Структура себестоимости нацеливает на необходимость акцентирования внимания на те затраты, которые являются превалирующими. Так в отраслях пищевой промышленности основное внимание должно быть нацелено на всемерное снижение затрат на сырьевые ресурсы, стремясь, разумеется, сокращать и остальные затраты.
Структуру себестоимости продукции можно и должно при необходимости представить и в калькуляционном разрезе.Под структурой себестоимости понимаются ее состав по элементам или статьям и их доля в полной себестоимости. Она находится в движении, и на нее влияют следующие факторы:
1) специфика (особенности) предприятия. Исходя из этого различают: трудоемкие предприятия (большая доля заработной платы в себестоимости продукции); материалоемкие (большая доля материальные затрат); фондоемкие (большая доля амортизации); энергоемкие (большая доля топлива и энергии в структуре себестоимости);
2) ускорение научно-технического прогресса. Этот фактор влияет на структуру себестоимости многопланово. Но основное влияние заключается в том, что под воздействием этого фактора доля живого труда уменьшается, а доля овеществленного труда в себестоимости продукции увеличивается;
3) уровень концентрации, специализации, кооперирования, комбинирования и диверсификации производства;
4) географическое местонахождение предприятия;
5) инфляция и изменение процентной ставки банковского кредита.
Структуру себестоимости продукции характеризуют следующие показатели:
• соотношение между живым и овеществленным трудом;
• доля отдельного элемента или статьи в полных затратах;
• соотношение между постоянными и переменными затратами, между основными и накладными расходами, между производственными и коммерческими (непроизводственными) расходами, между прямыми и косвенными и др. Систематическое определение и анализ структуры затрат на предприятии имеют очень важное значение, в первую очередь для управления издержками на предприятии с целью их минимизации.
Структура себестоимости - это процентное соотношение отдельных видов затрат к общей сумме затрат на ту или иную продукцию.
Таблица №4Определение структуры себестоимости продукции животноводства.
Статьи затрат | Хозяйство 56 | ||||||||
Затраты на молоко | Затраты на привес КРС | ||||||||
Всего затрат (руб.) | Затраты на 1 ц. (руб.) | Структура затрат (%) | Всего затрат (руб.) | Затраты на 1 ц. (руб.) | Структура затрат (%) | ||||
Затраты на оплату труда | 0,003 | 25,6 | 191,6 | 29,2 | |||||
Корма | 112,07 | 33,13 | 235,4 | 35,9 | |||||
Средства защиты животных | 65,3 | 8,6 | 32,54 | 5,0 | |||||
Работы и услуги | 65,75 | 4,9 | 16,83 | 4,9 | |||||
Затраты на содержание основных средств | 65,67 | 5,04 | 48,3 | 2,56 | |||||
Затраты по организации производства и управления | 3,83 | 16,8 | 7,36 | ||||||
Страховые платежи | 2,95 | 0,23 | 48,3 | 2,56 | |||||
Плата за землю | 33,33 | 2,55 | 32,8 | 5,0 | |||||
Потери от падежа животных | 126,9 | 9,72 | 48,03 | 7,32 | |||||
Прочие затраты | 82,87 | 6,35 | 1,57 | 0,2 | |||||
Итого затрат | 1305,8 | 656,1 | |||||||
Хозяйство 51 | |||||||||
Затраты на оплату труда | 101,14 | 15,6 | 723,5 | 22,2 | |||||
Корма | 384,8 | 59,2 | 1717,5 | 52,7 | |||||
Средства защиты животных | 26,91 | 4,14 | 18,6 | 0,57 | |||||
Работы и услуги | 15,6 | 2,4 | 11,4 | 0,35 | |||||
Затраты на содержание основных средств | 26,31 | 2,14 | 19,2 | 0,6 | |||||
Затраты по организации производства и управления | 28,34 | 4,36 | 21,8 | 0,67 | |||||
Страховые платежи | 0,91 | 0,14 | 1,6 | 0,05 | |||||
Плата за землю | 0,91 | 0,14 | 1,6 | 0,05 | |||||
Потери от падежа животных | 38,09 | 5,86 | 0,86 | ||||||
Прочие затраты | 26,45 | 4,07 | 3,6 | 0,11 | |||||
Итого затрат | |||||||||
Производственная себестоимость в данной таблице рассчитывалась на 1 голову скота и на 1 центнер валового сбора основных видов продукции отрасли животноводства.
Из анализа получившихся данных таблицы можно сделать следующие выводы. 56 хозяйство больше платит за землю, чем 51 хозяйство. Это связано с тем, что общая земельная площадь в 56 хозяйстве составляет 9643 га, а в 51 хозяйстве составляет 8016 га.
Также в 56 хозяйстве очень много уходит финансов на прочие затраты, чем в 51. Это говорит нам о том, что в 56 хозяйстве очень часто ломается сельскохозяйственная техника, так же может, уходит много денег на капитальный ремонт коровников, кормохранилище, а также на воду и электричество.