Накручивание на коклюшки

Правильно и грамотно выбрать размер коклюшек – это важно для конечного результата, так как от этого зависит размер волн (локонов).

Величину коклюшек обычно выбирают в зависимости от желаемого результата:

§ крупные коклюшки – лёгкая волнистость;

§ средние – нормальный (средний) завиток;

§ мелкие – крутой завиток.

Кроме этого нужно учитывать желаемое количество локонов и физические свойства волос (длина, пластичность и текстура.

§ При грубой, толстой текстуре берут мелкие пряди и толстые коклюшки. Для волос монголоидной расы х/з не вызывает трудности и время выдержки препарата минимальное.

§ При средней текстуре и пластичности (упругости) пряди берут средние, коклюшки тоже среднего размера.

§ При тонком волосе и слабой упругости берут тонкие пряди, а коклюшки - от тонких до средних. В случае европейской расы (мягкие, светлые, нежные волосы) в большинстве случаев х\з требует внимания и терпения при выполнении. Пряди лучше выделять зигзагообразными проборами.

§ Негроидная раса (волосы сине-чёрные, толстые, кудрявые) чаще всего предполагает выпрямление (антихимия) и поэтому требуются коклюшки крупного диаметра.

Перед накручиванием необходимо разделить волосяной покров головы на участки, учитывая при этом

- стрижку;

- направление укладки после х/з;

- направление роста волос;

Ширина пряди не должна превышать длины коклюшки.

Толщина пряди не должна превышать диаметра коклюшки.

 

При накручивании на коклюшку нужно тщательно закрутитьконцы волос, иначе получатся заломы, что портит причёску.

Расчёсанную прядь кладут на ладонь левой руки, затем коклюшку, находящуюся в правой руке, подводят под прядь, а большим и указательным пальцами левой руки в это время захватывают концы волос подготовленной пряди. При этом коклюшку держат за конец большим и указательным пальцами правой руки – исходное положение.

Затем концы волос кладут на коклюшку так, чтобы они выступали с одной стороны на 1-2 см.

Указательным пальцем левой руки подгибают концы внутрь по направлению накручивания, а средним пальцем этой же руки прижимают их к коклюшке.

Прижав волосы правой рукой, нужно сразу же слегка натянуть прядь перпендикулярно поверхности головы.

Затем указательным пальцем левой руки быстрым скользящим движением по плоскости коклюшки в направлении накручивания подгибаем кончики волос под прядь, а средним пальцем этой же руки повторяем движение указательного и прижимаем волосы к коклюшке.

В тот момент, когда указательный палец начнёт скользящее движение, подгибая концы, указательный и большой пальцы правой руки, слегка ослабив натяжение, должны быстро прокрутить коклюшку в нужном направлении.

Затем нужно освободить пальцы левой руки и перенести их на левый конец коклюшки, а пальцы правой, слегка натягивая захваченную на коклюшку прядь, занимают исходное положение для окончательного закручивания пряди.

Толщину накручиваемых коклюшек следует менять в зависимости от толщины и длины волос. На шее и других частях головы, где волосы тонкие или короткие, применяют более тонкие коклюшки.

Во время накручивания каждой пряди необходимо следить за тем, чтобы волосы были оттянуты строго перпендикулярно голове. В противном случае волосы завиваются неравномерно.

Можно изменять угол оттяжки: чем выше сдвинута прядь относительно своего основания, тем пышнее в этом месте будут лежать волосы, а если объёма у корней не требуется, то можно расположить коклюшку ниже основания пряди.

Накручивание волос с разной степенью оттяжки прядей можно использовать для коррекции лица причёской: при широком лице, когда объём нужен только сверху, теменную зону следует накручивать с большей оттяжкой, а боковые - совсем без оттяжки.

Кроме этого во время накручивание нужно двигать коклюшку вправо и влево для равномерного распределения волос по ней.

Волосы, короткие у краевой линии, можно оставить совсем без накручивания, но при этом последняя коклюшка должна быть более крупной, чтобы смягчить переход от прямых волос к завиткам.

Закрепление резинкой не должно быть сильным и располагаться она должна не слишком близко к корню, чтобы не получилось заломов.

Лучше всего воспользоваться шпильками для закрепления волос.

 

Нанесение состава.

Нанесение состава производится тремя методами:

1. Прямой (классический)- волосы сначала смачивают составом, а затем накручивают на коклюшки. Накручивание начинается с нижней части затылка, так как это наиболее холодная зона и там растут самые здоровые волосы, отступив от корней на 0,5 см. При этом методе нужно накручивать очень быстро.

2. Непрямой (современный) – сначала накручивают влажные волосы на бигуди, а затем смачивают составом. В этом случае последовательность накручивания не имеет значение. Подходит для короткой и средней длины.

3. Смешанный – применяется для волос длиной более 20 см. Перед накручиваем составом смачивают только концы волос на 1/3 от длины. Остальная часть смачивается составом после накручивания всех коклюшек.

Предпочтение отдаётся непрямому методу, так как влажные волосы лучше впитывают состав и лучше сохраняют свою структуру. При этом и воздействие состава на дыхательные пути минимальное.

Перед нанесением состава кожу по линии роста волос надо смазать защитным кремом, а вокруг головы завязать жгут.

Вспененный состав наносят губкой 2-3 раза и надевают утеплительную шапочку.

Примерное количество состава в зависимости от длины волос:

Длина волос, см Количество состава, мл
До 10  
От 10 до 20  
Свыше 20 100 и больше

После нанесения состава надевают утеплительный колпак или же усаживают клиента под специальные приборы.

Время выдержки.

Время выдержки индивидуально, так как зависит от структуры волос и желания клиента.

Если завивка является основой для причёски, то нужно выяснить, как будет укладывать волосы впоследствии:

- если феном, то завивка должна быть лёгкой и крупной;

- если с помощью бигуди, то завиток должен быть достаточно упругим.

Если же завивка будет использоваться как самостоятельная причёска, то завиток должен хорошо сформированным и упругим. Такие волосы, высушенные на воздухе естественным путём, выглядят очень эффектно, но их не следует просушивать феном даже слегка.

Примерно за 5 минут до окончания воздействия состава проверяется качество завитка.

Для этого в разных местах нужно раскрутить по одной коклюшке: если завиток соответствует диаметру коклюшки, значит, завивка качественная.

При этом прядь раскручивать не до конца: если раскрутить прядь до конца, а потом закрутить её снова, то можно не совпасть с уже сформировавшейся волной, и на этой пряди процесс завивки начнётся сначала

Если завиток вялый, не упругий, то время выдержки состава на волосах можно продлить, но не более чем на 5 минут (недодержка состава не страшна, а передержка приводит к ломкости волос и к эффекту «пакля», кроме этого передержка вызывает обратный процесс, т.е. локоны начинают автоматически распрямляться).

Рассмотрим примерную таблицу зависимости времени выдержки от разных факторов:

Структура волос Соотношение в частях Время выдержки на волосах, мин Приме-чание
«Ло-кон» Вода «Лон-да» Вода Без дополни-тельного тепла Под аппаратом ПА
  Обычные тонкие волосы Сухие тонкие волосы   Жирные тонкие волосы Обычные волосы средней жёсткости Сухие волосы средней жёсткости Жирные волосы средней жёсткости   Обычные жёсткие волосы   Сухие жёсткие волосы   Жирные жёсткие волосы   Слабообесцвеченные и первично окрашенные волосы   Слабообесцвеченные и многократно окрашенные волосы                               -   -   -   -   -   -   -   -   -                                         -   -   -   -   -   -   -         15-20   15-20   15-25   20-25     25-30   20-25         10-15   7-8   7-10   5-8         10-12   10-12     12-15     5-7       -   увлаж. водой -   - увлаж-нены водой -   -   увлаж. водой -   Увлаж-нены водой, молоком, «Лондест-ралью»

Вывод:

1. Время выдержки зависит от структуры волос: чем жестче волосы, тем время выдержки больше (15 – 30 минут).

2. При обработки волос паром (в современных парикмахерских может быть климазон) время выдержки уменьшается примерно в два раза.

3. При химической завивке волос с нарушенной структурой, время выдержки меньше (7-15 минут).

4. При тонких волосах и с нарушенной структурой нужно состав развести водой.

5. При накручивании сухих волос любой жёсткости их нужно обязательно смочить водой.

6. Волосы с нарушенной структурой можно увлажнить молоком или бальзамом «Лонденстраль».

Споласкивание водой

Снимаем колпак и промываем теплой проточной водой в течении 4-5 минут (время смывания зависит от длины волос: до 10 см – 1-2 мин, больше 20 – 3-5 минут).

Осторожно промокнуть полотенцем, укрыть им голову на 10-15 минут.

 

Фиксация завивки

Фиксаж готовят перед нанесением.

Фиксаторы могут быть:

  1. концентрированные и неконцентрированные. Концентрированные разводятся водой 1:1 и на их упаковке есть надпись «1+1». Если же такого обозначения нет, то раствор неконцентрированный, то есть готов к употреблению (его концентрация чаще всего не более 3%);
  2. пенные и непенные. Пенный вспенивают губкой и наносят на волосы, а непенный препарат наносится из носика флакона на каждую коклюшку.

Если нет готового фиксажа, то можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно таблетки гидроперита, вода и шампунь:

Количество таблеток гидроперита Вода Шампунь
0,75 гр 1 гр 1,5 гр    
7 штук 5 штук 3,5 штуки

Концентрация фиксажа зависит от структуры волос:

- для здоровых 3-5 %;

- с нарушенной структурой не более 3%.

Вспененный состав наносят на коклюшки несколько раз, т.к. одноатомный кислород, который принимает участие в восстановлении мостиков, быстро улетучивается.

Время фиксации также зависит от структуры волос и длины:

- для здоровых 8-15 минут;

- с нарушенной структурой 5-7 минут.

Длина волос, см Время воздействия фиксажа на коклюшках, мин Время воздействия фиксажа без коклюшек, мин Количество фиксажа, мл
До 10     50-70
От 10 до 20     80-100
Более 20     130-150

То есть по истечении времени коклюшки раскручивают (начиная с нижней затылочной зоны), стараясь не оттягивать завиток и на кончики волос ещё наносится остаток фиксажа (особенно это важно при длине волос свыше 10 см).

Затем волосы промываются тёплой водой в течение 1-3 минут в зависимости от длины.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: