double arrow
Для плашек и палочек процедура аналогична, но первичное замачивание лучше сделать на 2-3 суток со сменой воды каждые 3 часа, т.к. фракция гораздо больше, чем у щепы.

2

Примерные сроки выдержки напитков (в месяцах)

  Объем бочки
  3-5л 10-15л 20-30л 50л 100-150л
Красное вино 2-4 3-6 4-8 6-12 12-24
Крепкие дистилляты 4-10 6-12 8-18 12-24 18-60

 

Правильное хранение бочки

Правильное хранение бочки помогает сохранить максимальное количество напитка, уменьшить испарения (так называемую «долю ангелов»). Идеальным местом для хранения бочек является погреб, но, в целом, важны именно температура и влажность. И не менее важным является неизменность этой температуры и влажности, т.е. нежелательны перепады в течение года.

Идеальная температура для выдержки: 14-18C

Идеальная влажность: 75-85%

Разумеется, бочки можно хранить и при другой температуре и влажности, но важно понимать следующее:

- чем больше температура, тем быстрее происходит созревание напитка, но , при этом, может значительно увеличиться процент испарений

- если температура опускается ниже +8С, то процессы созревания сильно замедляются или приостанавливаются.

- если влажность ниже 75%, то также увеличивается «доля ангелов»

Для того, чтобы уменьшить испарение, рекомендуется обрабатывать торцы и уторы бочек пчелиным воском. Эти части бочки являются местами наибольшего испарения. Также, если влажность в месте хранения невысокая, то можно ставить рядом с бочкой таз или какую-либо подобную емкость с водой.

В период, когда бочка не используется, хранить бочку надо тоже правильно.

После использования бочку/кадку надо очистить: промыть кипятком и обработать содой, как указано инструкции в разделе подготовки бочки. Если период между заливками напитка не превышает 2-3 месяца, то хранить бочку надо с водой. Если бочка не будет использоваться более продолжительное время (год), то после очистки необходимо дать бочке/кадке хорошо просохнуть внутри, а затем завернуть её плотно в несколько слоев в стрейч-плёнку и поставить в прохладное темное место. Далее, чтобы бочка не рассохлась, надо раз в 3 месяца бочку/кадку распаковывать и заливать водой, причем желательно целиком (полностью окунать в воду) на 2-3 дня, после этого опять просушивать и также заматывать в пленку и убирать темное прохладное место.




 

2





Сейчас читают про: