Характеристика предприятия. Предметной областью решаемой задачи является хозяйственная деятельность хлебопекарни»

 

Предметной областью решаемой задачи является хозяйственная деятельность хлебопекарни». Общество создано с целью удовлетворения потребностей населения хлебобулочными изделиями, получение прибыли в результате производственно-торговой деятельности предприятия. Для достижения поставленных целей общество осуществляет следующие виды деятельности:

закупку полуфабрикатов и сырья для производства хлебобулочных изделий; производство хлебобулочных изделий; производство кондитерских изделий; оптово-розничная торговля хлебобулочными и кондитерских изделиями.

поставка хлебобулочных и кондитерских изделий по договорам внешним фирмам.

Особенностью данного предприятия является то, что оно относится к предприятиям малого бизнеса. В его информационную систему входят производственные операции, складские операции и торговые операции. На больших производственных комплексах такие задачи решают разные подразделения. Для этих целей используется специальное программное обеспечение. На рассматриваемом предприятии все эти задачи решает группа менеджеров, во главе которой стоит директор предприятия. Поэтому необходимо разработать свою достаточно простую, но многофункциональную информационную систему учета хозяйственных, торговых и складских операций, а также проведения простейшего аналитического учета.

Структуру предприятия хлебопекарни можно представить следующей схемой рис.1.

 

Рис.1.Организационная структура производственно-торгового

общества.

 

В организационную структуру производственно-торгового предприятия входят следующие подразделения:

· Генеральный директор, он же выполняет функции управления кадрами;

· Бухгалтерия;

· Отдел маркетинга;

· Отдел снабжения;

· Отдел сбыта;

· Производственный цех.

 

Работу управляющего хлебопекарней можно представить в виде функций:

- осуществление кадровой политики;

- контрольза производственным процессом;

- анализ работы всех подразделений;

- выработка управленческих решений.

 

Отдел менеджеров выполняет следующие функции:

- оформление заказов на изделие;

- оформление накладных на получение продукции;

- составление отчетов для бухгалтерии по проданной продукции;

- подача заявок на производство необходимого изделия;

- подача заявок в отдел снабжения на необходимые продукты для изделий;

- ведение учета производимых хозяйственных операций отделом менеджеров;

- проведение анализа реализованной продукции;

- получение оперативной информации о производственно-хозяйственных операциях.

Бухгалтерия осуществляет функции финансового учета.

Отдел снабжения выполняет операции по заявкам от менеджеров на закупку сырья и полуфабрикатов.

Производство – это подразделение, которое выпекает продукцию для реализации.

Внешними связями являются связи с заказчиками и поставщиками. Все остальные информационные потоки являются внутренними.

Подразделением автоматизации является отдел маркетинга, а точнее создание АРМ специалиста по снабжению и сбыту продукции.

Постановка задачи.

Разработать автоматизированное рабочее место специалиста по снабжению и сбыту продукции. Предусмотреть выполнение следующих функций:

1. Создание базы данных для хранения справочной информации по учету продукции, сырья и клиентов.

2. Обеспечение автоматизированного ввода информации посредствам экранных форм.

3. Реализовать основные функции менеджера хлебопекарни:

- оформление заказа,

- оформление накладных,

- учет производимой продукции,

- учет сбыта продукции,

- учет торговых операций.

4. Организовать систему отчетности.

Проектируемая система относится к системам учетно-аналитического типа, работающая в интерактивном режиме.

 

1.3 Цель и назначение автоматизированного варианта

Решения задачи

 

Целью решения задачи является устранение недостатков существующей системы учета:

1. Для достижения улучшения показателей выполнения функции учета хозяйственных операций необходимо:

- улучшить качество обслуживания клиентов фирмы;

- улучшить выполнение функций учета продукции.

2. Для улучшения значений показателей качества обработки информации необходимо:

- спроектировать систему хранения данных;

- автоматизировать ввод данных;

- предусмотреть контроль вводимой информации;

- обеспечить быстрый поиск данных по заданному критерию, добавление, удаление, редактирование информации;

- автоматизировать процесс создания отчетов.

Автоматизированный вариант решения данной задачи позволит:

- сократить время обработки и получения оперативных данных для принятия управленческих решений;

- повысить степень достоверности обработки информации;

- повысить степень защищенности информации;

- повысить степень автоматизации получения первичной информации;

- увеличить качество аналитических показателей, получаемых на базе исходных;

- повысить качество обслуживания клиентов.

Назначением реализации проекта учета хозяйственных операций хлебопекарни являются:

1. Автоматизация ввода, контроля и загрузки данных первичных документов в базу данных с использованием экранных форм.

2. Ведение файлов с условно-постоянной информацией в базе данных.

3. Хранение и выдача справочной информации по запросам пользователя.

4. Формирование отчетов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: