Объекты исследования
Сыр является одним из основных продуктов, на него есть стабильный спрос, внимание потребителей, что может объяснить его высокая биологическая ценность, широкая гамма вкусовых оттенков и способность длительного хранения.
Основными производителями макаронных изделий на рынке г. Перми являются ОАО «МИЛКОМ», ОАО «Белебеевский молочный комбинат», ООО «СЫРПАК». Поэтому было исследовано три образца товара данных производителей:
ОБРАЗЕЦ 1 - ОАО «МИЛКОМ»;
ОБРАЗЕЦ 2 -ОАО «Белебеевский молочный комбинат»;
ОБРАЗЕЦ 3 -ООО «СЫРПАК».
Была изучена маркировка анализируемых образцов в соответствии с требованиями ТР ТС «Пищевая продукция в части ее маркировки» (табл. 1).
Таблица 1 - Оценка маркировки образцов
| Требования к маркировке | Образец 1 | Образец 2 | Образец 3 |
| Наименование продукта и его вид, сорт, марка | Сыр «РОССИЙСКИЙ МОЛОДОЙ» | «РОССИЙСКИЙ СЫР» | «РОССИЙСКИЙ СЫР ФАСОВАННЫЙ» |
| Наименование страны, производителя и его адрес | Изготовитель: ОАО «МИЛКОМ», Российская Федерация, Удмурская Республика, 426039, г.Ижевск, Воткинское шоссе, 178, e-mail: freshmilk@izhmoloko.ru, www.komos.ru Адрес производства: Российская Федерация, Удмурская Республика,427580, п.Кез, ул.Механизаторов, д.2, производительная площадка «Кезский сырозавод», тел: (34158)3-12-81 | Изготовитель: ОАО «Белебеевский молочный комбинат» Адрес производства: 452001, Россия, Республика Бошкортоскан, г.Белебей, ул.Восточная, 78, тел./факс: (34786)59029 | Изготовитель фасованного сыра ООО «СЫРПАК» Россия 44300 г.Самара ул.Калинина д.1 пом. 202. |
| Масса нетто или объём продукта | 250г. | 300г. | 150г. |
| Состав | Молоко пастеризованное, соль, закваска мезофильных микроорганизмов.. | Молоко пастеризованное, соль поваренная пищевая, закваска на основе мезофильных молочных микроорганизмов, молокосвертывающий ферментный препарат животного происхождения, консервант натрия, краситель аннато. | Молоко нормализованное, закваска мезофильных и термофильных микроорганизмов, молокосвертывающий ферментный препарат животого происхождения, краситель натуральный аннато(Е160b), уплотнитель хлорид кальция(E509), соль поваренная пищевая. |
| Пищевая ценность | Пищевая ценность на 100г. продукта: Жир – 28,5г., белок 22,5г., углеводы-0г. Энергетическа ценность/калорийность: 1453 кДж/347 ккал. | Пищевая ценность на 100г. продукта: Жир – 28,5г., белок 24,0г., углеводы-0г., кальций – 800мг., фосфор – 300мг. Энергетическа ценность/калорийность: 1463 кДж/353 ккал. | Пищевая ценность на 100г. продукта: Жир – 29,0г., белок 23,0г., углеводы-0г. Энергетическа ценность/калорийность: 1490 кДж/356 ккал. |
| Срок годности, дата изготовления | 17.04.2017- 14.08.2017 | 24.04.2017-24.08.2017 | 24.04.2017-23.07.2017 |
| Обозначение нормативно- технического документа, на основании которого произведён товар; информация о подтверждении соответствия | ЕАС | ЕАС | ЕАС |
Анализ таблицы показывает, что все образцы соответствуют требованиям ТР ТС «Пищевая продукция в части ее маркировки».






