Методы нормирования сырьевых ресурсов

Важная роль в снижении расходования сырья и других материальных ресурсов принадлежит нормированию. В пищевой промышленности потребность в сельскохозяйственном сырье и его расход на выработку продукции определяются на основе прогрессивных норм, учитывающих количество сырья и достигнутый уровень техники и технологии.

Установление норм побуждает работников предприятий экономить ресурсы, сокращать их удельные затраты.

Внедрение новой высокоэффективной техники и рационализация технологий
Применение безотходных технологий
Повышение содержания полезных веществ
Комплексное использование сырья и материалов на базе химизации производства
  Уменьшение брака
Внедрение новых экономичных видов сырья и материалов
Экономия сырья


Рис. 2. Основные пути экономии сырьевых ресурсов на предприятии

Нормирование сырья и материалов – это комплекс мероприятий, направленных на повышение эффективности производства и ускорение оборачиваемости оборотных средств.

Наиболее важным этапом нормирования является установление норм расхода материальных ресурсов на единицу производимой продукции (или выполнения определенной работы). Нормы расхода предметов труда определяют потребность в них для выполнения производственной программы, устанавливают максимально допустимое количество сырья, материалов, топлива, энергии, которое может быть израсходовано для производства единицы продукции (или работы) установленного качества. Регламентируя затраты материалов и прочих предметов труда на производство продукции, достигается экономное использование ресурсов в процессе производства.

Различают следующие виды норм. По способу установления можно выделить плановые и прогрессивные нормы.

В плановую норму входят полезный расход материалов на единицу продукции и неизбежные при нормальных условиях работы технологические отходы и потери материалов в производстве. Полезный расход устанавливается по чертежам и технической документации путем непосредственного обмера или взвешивания готовых изделий, либо расчета рецептурного набора продукта.

Прогрессивными являются нормы, разрабатываемые на основе учета использования новой техники, технологии и организации производства, обобщения передовых методов и приемов работы. В прогрессивных нормах учитываются все резервы экономии сырья и материальных ресурсов, известные в данный момент. Это научно обоснованные нормы, они ориентируют предприятия на достижение наилучших показателей в расходовании материальных ресурсов.

По периоду действия различают следующие нормы.

Годовые нормы определяют максимальный расход материальных ресурсов на единицу продукции в среднем за год. Текущие нормы устанавливаются на сравнительно короткие сроки. Они пересматриваются по мере изменения условий производства. По масштабам применения нормы расхода сырья подразделяются на отраслевые, заводские и цеховые, а также нормы расхода для отдельных агрегатов и установок в зависимости от их технического уровня, применяемой технологии, сырья.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: