Тема 8. Формирование цены в условиях рынка

Цена – это денежное выражение стоимости продукции. При этом складывающийся уровень издержек производства на продукцию зависит в значительной степени от усилий самого предприятия, а формирование уровня цены и объем продаж – от конъюнктуры рынка. Поэтому каждое предприятие проводит свою ценовую политику, учитывая при этом, что цена выполняет ряд функций.

На цену продукции влияют количество производителей, привычки покупателей, ставки налогов и другие факторы. Нижним пределом устанавливаемого уровня цены является такой, ниже которого продажа продукции будет убыточна. Верхним пределом является рыночная цена, формирующаяся, с одной стороны, под воздействием спроса и предложения, а с другой – конкуренцией со стороны производителей аналогичных товаров.

Формирование цены

Виды цен и механизм их образования представляются следующим образом. Оптовая цена предприятия = издержки + прибыль. Отпускная цена = издержки + прибыль + НДС + акциз. Розничная цена = оптовая цена + издержки и наценки посредников + торговые наценки + НДС + акциз.Образование цены базируется на следующих принципах:

- отражение общественно необходимых затрат на производство и реализацию продукции в расчете на единицу полезного эффекта;

- обеспечение возмещения издержек производства и обращения;

- увеличение в цене доли затрат на маркетинг (поиск, подготовка к приобретению покупателя, реклама, создание и обслуживание функционирования сбытовой сети, лицензия на продажу и т. д.).

Важнейшим фактором при установлении цены в рыночной экономике является конкуренция.

Вопросы для подготовки к занятию по теме

1. Дайте классическое определение цены.

2. Какие внутренние факторы влияют на уровень цен?

3. Назовите внешние факторы ценообразования.

4. Из чего складывается оптовая цена?

5. Как рассчитывается розничная цена продукции?

6. Какие методы ценообразования вы знаете?

7. Что представляет собой метод «снятия сливок»?

8. Когда можно использовать компании метод «снятия сливок»?

Задания для подготовки к занятию по теме

1. Выберите и охарактеризуйте факторы, влияющие на уровень цен вашей фирмы.

2. Составьте классификацию признаков и видов цен.

3. Самостоятельно изучите и выпишите методы ценообразования.

4. Нарисуйте схему формирования оптовой, отпускной, оптово-рыночной и розничной цены.

5. Рассчитайте все виды цен на примере конкретного изделия.

8.3.Тесты по теме:

1. Оптовая цена предприятия складывается из:

а) полной себестоимости продукции и налога на добавленную стоимость

б) полной себестоимости продукции и прибыли

в) издержек и наценки посреднических организаций

г) затрат на производство продукции и нормы прибыли

2. Затраты на рубль товарной продукции определяются:

а) себестоимостью единицы продукции;

б) отношением себестоимости товарной продукции к при­
были от реализации продукции;

в) затратами по реализации продукции;

г) отношением себестоимости товарной продукции к сто­имости товарной продукции.

 

3.Как называется метод ценообразования, когда фирма получает сверхприбыль:

а) приведенных затрат;

б) снятия сливок;

в) следование за лидером;

Г) средних издержек.

Решение тренировочных заданий по теме

Задача 1.

Предприятие производит продукцию по цене 230 руб. за единицу. Удельные переменные затраты составляют 180 руб. Общая величина постоянных расходов - 550000 руб. В результате роста арендной платы общие постоянные затраты увеличились на 8%. Определить как изменится величина критического объема продукции.

Решение:
1) Критический объем продукции до увеличения постоянных расходов:


2) Критический объем после увеличения постоянных расходов:


3) Изменеие критического объема:


Таким образом, критический объем должен увеличиться на 880 единиц.

Задача 2.

Определить все виды цен для данной продукции, исходя из следующих данных:
- себестоимость единицы продукции - 600 руб.;
- рентабельность продукции - 25%;
- НДС - 18%;
- наценка оптовой организации - 15%;
- торговая надбавка - 5%.

 

Задача 3.

Фирма устанавливает новую цену на новое изделие. Предполагаемый годовой объем выпуска - 20 тыс. штук, переменные издержки - 500 тыс. руб. в расчете на единицу изделия; постоянные издержки составят 6000 тыс. руб. Для осуществления проекта потребуется дополнительно кредит на 50 млн. руб. под 100% годовых. Определить минимальный уровень отпускной цены, не допускающий убыточность фирмы.

Решение:
1) Для расчета минимального уровня цены надо воспользоваться формулой для нахождения критического объема продукции:


2) Однако предприятие должно будет отдать кредит под 100% годовых. Размер кредита составит:

3) Для того, чтобы предприятие смогло отдать через год кредит в размере 100000 тыс. руб., необходимо заложить в цену продукции норму прибыли, обеспечивающую получение этой суммы:

4) Тогда размер минимальной отпускной цены составит:


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: