Глава 1. Теоретические аспекты товароведной характеристики детского питания

КУРСОВАЯ РАБОТА

 

 

Тема: Исследование ассортимента и оценка качества куриных яиц разных производителей
 
 

 

по МДК   .        
  индекс по УП название МДК по учебному плану
 

 

 

Выполнил: Шумилова Анастасия Алексеевна 1ТВ9-15
  (Фамилия Имя Отчество) (группа)
   
  код специальности:  
 
(наименование специальности)
 
       

 

Руководитель:  
  (Фамилия имя отчество, должность)

 

Пермь, 2017

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ..................................................................................................3

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ТОВАРОВЕДНОЙ ХАРАКТЕРИСТИКИ КУРИНЫХ ЯИЦ

1.1. Классификация ассортимента куриных яиц…………………………..5

1.2. Факторы, формирующие качество куриных яиц ……………………8

1.3. Факторы, сохраняющие качество куриных яиц................................10

1.4. Российский рынок куриных яиц........................................................13

ГЛАВА 2. АНАЛИЗ АССОРТИМЕНТА И КАЧЕСТВА КУРИНЫХ ЯИЦ РАЗНЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

2.1. Анализ ассортимента куриных яиц магазина «Берег».....................18

2.2. Объекты исследования.........................................................................

2.3 Оценка показателей качества куриных яиц разных производителей…….………………………………………………………...18

ЗАКЛЮЧЕНИЕ...........................................................................................22

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ ЛИТЕРАТУРЫ...............................................23


ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы. Куриное яйцо – очень распространенный продукт в жизни человека. Самые популярные и доступные яйца в магазине – куриные. Разные породы кур откладывают яйца разного цвета и размера. Цвет яйца никак не связан с его пищевыми свойствами. Куриные яйца для здорового человека — весьма ценный и питательный продукт, при соблюдении здравой умеренности в их потреблении.

Они являются диетическим продуктом питания, содержат очень небольшое количество жира, легко усваиваются организмом. По своей питательности и пищевой ценности куриные яйца не уступают мясу или молоку.

Яйца — это полноценная еда, и к тому же они хорошо усваиваются нашим организмом — на 98 % и не приводят к набору лишнего веса. Одно куриное яйцо по своей питательной ценности заменяет 50 г. мяса или стакан молока и содержит в себе 14 % ежедневной необходимой нормы белка!

В яичном белке содержится только 14–15 % животного белка, а все остальное — 84–85 % составляет вода. Желток куриных яиц, несмотря на то, что он ценнее и питательнее белка, усваивается и переваривается хуже, поскольку в нем выше процент жира. Большое количество холестерина, за который ругают куриные яйца, содержится только в желтке, а в белке его практически нет.

Сегодня птицефабрики развиваются быстрыми темпами и наращивают свое производство, поскольку уровень достатка населения упал, и оно перенаправляет свои траты с мяса и рыбы на более доступные белоксодержащие продукты питания, например, яйца и яичные продукты.

Цель исследования – изучить ассортимент и оценку качества куриных яиц.

В соответствии с поставленной целью необходимо решить ряд задач:

- изучить товароведную характеристику куриных яиц;

- проанализировать ассортимент яиц куриных, реализуемых в магазине «Берег»;

- провести оценку качества куриных яиц разных производителей.

Объект исследования - куриные яйца.

Предмет исследования - ассортимент и качество товаров.

Структура курсовой работы состоит из титульного листа, оглавления, введения, двух глав (теоретическая/практическая), заключения, списка использованных источников и приложения.

При написании курсовой работы были использованы труды таких авторов как Николаева М.А., Дубровин И.И., …, а также нормативные и технические документы, периодические литературные источники и ресурсы Интернет.


ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ТОВАРОВЕДНОЙ ХАРАКТЕРИСТИКИ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

 

1.1. Пищевая ценность и классификация ассортимента куриных яиц

 

Яйцо — распространенный продукт питания человека. В силу доступности в настоящее время самыми распространёнными в употреблении являются куриные яйца, хотя любые птичьи яйца могут быть употреблены в пищу человеком. В России и в США куриные яйца обычно белые или светло-бежевые, в Великобритании они обычно светло-коричневые.

Яйцо птицы имеет сложное строение и представляет собой яйцеклетку (неоплодотворенное, пищевое яйцо) или зародыш на определенной стадии развития с запасом всех не обходимых биологических веществ для последующего индивидуального развития организма (оплодотворенное яйцо).

Куриное яйцо состоит на 12% из скорлупы, на 56% - из белка и на 32% - из желтка. У скорлупы пористая структура, которая защищает продукт от попадания вредных микроорганизмов. В состав скорлупы куриного яйца входит углекислый кальций, фосфорнокислый кальций, магний и другие органические элементы. Под ней есть плотная подскорлупная оболочка, главной составной частью которой является белок. Оболочка помогает защитить яйцо от попадания болезнетворной микрофлоры, но тем не менее пропускает газ и водяной пар. В тупом конце между скорлупой и белковой оболочкой находится воздушная камера, которая при длительном хранении яйца увеличивается, поскольку его содержимое усыхает.

Белок состоит из множества слоев прозрачной вязкой, почти бесцветной жидкости, которая пенится при взбивании. Плотность белка в яйце неодинакова, наиболее плотный находится посередине, возле желтка, поскольку удерживает его в центре. В состав белка входит множество элементов, среди которых, в частности, есть овальбумин и кональбумин. В этих веществах содержится множество аминокислот, находящихся в оптимальных соотношениях. Это приводит к тому, что яйца на 98% усваиваются организмом. Овальбумин гарантирует высокую растворимость белка в воде; овоглобулин способствует появлению пены во время взбивания; овомуцин стабилизирует пену. Также немаловажным элементом является лизоцим, который обладает бактерицидными свойствами, исчезающими при старении яиц. В белке содержится масса минеральных веществ. В его состав также входят витамины В1, В2 и В6. Энергетическая ценность на 100 грамм продукта составляет 47 ккал.

В химический состав куриных яиц входит белок авилин, который связывает витамин Н (биотин), регулирует нейрорефлекторную деятельность, формируя авидобиотиновый комплекс. При тепловом воздействии комплекс разлагается на составные элементы, т. е. постоянное потребление сырых яиц может привести к авитаминозу, что может отрицательно сказаться на здоровье. Протеин овомукоид, который также входит в состав яйца, дестабилизирует работу трипсина, фермента поджелудочной, приводя к плохому усвоению не только самого яйца, но и других продуктов. Кроме того, поскольку овомукоид может всасываться непереваренным, регулярное его употребление может привести к появлению аллергических реакций. Особенно это касается детей, поскольку их иммунная система слабее, чем у взрослого человека. При тепловом воздействии свойства овомукоида полностью исчезают, а при взбивании – значительно уменьшаются. Фермент лизоцим, который находится в белке, при несоблюдении условий хранения может разрушаться, что приводит к размножению вредных микроорганизмов. По этой причине яйца могут стать источником тяжелых инфекций.

Рассмотрим классификацию куриных яиц. В России перешли на новый стандарт классификации яиц по пяти категориям. К высшей категории относятся яйца массой 75 г и выше, к отборной — 65—75, первой — 55—65, второй — 45— 55 и третьей — 35—45 г.

В зависимости от длительности хранения яйца разделяют на диетические и столовые. К диетическим относят яйца, хранившиеся не более 7 суток, а к столовым — от 8 до 25 суток.

По действующим российским стандартам маркировка должна быть на каждом яйце, произведённом на птицефабрике. Первый знак в маркировке означает допустимый срок хранения:

· Буква «Д» обозначает диетическое яйцо, такие яйца реализуются в течение 7 дней.

· Буква «С» обозначает столовое яйцо, которое реализуется в течение 25 дней.

Второй знак в маркировке означает категорию яйца в зависимости от его массы:

· Третья категория (3) — от 35 до 44,9 г;

· Вторая категория (2) — от 45 до 54,9 г;

· Первая категория (1) — от 55 до 64,9 г;

· Отборное яйцо (О) — от 65 до 74,9 г;

· Высшая категория (В) — 75 г и более.

Таким образом, маркировка «СВ» указывается на столовых яйцах высшей категории, а «Д1» — на диетических яйцах первой категории.

Каждое яйцо маркируют средствами, разрешенными уполномоченными органами в установленном порядке для контакта с пищевыми продуктами. Средства для маркировки не должны влиять на качество продуктов. Маркировка яиц должна быть четкой, легко читаемой.

Яйца маркируют методом штемпелевания, напыления или иным способом, обеспечивающим четкость маркировки. Высота цифр и букв, обозначающих наименование, категорию и дату сортировки, должна быть не меньше 3 мм.

Допускается наносить на яйца дополнительную информацию (наименование предприятия-производителя или товарный знак).

На диетических яйцах указывают: вид яиц, категорию и дату сортировки (число и месяц); на столовых – только вид яиц и категорию.

Таким образом, яйцо и яичные товары обладают повышенной пищевой ценностью и являются диетическими продуктами питания. Их ассортимент на рынке достаточно широкий, способный удовлетворить все потребности населения.

 

1.2. Факторы, формирующие качество куриных яиц

 

Важнейшими факторами, формирующими качество куриных яиц, являются генетических особенностей птицы (вида, породы, линии, кросса), возраста, условий содержания и кормления и особенности технологии производства.

Размер, масса, морфологические признаки, химический состав и физические свойства яйца зависят от генетических особенностей птицы (вида, породы, линии, кросса), возраста, условий содержания и кормления.

От других видов сельскохозяйственных животных птица отличается большей интенсивностью обменных процессов, повышенной температурой тела (40-42°С), более высоким потреблением кислорода на единицу живой массы, учащенным пульсом и дыханием. Повышенная интенсивность обменных процессов в организме способствует более ранней скороспелости и высокой продуктивности. Сельскохозяйственная птица характеризуется высокой энергией роста. Так, живая масса мясных цыплят и утят за первые 50 суток жизни увеличивается в 40 раз по сравнению с массой при рождении, а гусят — в 35 раз.

В условиях интенсивного содержания птицы современные методы кормления показали, что не только куры, утки, гуси, индейки, голуби могут хорошо переваривать белок животного происхождения. На этом основании названные виды домашней птицы следует отнести к всеядным.

Комбикорма, выпускаемые для выращивания, откорма птицы и производства яйца, гарантируют максимальное использование питательных веществ. Особое внимание необходимо уделять особенностям пищеварения, всасывания и обмена веществ различных видов сельскохозяйственной птицы. В протекании и регулировании пищеварительных функций существенных различий между отдельными видами птицы не существует.

Современные методы кормления в условиях интенсивного содержания птицы показали, что сельскохозяйственная птица хорошо переваривает иротеин как растительного, так и животного происхождения.

Строение и функции пищеварительных органов сельскохозяйственной птицы в принципе подчиняются общим закономерностям и периодически изменяются в зависимости от типа кормления. Использование птицей корма зависит от функциональных особенностей желудочно-кишечного тракта и микроорганизмов его заселяющих. На потребление и усвоение корма птицей влияют различные факторы экзогенного и эндогенного происхождения. К экзогенным в первую очередь относятся условия внешней среды, к эндогенным — изменения процессов обмена веществ в самом организме. К факторам внешней среды относятся состав и свойства корма, режим кормления (частота и время). На поедание и эффективность использования корма влияют ритм смены дня и ночи, продолжительность дня.

В птицеводстве применяется в основном концентратный тип кормления. В зависимости от вида используемых кормов различают три способа кормления: сухой, влажный и комбинированный.

При сухом способе птица получает сухие комбикорма в рассыпном или гранулированном виде как полнорационные комбикорма (без зерна и других добавок), так и комбикорма-концентраты (зерно с другими компонентами). При этом типе кормления повышается производительность труда за счет механизации раздачи кормов, снижается потребность в кормушках в связи с равномерным потреблением кормов птицей в течение суток. Для кур и индеек необходим фронт кормления — 8 см/гол., для уток — 4, гусей — 6 см/гол.

При влажном способе кормления в кормовые мешанки добавляют сыворотку, обрат, бульоны, воду, зелень, сочные корма и другие компоненты.

При комбинированном способе кормления в рацион птицы включают сухой комбикорм и дают его утром и вечером, а днем 1-2 раза скармливают влажные мешанки.

Для влажного и комбинированного способов фронт кормления для разных видов птицы должен быть следующим, см/гол.: для яичных кур — 12, для мясных кур — 15, для индеек — 30, для уток и гусей — 20.

Обработка яиц после снесения перед реализацией (известкование).

Таким образом, В массе яиц, поступающих после сбора на обработку, всегда есть мелкие и загрязненные яйца, в том числе с пов­режденной скорлупой, деформированные.

В зависимости от типа хозяйств и их размеров, уровня механизации и назначения продукции птицеводства возможны следующие способы обработки яиц.

Ручная обработка. В небольших хозяйствах отбрако­вывают негодные яйца, отделяют яйца с насечкой, моют и сортируют их вручную непосредственно в птичниках. На отдельных операциях, например мойке, сортировке, можно ис­пользовать машины, это облегчает и ускоряет наиболее трудо­емкие операции обработки яиц. Однако производительность процесса в целом обычно невелика, так как подача яиц на обработку, их отвод от машины и передача с одной опе­рации на другую выполняются вручную. В этом случае сохра­няется значительный уровень ручного труда на погрузочно-разгрузочных и транспортных операциях. Так, если птичники разобщены, яйца укладывают в обменные ящики с проклад­ками, которые доставляют их на склад мобильным транспор­том. На складе яйца извлекают из тары, негодные отбирают, загрязненные направляют на мойку, а годные на сортировку.

Машинная обработка. На крупных специализирован­ных птицефабриках яйца обрабатывают в механизированных яйцескладах, оснащенных специальными машинами и оборудова­нием. Высший уровень механизации процессов обработки яиц достигается при блокировании яйцесклада с птичниками и тогда яйца специальными конвейерами от клеточных батарей по­даются в яйцесклад, оборудованный автоматической поточной линией. При такой технологии яйцо от несушки до склада готовой продукции не подвергается ручной обработке, а все процессы обработки выполняют машины.

Моют и сортируют яйца на специальных машинах.

 

1.3.Факторы, сохраняющие качество куриных яиц

 

На качество яиц во многом влияют такие факторы, как упаковка, транспортирование, а также хранение.

Упаковывают яйца по видам и категориям. Тара для них должна быть чистой, прочной, сухой, без постороннего запаха. Картонные ящики и прокладки не должны иметь запаха клея или другого постороннего запаха. Используются ящики с вкладышами из гофрированного картона.

В каждую единицу упаковки вкладывается бирка с указанием на ней наименования предприятия, перерабатывающего яйца, номера сортировщика, упаковщика и даты сортировки яиц. На обоих торцах тары прочной и непахнущей черной красной обозначают: наименование предприятия, перерабатывающего яйца, наименование ведомства или товарный знак, вид и категорию яиц, номер по прейскуранту цен, дату сортировки.

Вид и категорию яиц обозначают на ящиках сокращенно: диетические I категории - Д1; диетические II категории - Д2; свежие I категории - О; свежие II категории - С2; холодильниковые - XI и Х2; известкованные - И1 и И2. Яйца с загрязненной скорлупой сортируют по видам и категориям и упаковывают отдельно с обозначением на торце ящика «загрязненные».

Помимо маркировки на ящике, каждое диетическое яйцо маркируют безвредной краской на скорлупе; яйца I категории - круглым штампом, яйца II категории - прямоугольным штампом с обозначением наименования предприятия, месяца и числа снесения яйца и категории.

Перевозят охлажденные яйца по железной дороге в изотермических вагонах: в летний период с охлаждением (до - 1... - 2 °С) - не более 20 суток; в переходный (без охлаждения) и зимний (с отоплением) периоды - соответственно 25 и 20 суток.

Неохлажденные яйца транспортируют в изотермических вагонах: в летний период с охлаждением - не более 20 суток.; без охлаждения - 15; в переходный период - не более 18; в зимний с отоплением - 20 суток. В летний и переходный периоды допускается перевозка неохлажденных яиц в крытых вагонах - соответственно не более 15 и 12 суток. Отгрузка диетических яиц производится с таким расчетом, чтобы они поступили к получателю не позднее 3 суток до истечения срока, установленного для их реализации.

Приемка яиц производится партиями. Партией считается любое количество яиц (но не более вагона), подлежащее сдаче-приемке. Для определения качества, вида и категории яиц из разных мест партии и разных ярусов (сверху, снизу, из середины) отбирают образец в количестве 10 % единиц упаковки. Для составления среднего образца из каждой единицы упаковки из разных слоев отбирают по 50 шт. яиц для овоскопирования, а 10 % из них взвешивают. Полученные результаты распространяют на всю партию.

Хранят яйца при пониженных температурах. Лучший способом является хранение яиц в охлажденном состоянии. Перед закладкой на хранение яйца предварительно охлаждают в социальных камерах при температуре на 2-3 °С ниже температуры яиц. В холодильниках яйца хранятся при -(1—2) °С и относительной влажности воздуха 85—88 %. В этих условиях яйца находятся в переохлажденном состоянии и сохраняются до 6—7 месяцев. При температуре ниже —2 °С происходит замораживание и растекание яиц. В процессе хранения не реже одного раза в 2 месяца контролируют качество яиц. Перед отправкой яиц из холодильника необходимо повысить их температуру во избежание отпотевания.

В известковом растворе при температуре не выше 10 яйца могут сохраняться 3—6 месяцев в зависимости от их качества. Перед отпуском в торговую сеть яйца вынимают из бассейна, промывают известковым раствором, а затем чистой водой, просушивают и упаковывают в ящики. Скорлупа известкованных яиц более тонкая, шероховатая, поры закупорены. Перед варкой скорлупу таких яиц необходимо прокалывать на тупом конце для предупреждения растрескивания.

Эффективным является хранение яиц в тонких искусственных пленках, которые препятствуют выходу из яиц влаги и углекислого газа, тем самым предотвращая появление в них бактерий.

 

1.4. Российский рынок куриных яиц

 

Согласно исследованию рынка яиц, в 2013 г. Россия занимала девятое место в мире по поголовью кур-несушек - их у нас в стране было 173 миллиона. Первое место с огромным отрывом занимал Китай - 2,3 млрд., то есть почти по 2 курицы на человека. Далее с большим отрывом следовали США и Индия, причем в последней душевые показатели совсем плохие - ¼ курицы на человека.

Данные за прошедшие полтора года по ведущим странам мира пока не опубликованы, хотя порядок поголовья в них, скорее всего, не изменился. В России за это время поголовье несушек увеличилось, но не значительно - до 176 млн. голов по итогам 2015 г. Что касается остальных видов птицы, то здесь рынок яиц очень трудно поддается оценке из-за скудости официальных данных. На 2016 г. Росстатом запланирована первая за последние 10 лет Всероссийская сельскохозяйственная перепись. Она значительно прояснит ситуацию в АПК, прежде всего в отношении того, что происходит с личными подсобными хозяйствами.

После публикации результатов переписи о рынках остальных яиц можно будет говорить гораздо увереннее. Пока можно с уверенностью утверждать, что в поголовье хозяйств всех категорий стабильно преобладают куры и петухи, на которых приходится свыше 80% домашних пернатых - 433 млн. На втором месте с большим отрывом находятся гуси - около 200 тыс. голов, включая молодняк; на фермах и в подсобных хозяйствах живут порядка 10 тыс. страусов.

Рынок яиц в России представлен почти исключительно куриными яйцами. Объем их ежегодного потребления в России в последние годы составляет порядка 43 млрд. шт., причем в 2014 - 2015 гг. он вырос не очень значительно - в основном за счет импортозамечения, вызванного обесцениванием рубля. Дело в том, что продовольственное эмбарго против ряда западных стран на яйца не распространяется. По этому товару Россия и раньше в значительной степени была самодостатона. Однако в новых условиях нам стало значительно дороже ввозить кондитерские изделия, меланж и другие содержащие яйца продукты. С этим связан рост внутреннего производства и отчасти рост цен. На себестоимость яиц влияет, прежде всего, цена электроэнергии, используемой при работе производственных линий и инкубаторов, стоимости оборудования и комплектующих. Все это также отразилось на цене на яйца на рынке.

Рисунок 2 – Объем рынка куриных яиц в России в 2012-2014 гг, оценка за 2015 г, млн.руб.

По объему производства куриных яиц Россия занимает в мире седьмое место, а по потреблению на душу населения практически сопоставима с основными развитыми странами - США, Францией, Германией - 290 яиц на человека с учетом переработки. Это примерно равняется яйценоскости одной курицы-несушки за год.

Таблица 1 – Основные показатели рынка куриных яиц в России в 2012-2014 гг., оценка за 2015 г., млн.шт

Составляющая рынка, млн. шт.        
Производство 41548,1 41286,0 41860,0 42523,0
В % к предыдущему году - 99,4% 101,4% 101,6%
Импорт 347,6 369,1 575,5 602,9
В % к предыдущему году - 106,2% 155,9% 104,8%
Экспорт 165,7 185,3 135,9 168,5
В % к предыдущему году - 111,8% 73,3% 124,0%
Потребление 41730,0 41469,8 42299,6 42957,4
В % к предыдущему году - 99,4% 102,0% 101,6%

 

Согласно официальным данным больше всего яиц употребляют в пищу в русских регионах средней полосы - Вологодской, Пензенской, Ярославской и Тверской областях (280 - 250 штук в год). В Санкт-Петербурге потребление больше, чем в Москве - 247 против 217 штук. Из числа федеральных округов лидирует Северо-Западный - 235 шт. В нижней половине рейтинга все национальные образования - Удмуртия (177), Марий-Эл (188), Якутия (182), Кабардино-Балкария (177), Ингушетия (63). Возможно, разведение домашней птицы не является элементом национальной культуры этих территорий, либо данные по ним не полные.

Структура экспорта куриных яиц из России.

За счет импорта удовлетворяется не более 2% российской потребности в куриных яйцах. Почти 100% импорта яиц на территорию России приходится на Беларусь - в основном на ёмкий московский рынок. В 2015 г. 15 млн. шт. было ввезено из Казахстана, но на фоне общего потребления это незначительная цифра.

Рисунок 3 – Структура экспорта куриных яиц из России в 2012-2015 гг. по странам назначения, в натуральном выражении, %

 

Экспортная ниша для российских яиц так же не велика - в последние годы они поставлялись в основном в приграничные Казахстан и Монголию. В 2015 г. сравнительно большие поставки зафиксированы на Украину, что может быть связано с углублением социально-экономического кризиса в этой стране, который привел к сокращению поголовья птицы из-за банкротства сельскохозяйственных организаций. Яйца в России производятся практически повсеместно и имеют не очень высокий вес в стоимости продовольственной корзины. По этой причине цены на них в последние годы характеризовались плавным ростом с темпами, мало отличающимися от темпов инфляции. Так, индекс потребительских цен за 2015 г., по данным Министерства экономического развития, составил 115,4%, а индекс розничных цен на куриные яйца - 118,5%.

Рисунок 4 – Динамика оптовых и розничных цен куриных яиц в 2012-2013 гг., руб./дес.

 

Если говорить о сезонности, то на данном рынке пик предложения приходится на летние месяцы - в основном за счет хозяйств населения. Птицефабрики в этот период, напротив, снижают продажи, так как в этот же период падают закупочные цены и несколько сокращается цена розницы. На наш взгляд, у рынка яиц в России умеренные перспективы роста. Он, в целом сложился, а душевые по душевым показателям потребления Россия не очень отстает от развитых стран. Увеличение внутреннего спроса может быть связано с сегментом переработки, в том числе с ориентацией на экспорт.

 

Вывод по главе 1.

По результатам аналитического обзора литературных данных можно сделать вывод о том, что яйца являются одним из самых важных и полезных продуктов.

Яйца - источник полноценного белка, витаминов А, D, E, В12, В3, селена, магния, калия, фосфора, железа и кальция. Приготовленные всмятку, яйца усваиваются почти полностью и достаточно быстро.

Хранят яйца при пониженных температурах. Лучший способом является хранение яиц в охлажденном состоянии. Эффективным является хранение яиц в тонких искусственных пленках, которые препятствуют выходу из яиц влаги и углекислого газа, тем самым предотвращая появление в них бактерий.

Яйца в России производятся практически повсеместно и имеют не очень высокий вес в стоимости продовольственной корзины. По этой причине цены на них в последние годы характеризовались плавным ростом с темпами, мало отличающимися от темпов инфляции. Так, индекс потребительских цен за 2015 г., по данным Министерства экономического развития, составил 115,4%, а индекс розничных цен на куриные яйца - 118,5%.

 



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: