Производительность труда. Производительность труда – это показатель эффективности затрат живого тру­да

Производительность труда – это показатель эффективности затрат живого тру­да. Она определяется затратами рабочего времени на единицу продукции или количеством продукции, выработанной в единицу рабочего времени. Труд, затрачиваемый в про­цессе производства, состоит из живого и прошлого (овеществленного в средствах и предметах труда и затраченного ранее). В этой связи производи­тельность общественного труда может повышаться в результате экономии как живого, так и прошлого труда на единицу продукции, и рост ее прояв­ляется как изменение в затратах живого и прошлого труда. Причем доля живого труда уменьшается, а доля прошлого — относительно увеличивает­ся. В целом сумма затрат труда уменьшается.

Производительность труда может быть выражена в натуральных (ус­ловно натуральных), трудовых и стоимостных показателях.

Наиболее простой метод измерения производительности труда — нату­ральный, при котором выработка па одного работника исчисляется в физи­ческих единицах — тоннах, штуках, литрах, бутылках и т. д.

Разновидность натурального метода — так называемый условно нату­ральный. При этом методе за единицу (эталон) принимается один вид про­дукции, а остальные приводятся к основному с помощью условно-учетных единиц.

Однако указанные методы имеют существенные недостатки. Так, измене­ние ассортимента продукции против установленного заданием может при­вести к неправильным выводам о динамике производительности труда, так как производство разных видов продукции требует неодинаковых затрат труда, да и производительность оборудования на различных видах произ­водства существенно различается. Кроме того, при использовании этих ме­тодов не учитываются, как правило, изменения остатков незавершенного производства и полуфабрикатов на начало и конец отчетного периода.

В связи с этим натуральный метод находит широкое применение в моно­продуктовых отраслях (сахарной, крахмало-паточной, спиртовой и т. п.), изготовляющих только однородную продукцию, а также внутри отдельного предприятия любой отрасли для измерения производительности труда в цехе, на участке или отдельном рабочем месте.

Установление условно-учетных единиц — дело сложное, так как в одних отраслях принимаются для расчета трудовые затраты, в других — затраты заработной платы на единицу готовой продукции, а потому в настоящее время почти не имеют применения.

При трудовом методе объем производства определяется путем сумми­рования всех выработанных изделии, умноженных на трудоемкость каждо­го из них. Такой метод, в частности, нашел применение в консервной плодо­овощной, кондитерской, макаронной промышленности. С этой целью состав­ляются карты трудоемкости, где отражены затраты времени в человеко-ча­сах на производство единицы (1т например) продукции.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow