v события. Обязательственные правоотношения могут порождаться событиями, т. е. такими юридическими фактами, которые не зависят от воли людей. Чаще всего событие ведет не к возникновению обязательства, а лишь порождает в рамках данного обязательства определенные права и обязанностей сторон. Так, наступление такого страхового случая, как наводнение, влечет за собой обязанность страховщика выплатить страховое возмещение лицу, имущество которого застраховано от наводнений, и право последнего требовать от страховщика выплата ему этого возмещения

Понятие и принципы исполнения обязательств. Исполнение обязательств это и есть те действия (либо воздержание от действий), которые должник обязан совершить в пользу кредитора. Исполнение обязательства обычно прекращает существование обязательства или при надлежащем исполнении порождает другие обязательства.

 

Существует несколько принципов исполнения обязательств.

v Принцип надлежащего исполнения, т. е. Исполнения в соответствии с условиями обязательства, требованиями закона, а при отсутствии таких условий или требований – в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

v Принцип экономичного исполнения, т. е. Исполнения наиболее целесообразным, рациональным способом. Сейчас этот принцип в законодательстве не закреплен, но вытекает из обычаев делового оборота.

v Принцип реального исполнения. В том случае, если должник приступил к исполнению обязательства, но исполнил его надлежащим образом, уплата неустойки и возмещение убытков не освобождает должника от исполнения обязательства в натуре, конечно, если кредитор не согласится на замену исполнения обязательства денежным возмещением. Но если должник и не приступал к исполнению обязательства (что чаще говорит о невозможности его исполнения), то возмещение убытков и уплата неустойки освобождают его от исполнения обязательства в натуре.

v Принцип недопустимости одностороннего отказа от обязательства. В обязательствах, связанных с осуществлением сторонами предпринимательской деятельности, допускается односторонний отказ только в том случае, если это было предусмотрено условиями договора.

v

Краткая характеристика способов обеспечения исполнения обязательств. Обеспечение исполнения обязательств – это особые правовые средства, которые способствуют исполнению обязательств. Способами обеспечения обязательства являются неустойка, задаток, залог, удержание, поручительство, банковская гарантия.

ü Неустойка – это денежная сумма, которую должник в силу закона или договора обязан уплатить в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения договора (например, если поставит недоброкачественную продукцию или допустит просрочку в исполнении и т. п.).

ü Задаток – это денежная сумма, которая передается должником кредитору заранее, еще при заключении договора в счет причитающихся платежей и с целью обеспечения исполнения договора как должником, так и кредитором. Задаток стимулирует к исполнению как должника (при неисполнении договора должником задаток остается у кредитора), так и кредитора (при уклонении от исполнения кредитор обязан уплатить должнику двойную сумму задатка). Кроме того, наряду с обеспечительной задаток выполняет удостоверительную и платежную функции.

ü Залог – это обременение на имущество должника, которое дает кредитору право при неисполнении должником договора получить удовлетворение (погашение долга) из стоимости заложенного имущества и преимущественно перед другими кредиторами. Предметом залога могут быть вещи и имущественные права.

ü Удержание дает право не отдавать должнику его вещь (оказавшуюся в силу каких-либо обстоятельств во владении кредитора) впредь до исполнения должником договора, а при неисполнении – удовлетворять требования к должнику из стоимости этого имущества.

ü Поручительство – это обязанность третьего лица, т.е. лица, не участвующего в основном договоре, отвечать перед кредитором за исполнение наряду с должником полностью или частично. Поручительство оформляется особым договором.

ü Банковская гарантия похожа на поручительство – обеспечение обязательства также осуществляется путем привлечения к исполнению обязательства наряду с должником другого субъекта. Однако гарантом может быть лишь банк или иное кредитное учреждение, и он обязан уплатить кредитору определенную денежную сумму в соответствии с условиями гарантии, и гарантия не зависит от судьбы основного обязательства.







Сейчас читают про: