double arrow
Градостроительный анализ территории

Для выявления характера влияния антропогенных и природних особенностей площадок на планировочное решение производим градостроительный анализ территории, который состоит из двух разделов.

В задачу первого раздела входит выявление функциональных свойств территории и прежде всего возможностей её использования для размещения жилой и общественной застройки, производственных предприятий. Выбор территории для этих функциональных элементов поселения в значительной мере определяется инженерно-геологическими характеристиками и прежде всего формой рельефа, затопляемостью территории, наличием участков, подверженных оползневым и оврагообразовательным процессам, карстовым и просадочным явлениям.

Для фиксации этих и других данных на топографическом плане (топо-основе) наносятся границы участков, неблагоприятных для указанных видов строительства:

а) территории с уклонами рельефа менее 0,5%;

б) территории с уклонами рельефа более 8%;

в) отмечаются промоины и тальвеги. При этом пунктиром обозначается скелетная линия и по обе стороны от нее проводится граница возможной застройки на расстоянии 20–50 метров в зависимости от крутизны склонов;

г) вдоль водоемов пунктирной линией отделяются территории с глубиной залегания грунтовых вод менее 1,5 м (по горизонталям), а так же территории затопляемые паводками 1% и 4% обеспеченности;

д) по данным геологических изысканий отводятся территории с высоким стоянием грунтовых вод, с расчетным сопротивлением грунтов менее 2 кг/см2; участки засоленных почв.




Результатом первого раздела градостроительного анализа стала схема планировочных органичений проектируемой территории, которая позволила предварительно определить площадки, благоприятные для размещения различных функциональных зон поселения.

На данной территории были отмечены следующие границы участков, неблагоприятных для указанных видов строительства:

- территории с уклонами рельефа более 8 ;

- территории вблизи федеральной трассы (10 м);

- территории вдоль водоемов (80 м).

Задачей второго раздела градостроительного анализа стало выявление эстетического потенциала территории, который в дальнейшем повлиял на архитектурно-планировочную композицию будущей застройки поселения, на формирование его индивидуального архитектурно-художественного облика.

С учетом установленных планировочных ограничений выявлен эстетический потенциал территории: пруд, плоские вогнутые и выпуклые формы рельефа, которые повлияли на дальнейшую застройку.






Сейчас читают про: