Ведущий 5. Габелюк А.А

5. Салфетка. (слайд 13)

«Салфетки» – слово пришлое. Название это заимствовано из немецкого языка, в который оно перешло из итальянского и сохранилось со времен Цезаря. Толковые словари поясняют, что это платок для вытирания губ или маленькая скатерть. В Древней Греции более 3000 лет назад салфетками служили листья фигового дерева, которыми рабы вытирали губы господ. Полотняные салфетки появились в Риме 2000 лет назад. Их во время пиров клали на столы или гости приносили их с собой. В большинстве европейских стран салфетки появились в эпоху средневековья. В России салфетки для вытирания губ распространились в XVIII веке. Еще при Петре I они были редкостью.

Столовая посуда и кухонная утварь у каждого народа соответствует его образу жизни, бытовым традициям, особенностям приготовления пищи.

Педагог-библиотекарь: После тогокогда съели лебедей на стол подали лимонные кальи, заячьи почки верченые и караси с бараниной, зайцев в лапше, жаворонков с луком и шафраном.

Затем наступила подача «ушного» – супы двух и более разновидностей: щи, ухи, рассольники, солянки, ботвинья, свекольник.

В перечне блюд, которые подавались на стол, есть названия, которые сегодня кажутся нам не понятными. Поэтому мы попросили преподавателя кулинарии Л.Н. Беликову прокомментировать блюда, о которых идет речь.

(объяснить значение слов «ушное», калья, ботвинья, заячьи почки верченые)

Преподаватель: Добрый день, ребята и гости! Сейчас мы с вами попробуем уяснить значение слов, которые были когда-то в русском языке.

«Ушное» – старинное мясное блюдо, чаще из говядины.

Калья – разновидность русского рыбного супа. Главной особенностью является то, что наряду с водой в него входит огуречный рассол и небольшое количество лимонного сока. Используется не только пресноводная, но и морская рыба.

Ботвинья – блюдо русской кухни, представляющее собой холодный суп на кислом квасе, в который добавляют крапиву, зеленый лук, огурцы, свекольную ботву. Традиционно к ботвинье подают отварную, свежую или солёную красную рыбу, и едят, постоянно подкладывая в тарелку кусочки льда.

Заячьи почки верченые – почки, приготовленные на вертеле над углями.

Традиционным блюдом на русском столе были пироги. Название «пирог» произошло от древнерусского слова «пир». Пироги готовили из пресного теста. Пироги из дрожжевого теста пекли только по большим праздникам.

Какое разнообразие пирогов было на столе наших предков! На царских и боярских пирах подавали блинчатые пироги: пекли блины, потом прослаивали их разной начинкой и запекали в печи. Любили пироги есть с разными кашами, грибами, рыбой – сельдью, щукой. Славилась русская кухня расстегаями – пирогами круглой формы, величиной с тарелку, с открытой серединой; кулебяками – пирогами с большим количеством начинки; калачами – пирогами круглой формы, красочно оформленными изюмом, цукатами, орехами. Пироги выпекали большие и маленькие, открытые и закрытые. Интересно было и определение пирога: «предмет, чем пустота начинена». Для начинок использовали мясо, яйца, творог, репу, лук, капусту, морковь, соленые огурцы, грибы, щавель, мак, яблоки, ягоды.

Свадебным пирогом считался курник. Он занимал место на свадебном столе как пожелание продолжения рода. Его мясная начинка символизировала также будущее изобилие в хозяйстве молодой семьи.

Были и так называемые хлебальные пироги. С них срезали корку и начинку ели ложками. По форме пироги делились на долгие, круглые и треухи. В создание круглого пирога вкладывался большой смысл. Ведь круг у наших предков символизировал Вселенную и жизнь: человек рождается, живёт и умирает, чтобы вновь родиться.

Пироги были главным блюдом во время народных праздников и обрядов.

Педагог-библиотекарь: Обычно пир продолжался 5-6 часов, иногда и более.

Отрывок из фильма «Иван Васильевич меняет профессию».

Такими были пиры в Московском Кремле. А какой была трапеза у простых людей?

Ведущий 1. (Неволина А.Д.): Законы трапезы чётко соблюдались в семьях всех сословий. Перед едой надо было обязательно перекреститься. Первым за стол садился глава семьи, потом остальные – по старшинству, как на царских обедах – по знатности. На стол ставили большую миску с едой. Каждому приносили хлеб и ложку. После разрешения главы дома все начинали черпать из миски, причём по очереди: от старшего к младшему.

Трапеза проходила в торжественном молчании. Есть «вприхлёбку», то есть два раза зачерпывать, не откусывая при этом хлеба, запрещалось. За это полагалось ложкой по лбу. Нельзя было скрести ложкой, бросать куски, положено было доесть всё, что подано на стол.

В обычный день ели помалу, наедаться до отвала было принято только по праздникам и в мясоед. Воскресный и праздничный стол отличались от повседневного. Тогда подавали щи с яйцом, различные каши (гороховую, молочную, пшённую с мёдом), лапшу с перцем, яичницу, капусту, икру, сельдь, карася и другую рыбу, хлеб разных сортов, пироги, сыры, оладьи и блины с медом. Праздник всегда сопровождался пирогами и блинами.

Педагог-библиотекарь: Таковы особенности русской национальной кухни XVI века, когда она испытывала минимальное влияние иностранной кухни. На её изменение влияли политические события, появление новых продуктов, фруктов, овощей, пряностей, а также особенности кухни других народов. Давайте вспомним развитие русской кухни в разные периоды истории.

Презентация «Этапы развития русской кухни»

1 этап: 9-11 вв. (домонгольский период). На этом этапе произошло объединение славянских племен в единую древнерусскую народность. Сформировалась территория Древнерусского государства – Русская земля во главе с Киевом.

Вместе с православием из Византии в Киевскую Русь было привнесено употребление пшеничного дрожжевого хлеба.

Пища знатных и богатых не отличалась от пищи простого народа, а лишь дополнялась привозными пряностями, вином и фруктами.

2 этап: 12-14 вв. (монгольский период). Нападение на Русь монголо-татар привело к уничтожению городов, запустению целых областей, гибели, переселению народа, падению ремесел, торговли. Народ отвергал обычаи иноземцев – завоевателей. Русская кухня в целом сохраняла черты 9-11 вв.

Кухня характеризуется расширением ассортимента хлебных изделий: оладьи, шаньги, пышки. Из заварного теста стали делать баранки, бублики, калачи, которые очень долго не черствеют. Слово «калач» означает аппетитный.

3 этап: 15-17 вв. (московский период). На этом этапе резко обозначаются различия между кухней простого народа и кухней боярства, знати, духовенства, государя. Кухня становится изысканной.

С конца 15 до конца 17 в. русскую кухню можно охарактеризовать, как «стол московских государей».

4 этап: 18 – начало 19 в. (период петровских реформ). На этом этапе происходит размежевание кухни господствующих классов и кухни простого народа.

В 1706 г. Петр I стал открывать первые русские трактиры. В кулинарии складывается два направления: национальное и иностранное. Национальное направление сохраняло народные традиции питания.

5 этап: 19 в. В России зарождались элементы капитализма.

После Отечественной войны 1812 г. стал возрождаться интерес к русской национальной кухне.

Обновление русской кухни связано с появлением ресторанов и дворянских клубов. Одновременно шел другой процесс ­– собирание, восстановление и разработка забытых старинных русских рецептов.

К последней трети 19 в. русская кухня господствующих классов наряду с французской кухней стала занимать одно из ведущих мест в Европе.

6 этап: 20 в. (советский период). На смену трактирному и ресторанному промыслу пришло общественное питание. Началась планомерная подготовка кадров для этой отрасли через систему кулинарных школ (позднее – ПТУ), техникумов. Были созданы единые по всей стране Сборники рецептур блюд и кулинарных изделий и т.д.

Новый этап в становлении русской кухни. Появилось огромное количество новых предприятий быстрого обслуживания: макдоналдсы, гриль-мастеры, кэролсы, шавермы, хот-доги и прочие. Но чем больше появляется таких предприятий, тем сильнее проявляется интерес к русской национальной кухне, к традициям русского застолья.

Педагог-библиотекарь: Среди многочисленных памятников которые стоят на нашей земле, есть удивительные памятники. Их благодарный народ воздвиг вполне обыденным предметам – продуктам и даже столовым приборам, поскольку у них есть свои заслуги перед человечеством.

(Презентация «Памятники столовым приборам и продуктам питания»)

1. Памятник вилке

Находится в Швейцарии. Появился памятник в 1995 году в честь 10-летия музея еды компании Nestle. Представляет собой 8-метровую вилку из нержавеющей стали воткнутую прямо в Женевское озеро.

2. Памятник ложке

Памятник находится в Нижнем Новгород. Установлен в 2003 году. Памятник представляет собой композицию из нескольких цилиндров, на вершине которой находится ложка.

3. Памятник тарелке.

Первый в мире памятник тарелке был открыт 1 ноября 2013 года в рамках гастрономического фестиваля в Челябинске. Ее глубина равна 45 сантиметров, и диаметр 1,6 метров. Столовый прибор украшает вход во Дворец спорта.

4. Памятник хлебу

Находится в городе Зеленогорске. Установлен памятник 6 июля 2003 года. Скульптура представляет 80 сантиметровую бронзовую композицию хлебобулочных изделий: батоны, черный хлеб-кирпичик, бублики и сушки.

5. Памятник блину

Памятник блину можно увидеть в городе Сенгилее в Ульяновской области. Монумент был установлен в 2007 году на Масленицу. Памятник, все компоненты которого выполнены из металла, представляет собой огромную сковородку на подставке, над которой как бы “взлетает” во время жарки полутораметровый блин.

 

 

6. Памятник пельменю

Памятник пельменю был открыт 28 октября 2004 года на улице Краева в городе Ижевск. Памятник представляет собой огромную вилку с пельменем воткнутую в центр цветочной клумбы. Размер пельменя в диаметре составляет 1 метр, а высота всей конструкции – 3 метра.

7. Памятник Тульскому прянику

В самом центре Тулы на площади Ленина напротив центрального Дворца бракосочетания установлен памятник прянику в 2014 году.

Памятник вылит из бронзы, его диаметр составляет 2,5 метра, а весит он больше тонны. На лицевой стороне написано «На счастье. Тульский пряник известен с 1685 года» (именно этот год считает днем рождения пряника).

8. Памятник картошке

Памятник картошке находится в г. Мариинске. Был установлен в честь рекорда по сбору картофеля (в 1942 году звено Мариинского совхоза «Красный Перекоп» с одного гектара собрало 1 331 центнер картофеля, этот мировой рекорд до сих пор никем не побит) 20 сентября 2008 года. Этот год был объявлен международным годом картофеля. Изображает картофелину в ушанке и с лопаткой в руках.

9. Памятник калачу

Расположился этот памятник в городе Муроме. Открыт Муромский калач в день празднования 1150-летия юбилея города Мурома 4 августа 2012 года рядом с центральным рынком. Огромный керамический калач (высотой 180 сантиметров, метр в ширину и вес 100 килограммов) через несколько месяцев после установки был поврежден снегоуборочной машиной. Новый калач был установлен на том же месте 20 мая 2013 года.

 

Памятник самовару

Памятник самовару был установлен в 2006 году в суксунском «Сказочном парке». Высота–3 метра, вес – 900 кг. Его открытие приурочено 355-летию города и 260-летию самовара. Конструкция состоит из 4 скульптур, которые символизируют достаток, крепкие семейные отношения и гостеприимство.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Педагог-библиотекарь: Мы с вами сегодня совершили путешествие в прошлое, вспомнили этапы развития русской кухни, и пришли к выводу, что сегодня интерес к национальной кухне, её обычаям и традициям очень высок.

Хочется верить, что ваш интерес классике кулинарного мастерства будет расти, а традиционные блюда русской кухни станут источником творчества, поскольку в каждом человеке заложено творческое начало.

Поэтому важнейшая задача кулинаров сегодня – взять из народной кухни все лучшее и разумное, творчески развивать его и сделать достоянием всего народа.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: