Примерные сроки выдержки напитков (в месяцах)
Объем бочки | |||||
3-5л | 10-15л | 20-30л | 50л | 100-150л | |
Красное вино | 2-4 | 3-6 | 4-8 | 6-12 | 12-24 |
Крепкие дистилляты | 4-10 | 6-12 | 8-18 | 12-24 | 18-60 |
Правильное хранение бочки
Правильное хранение бочки помогает сохранить максимальное количество напитка, уменьшить испарения (так называемую «долю ангелов»). Идеальным местом для хранения бочек является погреб, но, в целом, важны именно температура и влажность. И не менее важным является неизменность этой температуры и влажности, т.е. нежелательны перепады в течение года.
Идеальная температура для выдержки: 14-18C
Идеальная влажность: 75-85%
Разумеется, бочки можно хранить и при другой температуре и влажности, но важно понимать следующее:
- чем больше температура, тем быстрее происходит созревание напитка, но, при этом, может значительно увеличиться процент испарений
- если температура опускается ниже +8С, то процессы созревания сильно замедляются или приостанавливаются.
- если влажность ниже 75%, то также увеличивается «доля ангелов»
Для того, чтобы уменьшить испарение, рекомендуется обрабатывать торцы и уторы бочек пчелиным воском. Эти части бочки являются местами наибольшего испарения. Также, если влажность в месте хранения невысокая, то можно ставить рядом с бочкой таз или какую-либо подобную емкость с водой.
В период, когда бочка не используется, хранить бочку надо тоже правильно.
После использования бочку/кадку надо очистить: промыть кипятком и обработать содой, как указано инструкции в разделе подготовки бочки. Если период между заливками напитка не превышает 2-3 месяца, то хранить бочку надо с водой. Если бочка не будет использоваться более продолжительное время (год), то после очистки необходимо дать бочке/кадке хорошо просохнуть внутри, а затем завернуть её плотно в несколько слоев в стрейч-плёнку и поставить в прохладное темное место. Далее, чтобы бочка не рассохлась, надо раз в 3 месяца бочку/кадку распаковывать и заливать водой, причем желательно целиком (полностью окунать в воду) на 2-3 дня, после этого опять просушивать и также заматывать в пленку и убирать темное прохладное место.